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株式会社 三府フードサービス カブシキガイシャ サンプフードサービス

2次募集積極企業!
公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:
大阪北部・吹田市・枚方市
管轄ハローワーク:
茨木公共職業安定所
求人番号:
27150-23969

職場見学情報Workplace tour information

昔、東京は東京府だったので大阪府、京都府合わせて3府の中で一番のすし屋になろうとの思いで三府すしが誕生!一番を目指すお店で君の夢をかなえてみませんか!一緒に頑張ろう。

お客様の笑顔が自分の幸せに繋がる。その為においしいものの提供とまごころのサービスを心がける。それが創業以来、三府すしが大切にしてきた基本姿勢です。また、そういう意識をもち、常に努力できる人を育てることが会社の使命。「三府すしの売り物は何ですか?」と尋ねられたら、「それは人です。」と全社員が自信をもって応える職場を作る事がビジョンなのです。二度とない人生、この仕事を天職として、みんなで「生き生きとした職場づくり店づくり」をめざしましょう。

三府のまごごろを知って欲しい!

三府のまごころ、それは日本が誇る食文化を大切にしながらも、全てはお客様から「ありがとう」の声を集めるために!。旨いすし、料理を居心地のいい空間で、心ふれあうひとときを楽しんでいただきたい、それが私達の思いです。だからこそ食材、素材への本物へのこだわりは勿論ですが一番のこだわりは人づくりなのです。

  • 創業以来90有余年の実績と伝統を誇る三府すし。阪急茨木市駅すぐにある三府すしの外観には堂々とした気品と風格が感じられる。

  • 高校生の皆さん私達が教育しますので安心して下さいね!

  • 定番のにぎりすしのメニューは豊富です。特に女性人気が高いのが当社の特徴です。

◆夢をつかむチャンスはここにはある。子供の頃から考えていた目標に挑戦!

新しく社会人になる「夢」「希望」「目標」に満ちたみなさんには、これ以上ない絶好の学びの職場です。チャンスをつかむ場になるはずです。外食産業で経営者や一流を目指すために必要なのは、人に親切、人情のあついこと、思いやりがあり、配慮のゆきとどいていること等を基にまずは現場を知ることそして、人と関わり自分を磨くことで自己実現を目指します。「夢」を一緒に追いかけましょう。

  • 先輩にはいつも本当に親身になって指導してもらえるので感謝しっぱなしです!

  • 高卒新入社員のために寮を綺麗に新築、プライベートルームでエンジョイ!

  • スタッフにいつも細やかな配慮を怠らない岸中社長から、入社当時にもらった熱い手紙(メッセージ)をいつも財布に大事に持ち歩いてるんです!もうくしゃくしゃですけど(笑)

仕事のツボWork tips

三府すしのにぎりは素材や活きのよさは勿論、でも一番は職人の心いきです。

生けすから取り上げた活きのよいあじを手早くさばく!

お客様が常に見ていただけるカウンターだからこそ技にも磨きがかかるはず。活きのよいあじを見事に三枚におろしていく手つきはやはりベテランだからこそ。まるで流れるように包丁を使いこなしていく姿は視ているお客様にも楽しんでもらえるはず。

お客様には味だけではなく目で見て食べる前に喜んでもらう!

にぎりは職人の華、美しいにぎり方を心掛けます。

自慢のしゃりは100%近江米の特別栽培米を使用し北海道の昆布だしを使用したすし酢で合わせたもの。おいしくないはずがないですが、さらにおいしくさせるのが職人の手つきと見せ方。

カウンターではたとえすし職人でも笑顔は大事です!

はい、できあがりました。どうぞ食べてください!

