ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社まつりグループ カブシキガイシャマツリグループ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/高等専修系/全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
愛知尾張
管轄ハローワーク:
名古屋中公共職業安定所
求人番号:
23020-971599

職場見学情報Workplace tour information

職場が楽しければ仕事だってプライベートだって楽しくなる!
私達が目指すのは社員が楽しく働ける職場です

自分の作った料理で、食べた方が喜んでくれる。それが飲食店の原点。
私たち、まつりグループは「毎日がお祭りのように・・・」という方針のもと、お客様だけでなく働く社員もそうやって喜んでもらえるように日々工夫をしています。社員自身の目標も大事にし、その夢や目標が叶うようにプロジェクトも用意しています。経験は一切必要ありません。そういった環境で一緒に仕事を楽しみたい方を求めています。
また、年3回の大型連休や、子どもの行事に合わせた半休取得など、出来る限りプライベートと両立できるような環境を作っていっています。また、経験やスキル向上の為に、他店への食べ歩きツアーや、必要に応じて他企業への出向研修なども用意しています。更に、社会人としてのスキルを身に付ける為、外部の研修なども用意。あなたのやる気が実現できるように、色々なサポート体制を沢山用意しています。

お客様の期待を超える料理、お客様の期待を超える接客を

実は当社の社長は元々和食の料理人。元々寿司職人、料亭出身など料理の技術を持った先輩社員も沢山いる為、未経験でもしっかり料理の技術が身に付きます。
ホールにおいても、社員比率が高い為常に高い視点でお客様満足を考える風土です。日々スタッフ同士で反省をし、如何にお客様に喜んでもらえるかをみんなで考えています。
キッチンは料理で、ホールは接客でお客様に喜んでもらう仕事。サービス精神旺盛の方大歓迎です!

失敗してもいいから、自分で考える

当社で大切にしているのは「自分で一生懸命考えること」です。未経験から入社した場合、包丁の扱い方をはじめ、様々な調理器具や料理手順を覚えてもらうことになります。味の為や安全の為に、基本を身に付けて欲しいからです。
でも、仕事はただ教わるだけでは『面白くない』ものです。『寿司を握ってみたい』『魚捌いてみたい』など、あなたの意欲をとても重視し、セオリーを無視した基本手順と異なった教え方をすることもあります。
本気で挑んだ結果の失敗は、自分自身を成長させてくれます。だから、一生懸命自分でも考えてみて下さい。

仕事のツボWork tips

奥が深い天ぷらの調理

お寿司と並んで海外でも有名な和食である「天ぷら」。
フライドポテトやフライドチキンといった海外の揚げ物と大きく異なるのは、手間と揚げ方と見栄えです。例えば海老天はまっすぐ揚がるようお腹に切れ目を入れたり、油の温度を菜箸から出る泡で確認したり、華やかに衣がつくように油に投入したりと、おいしそうに天ぷらを揚げるために様々なことに気配りをしなければならない、とても奥の深い料理なのです。
世界中の人を魅了し続ける天ぷらの職人を、みなさんも目指してみてくださいね。

天ぷらだけでなく、和食全般を学ぶことができます

天ぷらだけでなく、握り寿司、巻き寿司、刺し身、焼き物、煮物などの和食全般を学ぶことができるのが、まつりグループ。
そして、和食というのは魚や肉といった素材をよりおいしく食べる料理。例えば魚も種類によって焼いたり煮たり、刺し身で食べたりしますよね。また、その味をより引き出すために出汁や醤油といった調味料を使い、味はもちろん見た目でも素材の良さを引き立てます。この感覚は洋食にはない和食独自のもので、料理人にとってとても重要な感性を学ぶことができるのも和食ならでは。
みなさんには技術はもちろんのこと、感性も身につけていけるよう教えていきます。

常に疑問を持って仕事をしよう

例えば洗ったお皿をしまう時でも、空いている場所にしまえばいいという訳ではありません。
お店では沢山の人が働いています。あるべき所にあるべき物がないことは時間の無駄に。お店のルールには必ず理由があります。
言われた仕事に「なんで?」と疑問を持てば、その裏にある効率化のヒントやおもてなしの気持ちが見えてきます。

定着&育成Retention & Training

経験豊富な料理人がみなさんを育てます

まつりグループには高級料亭や割烹、ホテルやレストランで働いていた料理人歴20年以上の一流料理人が数多く在籍しています。
そんな料理人が教えるのは、専門学校では教わらない、まさに一流の世界で身につけた技術や知識。
そんな先輩がみなさんを育てていきますので、調理経験がない方でも安心して入社していただけます。
せっかくなので、どんどん質問してどんどん先輩の技能を吸収しちゃってください!

