ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 奥志摩グループ オクシマグループ

2次募集積極企業!
公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、フード
職種:
接客サービス系、技術系
勤務地:
愛知名古屋
管轄ハローワーク:
名古屋中公共職業安定所
求人番号:
23020-2011589

職場見学情報Workplace tour information

飲食業なのに土日休みからスタート!
創業から35年。新体制となり、待遇を改善して4年ぶりに高卒採用を開始!

1983年に7坪の小さな居酒屋からスタートした奥志摩グループ。食事処なのだから、料理がうまいのは当たり前。そして、家で缶ビールを飲んでいる方がずっと安いのに、それでもこうしてお店に来てくださる方は、もっと他のものを求めているのでは?との考えから、お客様に会話や雰囲気を楽しんでいただくことを大切にしてきました。それから35年が経った現在、炉端焼きの店を中心に17店舗まで拡大し、「魚料理を食べるなら奥志摩の店」と言われるまで成長しました。特に5年ほど前から急成長を遂げたのですが、その大きな理由は従業員への様々な待遇の改善。今後も愛知で一番従業員を喜ばせられる企業となるよう、進化していきます。

人に親切に、楽しく幸せに生きる。

当社の経営理念です。飲食店なのだから、料理が美味しくて当然。ならば、他のお店よりも楽しんでいただけるお店にしようと、接客に力を入れてきたからこそ、いまの奥志摩グループがあるのだと思います。そして、お客様に楽しんでいただけるために、満足いただける接客をするために必要なものは?それは従業員がお客様以上に楽しく満足して働けることです。そのために当社では長時間労働の削減や休日の増加など、労働環境や待遇の改善に注力してきました。すると、徐々に他の飲食店で働いている方が当社の評判を聞き、多く転職してきています。そしてついに、高卒採用を再開、しかも土日休みで勤務を開始できる体制が整いました。

  • 2014年に入社した渡邉くん(中)。いまでは当社の一番大きな店舗で調理全般を任せられるまでになりました。

  • 安心して楽しく働ける環境を作り上げてきました。従業員満足度も年々向上しています。

  • 港からは毎日新鮮な魚が。中には普段見られない貴重な魚もあり、そんな魚を調理できるのも奥志摩ならでは。

就職は人生のリスタート。過去のことは関係なく、がんばった人が評価されます。

みなさんの中には、貧乏な家庭で育った方、いじめを受けたことがある方などがいると思います。しかし、当社のスタッフはそんなこと一切気にしません。がんばる人を必ずスタッフ全員で支える。がんばった分は必ず評価する。そういう風土が出来上がっております。これこそが、奥志摩グループ最大の強みだと自負しております。

  • 開店前のまかないは、みんなでおしゃべりしながら。仕事前の心休まる時間です。

  • 先輩はとても頼りになる方ばかり。時には優しく、また時には厳しくみなさんを指導してくれます。

  • お客様といっしょに、楽しんでください。

仕事のツボWork tips

当社自慢の料理人がみなさんに技術を伝達します。

包丁の使い方から食材ごとの捌き方まで。

飲食店は料理が美味しくて当然。しかし、その当然である美味しい料理を作ることはもちろん簡単なことではなく、食材のおいしさを引き出すための知識や技術が必要です。決して簡単なことではございませんが、ご安心ください。その当然の美味しさを守り続けてきた、当社自慢の料理人たちがみなさんに基本から一人前の料理人となるまで、持てる知識や技術を伝授します。また、みなさんのペースに合わせて指導していきます。なので焦らず、日々少しずつ身に着けていってください。当社ではこのような教育体制が整っておりますので、調理に興味がある方なら、どなたでも歓迎いたします。

お客様とのコミュニケーションを大事にしてください。

今日もお疲れ様です!

当社の店舗には様々な方が、様々な目的で来られます。若い学生の友人同士での飲み会、仕事帰りに疲れを癒すサラリーマン、旅行での思い出作りに来られる方や、歓送迎会や特別な日を祝いに来られる方々…。そんなお客様たちが各々の目的を果たせられるかは、接客にかかっています。その接客の第一歩は、お客様のことを知ること。難しい話やサービスは必要ありません。まずは、話しかけることから始めてください。そして満足されたお客様は、必ずまたみなさんに会いに来てくれます。そうなってくると、どんどん仕事を楽しめるようになっていきますよ。

自慢の料理をお客様に直接提供できるのが炉端(ろばた)焼きの魅力

へい、お待ち!

ほとんどの飲食店では、作った料理はホールスタッフがお客様にお持ちするため、どんな人にどんな顔で料理を食べていただけているか、どんな感想を持たれたかを知ることができません。そこで生み出されたのが、長いしゃもじを使ってお客様に料理人が直接料理を提供するこのスタイル。お客様に自分の作った料理を美味しそうに食べていただけているところを見られ、直接「おいしい!」と言われる。まさに料理人の醍醐味を味わえるスタイルなのです。

定着&育成Retention & Training

社内の交流を大切にしています。

年1回のボウリング大会。豪華景品も!?