今の時代、腕がいいだけではお客様は満足しません。やはりにぎる職人の人柄が味にも反映されるものです。いつも真心でにぎる、感謝を込めてにぎることでさらにおいしく召し上がってもらえるはず。だからこそ表情にも優しさと笑顔がにじむ。

OB・OG情報OG・OB Information

  • 正垣 祐輔

    出身校:大阪府立北淀高等学校
    入社年月:2012年4月入社

    入社動機

    高校入学時から就職と決めていた、高校から王将でバイトしていました、初めは厨房から、高校3年頃から「信頼してるから」と抜擢されホールリーダーを任されていました。家で週末のご飯は僕の担当でした、豚の生姜焼き・酢豚・チャーハンなど中華料理でよく作っていたメニューは得意でしたね(笑)!料理が好きな事もあり飲食業で働きたいとは思っていました。特に和食を極めたいと思い入社を決めました。

    仕事とやりがい

    飲食の中でも和食料理を究めれば他の料理がなんでもできるかなと思ったのと和食のイメージは上下関係が厳しい・・・・その通りでした。仕事中失敗したら怒られるのは当たりまえ・・・(笑)和食は雑さがないです、美味しさは当たり前ですが、繊細・美しさで盛り付けがすごいです!イメージ通りです、すごく楽しいです。今の仕事はサラダを切ったり盛ったり、仕込をしています、魚はまだ触らせてもらっていません。卵を焼かせてもらっていますが味付けから全て任されています、店舗ごとにお薦め料理があるのですが、料理(分量・味付けなどメモを取ってます)のことを覚えるのがすごく楽しいです。後は接客でお客様と話すことが多いです、お酒を飲んで元気になる人、テンション下がる人、どんなお客様か観察しています。

    成功談と失敗談

    お造りの醤油や天つゆを忘れて、お客さんに怒られたことも何回もあります。後はお造りで5種盛り、7種盛りを出した時に、「説明して貰わないとわからんやろ」と怒られたことも・・・魚の種類(名前)はわかっていたのですが、余裕がなくて伝えるのを忘れていました。後はお持ち帰り等の電話対応が難しかったです、ホールとか調理場では先輩が付いて見てくれているんですが、電話は1人で聞くので、失敗できないです、聞きなれない料理、種類、予約の時など、コース・料理・時間・飲み放題・人数の確認などまだ難しいですね!元気がいいと言われます、静かなお店ですので挨拶一つでも全く違いますが静かめの元気を込めて、声を出す、今は全く抵抗ないです。いつも先を考えるようにしています、手元で料理を作りながら次なにをしようか等、先のイメージを常に心がけ、止まっている時間がないようにしています、終わってから考えていたのでは遅いです、だからその辺では怒られた事はないです。料理でも1年下積みをして来年から魚を教えてもらうことになっています、3年~5年で出来る様に教育するからと言って頂いています。

    会社のここが自慢

    上司・先輩の方はきちんとメリハリがついているところがスゴイです。やる時はやる、ダメな事は怒る、良かったら誉めるで、徹底されているので仕事を覚えるスピードも速いです。皆さん思いやりがあるので人間関係もお客様との関係もすごく良いです。これからも現場でたくさんのことを教えてもらいながら楽しくやっていきたいと思っています。

  • 重黒木 和希

    出身校:大坂電気通信大学高等学校
    入社年月:2014年4月入社

    入社動機

    中学の頃から、ずっと調理系の職種に就きたいと心に決めていました。大学や専門学校への進学も先生や家族から勧められましたが、僕は就職すると終始一貫して決めていました。そもそも、子どもの頃に、寿司屋だった祖父の握った寿司を食べてきた影響もあると思います。祖父の姿を見続けて、『格好良い』と憧れたことを今もハッキリとおぼえています。とにかく、ずっと寿司職人になりたいと思っていました。早くなりたくて、進学する時間ももったいないと感じていました。三府フードサービスは、求人票やハリケンナビなどを見て、それから実際に店へ食べにいって、応募を決意しました。早く一人前になって、そして、いつか自分の店を持ちたいです。

