ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社mihaku カブシキガイシャ ミハク

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/定時・通信系/高等専修系/全学校
業種:
フード、物流・その他
職種:
接客サービス系、販売系、専門職系、その他
勤務地:
東京西部、東京中部、東京23区、京都
管轄ハローワーク:
飯田橋公共職業安定所
求人番号:
13010-110799(ディナー接客)
13010-100599(調理)

職場見学情報Workplace tour information

勤務地は東京! 京都!(希望勤務地考慮) 
皆さん、おもてなし世界に発信する当社へ!お待ちしています!

料亭出身の社長が展開している、秘伝の出汁で味わう“しゃぶしゃぶ”が人気のお店です。京都の奥座敷を思わさせる様な上質の“おもてなし”で常連のお客様も数多く、口コミでお客様は確実に広がっています。また、TV等のメディアにも取り上げられて話題です。日本料理の伝統を守りつつ、新しいモノを積極的に取り入れていくスタイルで業績も絶好調の会社です。

明確な 『経営理念』 を皆さんに、お伝えします。

  • 「いらっしゃいませ!」当店へ、ようこそ。『しゃぶしゃぶ』を中心に京都そして東京の中心部で大人気の料亭です。屋号は、”瓢斗”や”瓢嘻”"香水亭”です。可能な限り食材にこだわり続け、可能な限り味にこだわり続け、可能な限り安価で提供しようと努力を続ける会社です。皆さんも、当社(当店)へ、どうぞ。

  • ■メニューの一例。”出汁しゃぶです。
    いかがですか、このボリューム?勿論、味にも自信があります。

  • ■接客は、スタイリッシュな和装ユニフォームで働きます。

【当社の経営理念】 すべての人に心からのおもてなし

経営方針・行動指針は10コずつあります。例えば、一客入魂心からのおもてなしでお客様に感動を与えよう!常に条件は限られている事を自覚し、最善を考え努力を惜しまない!少数精鋭・現場主義で結果を重んじる!日本料理の伝統を重んじながらも自由に新しく発想しよう!お取引業者様とWIN.WINの関係を築く!
●私達の掲げる経営理念に共感し、一緒に成長を目指してくれる高卒新人の皆さんにお会いできることを社員一同楽しみにしています。

  • ■店内風景一コマ。スタイリッシュな内装でお客様をお迎えします。

  • ■社長の中嶋一生さん。熱いハートを持ち、スタッフからの人望もあります。

  • ■店舗での指導風景です。マニュアルを通じて、お客様との繋がりが強まり、スタッフ間の繋がりも強まるのです。快適な店、快適な人間関係、素敵なお客様方、最高の味ですから、自然に最高の“笑顔”で皆が働けるのです。職場が、みんなの最高の居場所なのです。

仕事のツボWork tips

レジでの仕事風景の一コマです。

レジもホール業務の大切な仕事。

レジは、お金を扱う重要な場所です。料金の精算は勿論、お客様からの依頼で領収書も間違わずに書かないといけません。日々の売上を計算することも大切ですが、大事なお客様を最高の笑顔でお見送りする場でもあります。

調理業務での風景の一コマです。

お客様に最高の味つけを…。

写真は、調理風景の1シーンです。マニュアルに沿って、一つ一つ丁寧にかつ素早く食材を扱います。

しゃぶしゃぶ以外のメニューも人気です。

会席料理の説明を聴いています。

しゃぶしゃぶ以外にも会席料理もお出しします。一品ずつお客様に説明をしています。

先輩情報Senior Information

  • I.M.(写真非公開)


    入社動機

    高校の時から、飲食、しかも“しゃぶしゃぶ”店のアルバイトをしていましたので、“飲食業”や“しゃぶしゃぶ”店に親しみを持っていました。お店の雰囲気も良く、品があり、格式を感じられて、懐石などもやっていることに魅力を感じ入社しました。


