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株式会社 シャルパンテ シャルパンテ

2次募集積極企業!
公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:
東京23区、関東エリア、中部エリア、愛知名古屋
管轄ハローワーク:
飯田橋公共職業安定所
求人番号:
キッチン:13010-2407489
ホール:13010-2404389
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職場見学情報Workplace tour information

神田から新しいワイン文化を日本中に広げたい、それぞれの個性を活かして展開するシャルパンテが高卒採用をスタート。

飲食業に於いて少なくとも自分の運営スタイルにおいて一番大切なものはハートである。どれほどの高い技術の接客よりも心のこもった対応をしてくれた時こそが何より嬉しい。これだけは経験や技術、知識に関係なく誰もが一番になることができる最も大切はスキルだと考えます。だからこそ同じハートを持つ従業員が苦労しないように、確かな経営を行うことが最も重要だあると信じています(藤森社長)。

従業員がいつも笑顔で活躍する場を創り上げることが社長の一番のこだわりです。

シャルパンテは会社を大きくする事が目標ではなく、一人ひとりのスタッフが輝いて自分達の本当の力を発揮できる場を設けることが、発揮させることが重要であると考えています。年に一度全店休業し、ファミリー感謝デーを設け、大切な家族を自分達の最大のサービスでおもてなしをします。自分達が元気良く働けるのは支えてくれる家族がいるからです。他にも江ノ島に保養所を設ける等、スタッフが笑顔になれる環境をたくさん用意しています。

  • ●シャルパンテとは骨格がしっかりした、というワインの表現用語の一つ。経営者一人だけではなく社員一人ひとりしっかりとした骨格になり、シャルパンテを創り上げる。

  • ●シャルパンテのクレド:経営ポリシー「常に感謝と情熱を持ちすべてにベストを尽くす」

  • ●雑誌やマスコミにも取り上げられているシニアソムリエでもある藤森社長には沢山の講演依頼が殺到!

シニアソムリエ、フードアナリスト等の多くの資格を持つ社長だからこそ人材育成には力を惜しみません。

シャルパンテは月2回、野菜畑・ワイナリー・ビール工場等、スタッフが生産者の想いをお客様に伝えることができるように産地研修へ行きます。他にも週2回の英会話教室、年1回の海外研修旅行はヨーロッパへスタッフ全員を10日間連れて行き、本場のワイナリー、レストランなどへ見学・食事をします。それらの費用は全て会社持ち。社員がグローバルな視野を持つことで可能性が広がるとの思いからスタートしました。

  • ●フランスのスパークリングワイン。泡はやさしめ、フルーティーですっきりとした味が人気の商品。

  • ●本日のお薦めメニューも温かみのある手書きだからこそ、気取らないカジュアルなワインのお店を演出。

  • ●フランスやカリフォルニアではロゼワインは当たり前に飲まれているからこそ、日本にも広めたい。厳選したワインを料理と併せて楽しんでいただく、「おいしかった、また、来たい」そのお客様の笑顔と感謝の言葉にやりがいを感じます。

仕事のツボWork tips

カウンターでは直接お客様と会話をしながらサービスをします

オープン前の準備にも緊張感があります

人気の定番メニュー、オリーブのマリネ、さっぱりピクルス、田舎風パテ!ワインと食を通じてお客様を幸せにすることをスタッフ一人ひとりが大切に思う。生産者の想いをお客様に伝える、ということを常に意識する。ワインと食の向こうに生産者の顔が見えるような仕事をすることを全員が意識をしています。

オーダーが入ったらすぐに出せるように下準備は万全です

オーストラリア産の子羊の下ごしらえ

シャルパンテには現在ソムリエ4名(さらに今年3名がソムリエ試験を受ける予定)、フレンチとイタリアンのシェフ2名、さらにはパティシエも・・!しかし、敢えて居酒屋スタイルにしているのは、もっとワインをカジュアルに飲んでもらいたいという藤森社長の熱い思いがあるからです。