    仕事とやりがい

    最初は、わからないことばかりで教わってばかりでしたが、一つずつ、おぼえたら任せてもらえるので、任せてもらえることが増えていくのが嬉しいです。認められた、信頼された、と感じられるので嬉しいのです。こんなふうに、自分の成長をダイレクトに感じることが出来ます。自分の成長を感じると『やりがい』に繋がります。今は、煮物、揚げ物、何種類かの寿司などはできるようになりました。成長に応じて次々と新しいことを教えてもらえますから、常に新鮮な感覚でいられて退屈することはありません。お客様(特に常連)との暖かい会話も楽しく、日々『やりがい』として感じています。ですから、まだモチベーションがダウンしたことはないです。

    成功談と失敗談

    ネギ(薬味)の切り方が最初は難しくて苦労しました(笑)。あれって、結構、コツがあるんです。利金ではいけないんですが、つい力が入ってしまっていました。そして努力している内に、できるようになりました。苦手なことを努力で克服したことが成功談です。失敗談は、お客様にお出しできないようなものをつくってしまったことがあります(笑)。今は、もう、そういう失敗もなくなりました。来年か再来年には、もっと大きな成功談を語れるようになります。勿論、失敗はしないようにしながらです(笑)

    会社のここが自慢

    お客様の声を聴いて改善を重ね続け、従業員の意見も聴いて改善してくれる社風が気に入っています。友人や知人や家族にも自慢ができる会社です。それに、勉強家で改善意識の強いスタッフが多いので、良い刺激を受けることが出来ます。刺激を与えあえる点も、良い環境だと感じます。人間関係は最高によいと感じます。怖い先輩や上司はいませんから、高校生の皆さん、安心してくださいね(笑)。入社後は丁寧に指導してもらえますから、成長しやすい環境を整えてくれています。そういった面でも入社後のことは安心してください。そして、皆さん、僕の後輩になってください!(笑)もっと後輩がほしいです。勿論、丁寧に指導をします、兄のように!

  • 豊永 勇次 

    出身校:鹿児島県立大島北高等学校
    入社年月:2010.年4月入社

    入社動機

    高校入学時から就職と決めていました、大阪府の堺市に小学4年まで住んでいたので大阪に就職と決めていましたし大阪には親戚もたくさんいます。面白い経験ですが小学5年生の1年間兄弟で高知県の山奥へ山村留学していました。留学を終え大阪に帰られると思ったのですが、なぜか奄美大島へ家族で引越しました(笑)!就職先は父がすし屋をやっていたので、小さい時から父の姿、料理をする手を見ていたので、すし屋とは決めていませんでしたが、飲食へ行くことは決めていました。学校にあった沢山の求人票とインターネットで探しました、三府のハリケンナビを見て、規模とかではなく、雰囲気というか何か魅かれるものがあったので決めました。

    仕事とやりがい

    とにかく接客が好きです、人と話すのが一番の楽しみです、忙しい時間は会話をする間もありませんが、余裕がある時はお客さんと話します、帰り際に「美味しかった」「また来るわ」と言ってもらえると頑張ろうという気持になります、これがやりがいだと感じていますね(笑)!お客様は40代50代の常連が多いですが、若い方もいらっしゃるお店です。入社して1ケ目くらいから教えてもらってにぎり始めました、父に教えてもらったことはないですが、ずっと見ていたので覚えるのは早かったです。でも初めのころはスピードについて行くのが大変で、とにかく数をこなすだけで精いっぱいでした、今はレーンに立ってお客さんが食べる顔を見て、会話してのやりとりがとても楽しいです。ここでの目標は、店長になることです、マネジメントを経験したいです、将来は自分の店を持ちたいですね!!親父も一緒にやると言うかもしれませんが(笑)!