様々な学びの場があります

2週間に一度、料理説明会や勉強会、店長会議や幹部会議を行い、月に一度は繁盛店を視察。
自分のいる店舗の事だけを知っていれば良いのではなく、他の店舗の状況や会社の方向性を常に伝える場、そして現場の声を聞ける機会を作っています。

先輩情報Senior Information

  • 花村 莉生


    入社動機

    高校では建設の勉強をし、親の勧めもありそのまま建設会社に就職しましたが、もともと飲食業で働きたかったので半年で退社。そこから名古屋で一人暮らしして働こうと様々な企業を探した結果、まつりグループを見つけました。ボーナスがちゃんとあったり、待遇がよかったことが決め手でした。


    仕事とやりがい

    調理のうちの刺し場という、刺し身をつくるポジションを担当しています。魚をさばいたことなどなかったのですが、ここではいろんな種類の魚を調理することができるので、魚ごとにあるクセやコツがわかるようになると楽しくなってきます。

    成功談と失敗談

    成功談:ミステリーショッパーというお客様のふりをして店舗を評価する人がいるのですが、その人に名指しで接客がよかったと評価されたことです。自分に嫌なことがあってもお客様には関係ないからお客様の前では絶対に笑顔でいようと心がけていたことが報われました。
    失敗談:魚をおろす練習をしていたのですが、身が弱い魚と知らずにさばいていったらボロボロに崩れて使い物にならなくなってしまったことです。それからは初めて見る魚について必ず質問するようにしています。

    会社のここが自慢

    全店舗オープンキッチンなのでお客様が自分の料理を美味しそうに食べているところを見れたり、また、自分で作った料理を自分で持っていくスタイルなのでお客様から直接お褒めの言葉をいただけたるできる料理人冥利に尽きる会社です。また、社員のプライベートの目標を会社全体で応援してくれるので、仕事以外のことにもチャレンジできる会社です。また、飲食企業ではめずらしくボーナスがしっかり出るので、安定した暮らしができる会社です。

  • 角野 謙太


    入社動機

    大学受験を一応したのですがどこも受からず、特に夢もないのに浪人するのもアホらしいなと思い、とりあえず働きながらしてやりたいことを探すことにしました。まず地元でアルバイトをしていたのですが、地元を出て独り立ちをしたいと思い転職サイトに登録したところ、希望していた魚の調理ができ、寮があるという条件に合致したまつりグループを紹介されました。


    仕事とやりがい

    キッチンとホール、どちらも日変わりで担当しています。キッチンとホールにはそれぞれの楽しさがあって、ホールに出ればお客様との会話が楽しいですし、キッチンで料理しているとできなかったことができるようになることが楽しさですね。

    成功談と失敗談

    成功談:刺し身をきれいに作れて店長から褒められたことです。何度も失敗し、何度も怒られながらも、ひたすら練習したことが実りました。何度失敗しても、何度でも挑戦させてくれるまつりグループならではの成功談だと思います。
    失敗談:焼き魚を焼き加減を確認せずに提供したら半生だったりと、料理人としてやってはいけない失敗を数多くしてきました。忙しいと確認を怠りがちになってしまうので、どんなときでもしっかり確認するクセをつけるようにしています。

    会社のここが自慢

    料理の知識を多く持っている人が多い会社です。様々な飲食店で働いてきた先輩が多いので和食だけでなく様々な料理の技術や知識を学ぶことができます。また、これは3店舗異動した僕ならではの話だと思いますが、この会社は店舗によって雰囲気や客層が全く異なるので同じ会社でもいろんなことが経験できる会社だと思います。そして、オンとオフの切り替えがしっかりされている会社です。就業中に怒られても仕事を終えると普通に接してくれたり、だらだらと仕事をせずに一気に片付けて早く帰ったりしていますので、とても働きやすい会社です。

  • 小宮 翔竜


    入社動機

    高校入学したときから進学は考えていませんでした。というのも、両親が飲食店をやっていてその背中を見て育ったので飲食業で働こうと決めていたからです。そこで飲食業の求人を見たときに、まつりグループが一番様々なことにチャレンジさせてもらえそうでしたのでここに決めました。また、実家が地鶏など肉メインの九州料理の店なので、だったら魚料理を勉強してやろうと思っていたのも決め手でした。