シャルパンテのミーティングは常に建設的であることを重視します

オープン前のミーティングは重要

シャルパンテのミーティングはただ声を出す挨拶の練習や売上報告だけではない、反省会ではなく常に建設的であることを重視。さらにはミーティングを人材育成の一環であると考え、顧客満足につながるとの観点から、感謝の心を持つ、気遣いはサービスの基本中の基本である、人とのつながりを大切にすること等の会社の価値観やこだわりを教える貴重な場として活かしています。

先輩情報Senior Information

  • 内城 祐里香


    入社動機

    ハリケンナビも見ながら就職活動を進めましたが、きっかけは、高卒求人票が目に止まり、最終的には、この会社の見栄えの良い素敵なホームページを見て、ワイン、将来的にはワインのプロ、ソムリエ・・・ということで、格好良いなぁ、なんて素晴らしい会社なのだろう?私もこんな風になりたい!と思って応募しました。待遇面なども納得、寮も快適です。


    仕事とやりがい

    今、銀座の店舗に配属されています。研修中で、ホールの先輩のアシスタント業務が主な業務です。つい最近、掃除のことで上司や先輩から誉められました。自分の清掃で、お客様も仲間も気分良く仕事ができたらいいなぁと、ちょっと嬉しく『やりがい』を感じました。頑張ったら認めてくれて誉めてくれる環境、とても『やりがい』があります。

    成功談と失敗談

    今の1番の成功談は、この会社に入社したことです。憧れの先輩や上司ばかりです。そんな素敵な人達に囲まれていることだけでも幸せです。一生懸命、先輩達の背中を追いかけていきます、これからも、ずっと。そして、いつか私の背中を追いかけてくれる後輩ができたら最高ですね。以前、別店舗で、お客様から料理について訊かれて、説明して私がオススメした料理を『美味しい』と言ってもらえたことも、今の私の成功談です。失敗談は、ワインをこぼしたことです。皿洗いの時に、手を滑らせて割ってしまったことがあります。それからは、更に注意していますので割っていません。

    会社のここが自慢

    会社の社員は、野菜などをつくっている現場に見学に行けます。私も、近日中に行く予定です。ワインだけでなく、あらゆる食材や食の知識も豊富になれますから、食材や食のプロにもなれる会社です。高校生の皆さん、当社で食材や食のプロになりませんか!?

  • 田邊 みく


    入社動機

    会社見学に行った際に、沢山のワインとワインの専門家集団と出逢い、ただただ圧倒されました。そこで、自分も勉強してこの人達のようになりたいと憧れて応募を決めました。会社見学へ行ったのは、私も高卒求人票を見つけてからホームページを見たからです。ホームページの格好良さも魅力的でしたが、理念などにも感銘を受けました。シッカリした会社だという印象を受けました。最後は見学で実際に見てから応募を決めました。


    仕事とやりがい

    本店に配属されています。店舗によって、教わる内容が異なります。私もホールですが、お客様をご案内したり、オーダーをとったり、ワインを注いだりなど、ホール業務を一通りやっています。お客様が多く忙しい時には、ワインを注ぐことも焦ったり緊張したりします。緊張するのは、多くのお客様に注目されるからです。緊張も最近は薄れ、注いだ後に、お客様の『上手い!』のお言葉と笑顔を見るのが『やりがい』です。ワインについても勉強している甲斐があって、先日、お客様から質問された時に、或るワインをオススメできました。それが好評だったことも嬉しく、新しい『やりがい』です。

    成功談と失敗談

    私も、成功談は、本当にこの会社に入社したことだと、心から思っています。私も、オススメしたワインや料理が好評だと(成功した!)と思う瞬間もあります。失敗談は、オーダーミスです。お客様や、仲間に迷惑をかけてしまったと反省して、今は改善中です。

    会社のここが自慢

    ワインのことについては専門家やプロになれるくらいに学べるという点が、最初の会社自慢です。人間関係も良好ですから、雰囲気の良い場所で学ぶことができます。自己勉強以外に学べる場もあって、更に先輩や上司が深く広く教えてくださいます。高校生の皆さん、人間関係の良い会社で、ワインのプロになりませんか!?