    仕事とやりがい

    料理長に指示されたことを実務として行っています。具体的には、切りつけ、盛りつけなどです。盛りつけは肉だけではなく野菜もそうです。大席で入ってらっしゃる場合など、驚くほどに肉も野菜も大盛なのです。味にも自信はありますが、ボリュームも満点です。自分が出来ることが増え、料理の腕が上達することが自分でわかるのが“やりがい”です。接客を通して、お客様の反応が伺えるのもやりがいです。

    成功談と失敗談

    包丁で少し指を切ってしまったり、軽い火傷をしてしまったり、ちょっとした加減を覚えるまでは度々ありました。今は、もう大丈夫ですよ(笑)。出来る事が増えた上に、仕事のスピードも速くなりました。自分が確実に成長していることを実感していますので、これから人に語れる成功談が生まれて来る予感がしています。

    会社のここが自慢

    日本だけでなく、北京に出店して海外進出に成功した会社(お店)であることを自慢に思います。これからも、国内・海外、堅実な出店計画がありますので、会社の将来を楽しみにしています。mihakuは、これから必ずもっと成長します。日々の職場の雰囲気も最高です。厳しさと優しさ、愛情に溢れる職場ですので未経験の新卒入社の方にも安心の会社・職場です!

  • T.S.(写真非公開)


    入社動機

    高校を出てスグは別業界にいましたが考えて、飲食業界へ転職しようと決めました。アルバイトではなく、長く正社員で働ける職場を希望していました。そこで、mihakuの求人広告を見つけて、良い会社・お店だと思いましたので面接(入社試験)を希望しました。料理長や女将さんをはじめ、出逢う人、出逢う人、皆、魅力的で人間力の高い人ばかりでしたので、“ここで働きたい”と思いました。待遇面でも満足でした。


    仕事とやりがい

    ホールでの接客業務が主な仕事内容です。“やりがい”は、お客様の笑顔です。美味しい時の笑顔、良い接客が出来た時に見せて頂ける笑顔、そういったことが本当に嬉しいです。忙しい日、いそがしい時間帯であっても丁寧な接客を貫くのは体力的にきつい瞬間もありますけど(笑)。自分次第で、“やりがい”は日々の仕事の中に沢山詰まっています。

    成功談と失敗談

    領収書の年月日を間違って書いてしまったことがありました。お客様に申し訳なく、反省しました。それは、入社当初の頃で、今は、そんな失敗もありません。自分が担当している部屋やお鍋が綺麗だと嬉しいです。お客様から、ありがたいお言葉をかけて頂ける時、成功した気分です。

    会社のここが自慢

    社長や経営陣の皆さんが、現状に満足せず、ますますお店を良くしよう!もっと店舗を増やそう!というポジティブなお考えで、その元気が店舗にまで伝わってきて、みんなが元気に働ける、誰にでも自慢の出来る会社だと思っています。皆さんも、楽しくmihakuで働きませんか?自然に笑顔が出て、自然に元気の出る会社(職場)ですよ!

  • N.F.(写真非公開)


    入社動機

    高校を卒業してスグは、就職して和裁の仕事をしていました。3年程そちらに勤め、その後、こちらに転職しました。印象的だったのは面接でした。社長や上司の皆様に面接をしていただいたのですが、皆さん、何よりもエネルギーが満ちあふれてらっしゃったので圧倒されました(笑)。それで、“この人達と働きたい”と思って入社を決意しました。“人”がmihakuの魅力と感じました。


    仕事とやりがい

    女将をさせていただいています。こちら西麻布店は店舗規模が少し小さめで、従業員も少なめですので、店舗の運営・管理にさほど苦労はかんじません。苦労は感じませんが、女将としての“やりがい”は、女将にならないとわからないと思いますが、日々、喜びを感じ楽しんで働いています。

    成功談と失敗談

    何気ないことですが、お客様の立場に立った(お電話も含めて)対応・接客をすることで“やりがい”や良いこともあるものです。例えば、お問い合わせのお電話で、お客様のご要望、イメージ、ご予算をうかがった上で、最高の料理提供が出来て喜んで頂けると嬉しく“やりがい”も感じます。逆に、適度な(お客様にとって心地良い)接客・対応が出来なかったと自分で反省することもあります。