    仕事とやりがい

    天ぷら店で天ぷらの調理を担当しています。天ぷらなんてただ揚げるだけの料理かと思いきや、揚げるものによって揚げ方、例えば海老でしたらしっぽがきれいに開いて揚げ上がるようになど違いがあり、奥が深い料理であることを知りました。そして、天ぷらを揚げている場所のすぐ前に席があるのでお客様が自分の料理をおいしそうに食べてくださるところを見るとやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    成功談:ホールに出ていたときにお客様から直接褒められたことです。ホールに出るときはスタッフで一番明るく接客しようと決めていたので、とても嬉しかったです。
    失敗談:忙しいときに仕事が雑になってしまうことです。そのときに店長から言われた「おれたちからしたら何百とある注文の1つかもしれんが、お客様にとっては1日たった3食のうちの1つなんだぞ」という言葉を胸に留めています。

    会社のここが自慢

    なんでもチャレンジをさせてくれる会社です。まだまだ先輩に比べて知識も技術も劣るので何にでもくらいついて身につけていこうとがんばっているのですが、そんな僕を見守って応援してくれる懐の深い会社です。また、仕事だけでなくプライベートのことでも相談に乗ってくれる先輩や上司がいるので、すごく強い会社、というよりチームだと思います。そして、まつりグループでの仕事はライン作業の工場とは違い同じ毎日というのがないので、毎日違う刺激を受けられ、毎日違う達成感を味わえる職場です。

企業情報Company information

事業内容
飲食店の経営および食品販売
本社
〒460-0003
愛知県名古屋市中区錦2-9-6 名和丸の内ビル4F
TEL.052-211-2060
専務 小栗卓
創業
平成13年1月
設立
資本金
1000万
従業員
35名
売上高
6億8000万円
関連会社
Q & A
Q:求める人物像は?
A:まつりグループは従業員のアイデアでお店づくりなどを決めています。積極的に仲間として参加してくれる方を求めています!

採用情報Careers

募集職種
店舗スタッフ(ホール・調理など)
仕事内容
和食店での寿司や天ぷら、高級黒毛和牛の調理や接客をお願いします。
当社の代表が和食の料理人であることをはじめ、寿司職人や割烹・料亭の出身者など一流の技術を持つ料理人や接客スタッフが多く在籍しております。その一流の技術をみなさんに伝授しますので、調理や和食、接客に興味さえあれば未経験の方でも大歓迎です。
また、すべての店舗が交通の便がいいところにございますので実家から通われる方はもちろん、寮も備えておりますので遠方でもご応募いただけます。(長野、飛騨高山、熊本、長崎からの採用実績あり)。
そして、飲食企業ではめずらしく完全週休2日制で勤務を開始していただけます。
勤務地
名古屋市内
●ぴち天(4店舗)
●花火(1店舗)
●料理屋錦三山車楼(1店舗)
●華昌すし(1店舗)
※本人の通勤可能な場所を考慮させていただきます。
募集人数
6名(通勤住込不問)
初任給
200,000円
勤務時間
①14:00~23:00②10:00~19:00
※シフト制(店舗により異なる)
諸手当
通勤手当(実費支給)
寮・社宅
あり(家賃個人負担額35,000円)
昇給
年1回
賞与
年3回 ※1年目は年2回
休日休暇
年間休日105日
※完全週休2日のシフト制
※夏季休暇・年末年始休暇あり
福利厚生
各種社会保険完備
補足事項
選考方法
面接のみ
選考場所
本社もしくは現地
※選考旅費は全額支給
選考の流れ
採否の連絡は7日以内
職場見学
随時可
交通機関
本社:名古屋市営地下鉄東山線・鶴舞線「伏見駅」より徒歩5分
採用実績高校
Uターン実績校
愛知県立中川商業高等学校
愛知県立明和高等学校定時制
同朋高等学校(愛知県)
岐阜県立飛騨高山高等学校
長野県阿南高等学校
熊本県立球磨商業高等学校
長崎県立国見高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.matsuri-group.jp
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系、その他
勤務地:愛知尾張、愛知名古屋

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:埼玉、他千葉、他東京23区、他神奈川、他大阪北部、他大阪中部・大阪市、他大阪南部、他福岡、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他京都、他

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知尾張、愛知名古屋

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京西部、東京中部、東京23区、神奈川、大阪中部・大阪市、兵庫、愛知尾張

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:愛知尾張、愛知名古屋、愛知三河、愛知知多、岐阜、静岡、徳島