  • 河上 南菜


    入社動機

    高卒求人票を絞り込んでいく就職活動でした。シャルパンテが目に止まったのは、ホームページに惹かれたからで、職場見学に行った際に従業員同士の仲の良さも伝わってきたからです。この職場なら、夢や目標に向かって頑張れそうだと思いました。それで、応募を決めました。


    仕事とやりがい

    仕事内容はホール業務の全般です。田邊さんと同じです。洗い場に立つこともあります。お客様が『接客がとても良かったから、また来るね』と言ってくださることが大きな『やりがい』になっています。寮も快適で、プライベートも仕事も充実していますので、自然に仕事を頑張れる環境です。新人研修は1週間(5日間)ありました。勉強になりましたし、仲良くもなりました。仲が良いから頑張りやすい、そんな会社ですから、『やりがい』は沢山あります。

    成功談と失敗談

    店舗の上司や先輩から、『「今日のオススメ」のメニューを売りたいから、よろしく』といった声をかけられます。実際に、頑張ってお客様にオススメして、多くの御注文を頂いた時など、成功感を味わうことができます。ですが、1番の成功は、やはり私も、この会社に入社したことです。失敗談は、私もワインをこぼしたことがあります。また、最近になって、現金支払だけではなく、クレジットやポイントカードも任されるようになって混乱しています。早く克服すべき、今の直近の失敗談であり、課題です。

    会社のここが自慢

    ワインだけではなく、それに合った料理の提供をさせて頂いています。例えば、赤ワインにはこういう料理が合います、白ワインにはこっちの料理が合います、といった感じです。そういうメニューを説明できるようになって、食に幅広く詳しくなっていける会社です!社内のイベントも沢山あって、高校生のみなさん、本当に楽しい会社ですよ。

企業情報Company information

事業内容
飲食店・酒販店の企画運営、飲食店舗総合プロデュース
本社
〒101-0044
東京都千代田区鍛冶町2-4-1佐伯ビ1F/B1F
TEL.03-6206-9921
長谷澤・横山
創業
2009年10月
設立
2009年10月
資本金
900万
従業員
20人
売上高
3億円
関連会社
Q & A
Q:どのような人材を求めますか?
A:求める人材は夢を持っている人。どんな未来を夢見ているのかをお聞きしたいと思います。私たちと一緒に同じ未来を見つめて行ける方にぜひお会いしたいです。

採用情報Careers

募集職種
①キッチンスタッフ(不問10人)②ホールスタッフ(不問10人)③一般事務(不問2人)
仕事内容
『ワインが好き、人が好き、仕事が好き』スタッフもお客さまも、私達に関わる全ての人が笑顔になれる、そんな職場を目指しています。ワイン生産者の想いやワインの楽しみ方を伝える、さらに新たな味わい方を広げられるお店を一緒に創りましょう。
勤務地
東京千代田区・中央区4店舗(ヴィノシティー店・ヴィノシティーマジス店・ヴィノシティードミ店ヴィノシティーマキシム店)・名古屋(JRゲートタワー店)
募集人数
①キッチンスタッフ(不問10人)②ホールスタッフ(不問10人)③一般事務(不問2人)
初任給
月給182,763円
勤務時間
①②15:00~1:00 17:00~3:00 10:00~20:00
③10:00~20:00 12:00~22:00
※シフト制(変形1ヶ月単位)
諸手当
各種社会保険完備
寮・社宅
あり(自己負担6万円)
昇給
年1回
賞与
年2回
休日休暇
月6~7日(シフト制)年間休日79日
福利厚生
年2回ファミリー感謝デー(無料)、保養所(江ノ島)
補足事項
●食事補助あり(まかない食は無料)
●選考旅費は片道交通費上限30,000円迄支給
●就業時間は法定通り(週44時間・特例措置)
選考方法
面接 適性検査
選考場所
本店
選考の流れ
7日以内に連絡します
職場見学
随時行います。
交通機関
JR山手線神田駅下車徒歩3分
採用実績高校
Uターン実績校
埼玉県立三郷高等学校、千葉学園高等学校、埼玉県立新座高等学校、長崎県立佐世保東翔高等学校 等 多数
本社地図
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ホームページ
http://societe-charpente.com/
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募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知名古屋

募集職業:接客サービス系
勤務地:北海道エリア、他東北エリア、他中部エリア、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他関東エリア、他東京西部、他東京中部、他東京23区、他関西エリア、他中国エリア、他