    成功談と失敗談

    失敗談はたくさんあります、運ぶ時に落とす、数え間違い、注文忘れで怒られる、常に日々の出来事だったので、多分大きな失敗は記憶にないのでしてないと思います。あと気をつけている事は、まだ若いので、店長と同じことをしたら悪ふざけと思われるので、そこはわきまえるようにしています。お客様を不快にさせない、気がついた事は率先してやるように心がけています。最近は仕事にもゆとりが出来お客様との会話も楽しめるようになってきました。

    会社のここが自慢

    今のお店が好きですし、店長初めここの人たちはみんな良い人ばかりです。気持ちも前向きで一生懸命仕事しておられます。仕事では厳しいのはあたりまえです、商売ですからね、でもただ怒るのではなく、覚えてもらいたいという優しさがすごく伝わってきます。人として魅力的な先輩方ばかりですし、職人としての技術も本当に凄いです!オン・オフの切替えはきっちりしている方ばかりです。食事や飲み会などもありアットホーム的なお付き合いもさせて頂いています。

企業情報Company information

事業内容
飲食業の経営(すし、和食、仕出し、回転すし)
本社
〒567-0826
大阪府茨木市大池1-14-21
TEL.072-633-3333
岸中 雅之
創業
1951年1月
設立
1951年1月
資本金
2000万
従業員
205人(男99・女106)
売上高
関連会社
Q & A
Q:どんな人材を求めますか?
A:はい、やる気が一番です。なぜ寿司の世界に入ったのか!なぜ寿司職人になりたいのか?ここの部分が一番重要です。私達はしっかり指導して一人前の寿司職人に育成していく覚悟を持っているので、ぜひそれに応えてくれるようなやる気を持ったガッツある人材に期待しています。

採用情報Careers

募集職種
調理補助
仕事内容
キャリアプランに基づいて、清掃、洗物、接客他調理補助を行い慣れる事で簡単な仕込みの手伝いから、煮物、揚げ物、焼き物、を習得し魚のさばき方、及び魚と野菜の調理、鮨、日本料理の技術の習得に入っていきます。
勤務地
大阪府内7店舗 三府鮨(茨木真砂店・阪急茨木店・JR茨木東口店・南茨木駅前店・摂津東一津屋店)廻し鮨新鮮や(茨木鮎川店・茨木畑田店)
募集人数
3人(不問)
初任給
月給195,000円
勤務時間
10:00~22:00※休憩290分
諸手当
交通費10,000円迄支給、残業(精勤)
寮・社宅
あり(自己負担15,000円)
昇給
年1回(8,000円)
賞与
年2回 合計2ヶ月
休日休暇
隔週休2日制:月6回休み※シフト制※年間休日79日
福利厚生
◆宿舎:茨木大池寮1人1部屋(6畳)・賄いの補助有り◆日本さかな検定(3・2・1級)の資格取得支援◆社員独立支援制度で社員の独立をバックアップ
補足事項
●選考旅費は一人上限30,000円まで支給します●鮨及び季節料理の技術が修得でき、料理長・店長の途有り
●調理士・ふぐ・専門調理師の免許取得援助も行います
●社員独立制度で独立をバックアップ
●みなし残業手当(38時間)を超える時間については、別途支給します
職場見学
随時行います。お気軽にお問合せください。

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高卒先輩の若いスタッフが元気に握っている姿を、ぜひ見にきてください!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
選考方法
一般常識・面接
選考場所
茨木市大池1-14-21(本社)
選考の流れ
面接、本人のやる気重視です。7日後にご連絡します。
交通機関
阪急京都線茨木市駅から徒歩12分
採用実績校
鹿児島県立大島高等学校 大阪府立茨木西高等学校 大阪府立枚方なぎさ高等学校 大阪府立淀川工科高等学校 大阪府立春日丘高校(定時制)和歌山東高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.3pu.co.jp
もっと詳しく知りたいときはクリック→

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京23区、愛知西部・尾張・名古屋市、大阪北部・吹田市・枚方市、福岡

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京23区、東京中部・三鷹市、大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、京都

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:埼玉、千葉、東京23区、神奈川、大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市、福岡

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系
勤務地:大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、兵庫

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市