    会社のここが自慢

    “やる気”と“根気”と“長く続ける”こと、それをクリアーして頂けましたら、必ず評価されて、必ず成長が出来て、必ず(良かった)と思える会社・職場です。社長や経営陣も、社員一人一人を見てくださって、ちゃんと評価してくださいます。スッキリした気分で働ける会社(職場)です。若い方もスタッフ全体では多いですので、賑やかで仲が良く、人間関係で悩むこともありませんよ。

企業情報Company information

事業内容
日本料理(しゃぶしゃぶ)
本社
〒104-0061
【本社(本部)】東京都中央区銀座7丁目16-14 銀座イーストビル8F
TEL.03-6228-4180
創業
2003年9月
設立
2004年9月
資本金
3000万
従業員
社員数50名・アルバイト数150名
売上高
15億円(2018年度)
関連会社
Q & A
Q:求める人材像は?
A:ずばり「気持ちの良い笑顔」「明るい挨拶」「清潔感がある」方です!!そして、長く勤める“やる気”がある人でしたら嬉しいです。

採用情報Careers

募集職種
①ホール接客スタッフ(ディナーのみ)
①キッチンスタッフ
仕事内容
①ホール接客スタッフ(ディナーのみ)
配属店舗のディナー営業にてお客様への接客業務

②調理スタッフ
調理補助・料理の仕込み・接客のサポート
※マニュアルを使いながら業務を覚えていただき、最終的には日本料理の調理全般をこなしていただき・接客業務もマネジメントできるようになっていただきます。
※まずは入社後、社内制度に沿い、接客業務を学んでいただきます。

★毎年1~2店舗ずつ出店しています。
勤務地
①、②共に同じ募集勤務地

【関東】
■銀座本店
■西麻布店
■赤坂店
■八重洲店
■銀座三丁目店
■京橋店
■六本木店
■新橋店
■渋谷店(2019年オープン予定)

【関西】
■京都駅前本店
■四条鳥丸店
募集人数
①4名
②4名
初任給
①20万円②26万円 ※①②共に手当て含む
勤務時間
①17:00~22:30(休憩15分)
※京都はシフト制
※東京は土、日休み

②10:00~22:00(休憩120分)
※シフト制
諸手当
寮有り
食事補助昼夜有り(無料)
寮・社宅
有り【寮費:20,000円】
昇給
年1回 ※成長に応じ、随時昇給もあります。
賞与
年2回 ※成長に応じ、随時賞与もあります。
休日休暇
【年間休日107日】

※京都はシフト制
※東京は土、日休み


※シフト制
福利厚生
各種社会保険完備
休日:年末年始・夏季休暇有
補足事項
毎年1店舗のペースで出店を予定、実現中。店舗は国内と海外、どちらも計画しています。皆さんの力を当社に貸してください。
選考方法
面接のみ
【選考旅費2万円まで支給】
選考場所
【東京本社】中央区銀座7-16-14 銀座イーストビル8F
選考の流れ
ご応募→選考→採否決定(7日後)
職場見学
随時可※お気軽にお問い合わせください。
【職場見学旅費2万円まで支給】
交通機関
【東京本社】
新橋駅から徒歩10分
東銀座駅から徒歩4分
採用実績高校
Uターン実績校
埼玉県立岩槻高等学校
埼玉県立伊奈学園総合高等学校
東京都立農業高等学校など多数。
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
https://mihaku.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、販売系、専門職系、その他
勤務地:千葉、東京西部、東京中部、東京23区、神奈川

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、その他
勤務地:北海道エリア、宮城、東京23区、静岡、愛知尾張、大阪中部・大阪市、岡山、広島、福岡、神奈川、鹿児島

募集職業:接客サービス系、販売系、その他
勤務地:千葉、東京23区

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系
勤務地:東京23区