愛知で一番従業員を喜ばせられる企業を目指す当社。そのために労働環境や待遇の改善だけでなく、大切にしているのが店舗内だけでなく社内全体での交流です。社内の交流を強めることで、例えばヘルプとして他店で勤務した際や異動した際に、違和感や疎外感を感じることなくすぐに楽しく働ける環境を作ることができますし、個人の目標や不安を会社全体でフォローすることもできます。そのような環境をつくり、会社全体で仕事に取り組むことができる組織力が、奥志摩グループ最大の武器なのです。

先輩情報Senior Information

  • 渡邉 自生


    入社動機

    元々勉強が苦手だったので大学等に進学するつもりはありませんでした。そして親が飲食店を開いているのでどこか飲食で働きたいな~と思い、学校にある求人票の中から2、3社受けた中で、面接で伝保さんのお話を聞いて「ここなら自分らしく楽しく働けそうだな」と思ったので奥志摩に決めました。


    仕事とやりがい

    キッチンとホールどちらも担当しています。ホールに出ているときはお客様とおしゃべりして、自分もお客様も楽しんでいただくという弊社の理念を第一に実行できるよう心がけております。キッチンはほぼすべてのメニューを任されています。入社から4年経ち、頼られるような男に成長できたと思います。

    成功談と失敗談

    成功談というか嬉しかったことは、お客様や取引業者の方が他の店舗にいっても僕の話をしてくださることです。~さんが僕のこと褒めてたよと他店のスタッフから聞くと日々のがんばりが認められた気がして嬉しいですね。
    失敗談は、頼まれた仕事がいろいろ抜けてしまうことです。任せられることが多くなって忙しくなってきたというのもありますが、そのようなことがないように言われたことは必ずメモを取るようにしています。入社してから4年経ちましたが、あらためてメモを取ることの大事さを実感できました。

    会社のここが自慢

    キャラが濃い人が多いです。そしてのびのびと言いますか、自由に働ける環境だと思います。4年間いるうちに他社から転職されてきた方が増えてきて、その方々から話を聞くとここまでマニュアルがなく自由に働かせてくれる会社はないとよく言われます。そして、社長が本当に尊敬できる方です。入社した当初はよくわかっていませんでしが、いっしょに働いていくうちにどんどん惹かれていきました。僕も後輩からこう思われるようになりたいです。

  • 邉田 里恵


    入社動機

    工業高校出身ですが、接客が好きでしたので地元の飲食店で3年ほど働いた後、県外に出てみたかったので名古屋に出てきました。県外に出る際に親から正社員になれなかったら帰ってこいと言われていたので、正社員前提で職探しをしたときに奥志摩の求人を見つけ、条件や雰囲気がよかったので入社を決意しました。


    仕事とやりがい

    仕込みや掃除などの開店前準備を行い、営業中は接客を担当しています。他にはアルバイトのシフトの作成やレジの精算などの事務作業も行います。やりがいと言いますか、難しいことは考えずにただただ楽しくて働けています。

    成功談と失敗談

    成功談は、初めて来るお客様が当店を気に入ってくださりその後何度も来てくださったり、転勤等で遠方へ行かれても名古屋に戻ってくるたびに来てくださったりしたことです。お客様に楽しんでいただけるようがんばったことが実を結んだ結果だと自負しています。
    失敗談は、遅刻が多くて怒られたことです。さすがにいまは無くなりましたが、名古屋に来た当初はつい遅くまで遊んでしまいました(笑)。いまは仕事の前日はちゃんと寝るようにしています。

    会社のここが自慢

    アットホーム感が強い職場だと思います。自分は県外から出てきて知り合いもまったくいない状況でしたが、すごく居心地がよく、楽しく働けます。また、上司の方もすごく話しやすく、なにかあればすぐ相談できるので安心して働けています。特に社長が個性的でおもしろい方なんですが、ものすごく頼りになる方なのでこの会社でがんばっていきたいなと思えます。

  • 城田 栄希


    入社動機

    どんな仕事につきたいか考えたときに飲食で働いていた友人の話を聞き、興味を持ったのが飲食店を志望したきっかけでした。最初は地元で探そうと思っていましたが、なかなか望むような企業がなかったので、一度都会で働いていつか自分のお店を地元で開こうと思い、先生と相談して名古屋で仕事を探すことに。そして奥志摩を見つけ職場見学にいった際に働いている方々の姿を見て、調理を学ぶ場としてここしかない!と感じ入社を決めました。寮があることも決め手でした。


    仕事とやりがい

    ホールを担当しています。高校生のときは同級生とか知っている人と話すことしかなかったので、社会人としてお客様や目上の方との会話に最初は戸惑いましたが、社会人として様々なことを学べることが接客の魅力だと思います。

    成功談と失敗談

    成功談はお客様のリクエストにお応えして喜んでいただけたことです。当社は様々な業態があり、その業態によってサービスの内容が微妙に異なっています。そこで、お客様からの要望で違う業態の店舗に所属していたときのサービスを導入したら大変喜んでいただけ、また、店長からも褒められました。
    失敗談は、お客様と何度もぶつかってしまい怒らせてしまったことです。忙しい時間帯で狭い通路側に座っていたお客様に通る度にぶつかっていたのですが、忙しさで動転していたためまったく気づかず、ついにお客様を怒らせてしまいました。それからは忙しいときでも周りをよく見て、落ち着いて行動するよう心がけています。

    会社のここが自慢

    周りの人がよく助けてくれる会社です。入社したてでなにもわからず困っているときも店長はじめ先輩方が僕をよく見ていてくださり、すぐに声をかけて助けてくれました。また、社内イベントが多くあり、店舗だけでなく会社全体の方々と交流でき、例えばヘルプで他の店舗に行ったとしても違和感なく楽しく働くことができます。そして、この会社は従業員の未来を見据えて働かせてくれる会社です。私も自分の店を持つという夢があるのですが、それを応援してくださり、そしてその夢の実現のため会社でできることは何でもチャレンジさせてくれる環境があります。それが入社の決め手でもありました。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:有馬

名古屋でも有名な老舗飲食企業の奥志摩グループ様。この度久しぶりに高卒採用を再開されましたが、以前感じた温かい雰囲気はまったく変わっておらず、それどころか待遇や労働環境が進化し、より楽しく働ける企業となっております。そのときに入社した高卒社員が定着していることが、この企業様の魅力のなによりの証拠だと思います。

企業情報Company information

事業内容
飲食店の経営
本社
〒460-0007
愛知県名古屋市中区新栄2-4-7 東和パークビル東館802
TEL.052-265-0868
取締役社長 伝保(でんぽ)
創業
1983年
設立
1989年
資本金
1000万
従業員
200名(うち正社員数70名)
売上高
10億円
関連会社
Q & A
Q:求める人材は?
A:人を喜ばすことが大好きな人
  毎日楽しく日々を過ごしたい人

採用情報Careers

募集職種
調理・接客
仕事内容
新鮮な旬の食材(魚・野菜・肉)を豪快に名物特大ネタケースに並べ、
カウンターのお客様へ特大しゃもじで提供。
「本格 炉ばた焼き」のお店を中心に、様々な店舗を展開する弊社で
調理・接客業務をお願いします。

創業から36年も長く名古屋のエリアでお客様に愛されて発展してこれた理由は、関わる全ての人を喜ばした事が大きな理由だと考えております。
これからも社員さん、アルバイトさん、業者さん、家族を喜ばす企業を追求します。
勤務地
名古屋市中区9店舗
名古屋市中村区4店舗
名古屋市熱田区2店舗
名古屋市東区2店舗
募集人数
8名(不問)
初任給
200,000円
勤務時間
14:00~22:00
諸手当
子供(1人目)手当30,000円
子供(2人目以降)手当10,000円
寮・社宅
あり(家賃自己負担額40,000円)
昇給
年2回(5,000円~30,000円)
賞与
年2回
休日休暇
年間休日105日
※完全週休2日制
※土日休み
福利厚生
各種社会保険完備
退職金制度あり(勤続5年以上)
補足事項
・『人に親切にして楽しく幸せに生きる』を企業理念として
従業員が人として大切な『あり方』を弊社を通じて人間成長できることを目指しております。

・2018年6月から新社長に就任した伝保も18歳から奥志摩グループに入社し、お客様、従業員さんを一番喜ばすことができた スタッフとして社長に就任しました。
技量も学歴もいりません。人を喜ばす事が大好きな方をお待ちしております。
選考方法
面接のみ
※選考旅費は全額支給します
選考場所
最寄りの店舗もしくは遠方の方は各学校にて
※選考旅費は全額支給します
選考の流れ
選考後7日以内に採否連絡
職場見学
随時可
※職場見学旅費は全額支給します
交通機関
最寄り店舗へのアクセスは企業HPをご参照ください。
採用実績高校
Uターン実績校
愛知県立稲沢高等学校
エクセラン高等学校(長野県)
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
https://okushima.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知名古屋

[募集終了]

募集職業:接客サービス系、販売系、専門職系
勤務地:埼玉、他千葉、他神奈川、他東京23区、他愛知名古屋、他岐阜、他三重、他富山、他石川、他福井、他徳島、他香川、他