ハリアー研究所が提供する高校新卒・第2新卒向けの職場見学情報ポータルサイト全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です!

  • 15th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

リンガーハットジャパン株式会社 リンガーハットジャパンカブシキガイシャ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/定時・通信系/高等専修系/全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
北海道エリア、東北エリア、中部エリア、関東エリア、関西エリア、中国エリア、四国エリア、九州・沖縄エリア
管轄ハローワーク:
求人番号:
13040-896876

職場見学情報Workplace tour information

『食』の喜びを届けて、
“長崎ちゃんぽん”でお馴染みのリンガーハットグループが
高卒新卒採用を積極的にスタート!

リンガーハットグループは1962年に長崎市で「とんかつ濵かつ」として創業以来、2012年をもって50周年を迎えました。
振り返るとこの50年の間に、日本の社会や企業、個人をとりまく環境は激変しました。
変化に対応する企業しか残れないのが時代の趨勢であり、外食産業も例外ではありません。
現在、「長崎ちゃんぽん リンガーハット」「とんかつ濵かつ」卓袱料理専門店「長崎卓袱浜勝」を運営し、グループ全体では約600店舗を運営しております。
そこで、調理人が増えても味に差が出ないようにと、工程の自動化を進めました。おかげで、包丁捌きに自信の無い人にもチャレンジしていただきやすい環境になりました。
そこでリンガーハットグループでは次の50年に向かう成長戦略として、「グローバル企業への飛躍」を掲げています。
国内だけでなく海外、とくに成長著しいアジアの新興国への出店を積極的に推し進め市場拡大を目指します。

兄から叩き込まれた、お客さま本位の姿勢!

1961年、私がまだ高校3年生の時、商売人だった父が他界したことで、兄が既に事業を起こしていた長崎に家族で移り住むことになりました。1962年、兄はとんかつ店「浜かつ」を創業し、私もその事業を手伝い、皿洗いや食材の買い出しに汗を流しました。12歳上の兄は父親代わりでした。また、唯一の上司として仕事の基礎を教わりました。お客さま本位の姿勢を徹底的に叩き込まれたことを今でもハッキリと覚えています。
とんかつ店は非常に繁盛しましたが、1970年頃からアメリカのファーストフードが登場し、ファミリーレストランも次々とオープンする中で、私たちも新しいオリジナル商品で勝負しようと考え始めました。そして辿り着いたのが長崎の「ちゃんぽん」でした。1974年に1号店をオープンしました。高度成長期だったこともあり、出店に出店を重ね、12店目を出店する時に、現在の「リンガーハット」に名称を変更しました。
しかし1976年、今度は兄が急逝し、急遽、私が代わりに社長を務めることになりました。ですが私は当時まだ32歳、従業員も金融機関も大いに不安だったでしょう。そこで、兄が様々に広げていた事業を縮小し、「とんかつ」と「ちゃんぽん」の2つに絞って経営資源を投入することにしたのです。幸いにも、2つの業態に賭けた決断は成功し、1979年には東京へも進出、リンガーハットは全国区となっていき、2000年には念願の東証一部上場も果たしました。
【会長:米濵和英】

  • 歴史と伝統の味!長崎ちゃんぽんです。今でも1番人気のメニューです。長崎ちゃんぽんにしかないこの味が、多くのファンにはたまらない美味しさなのです。これからも、食べる人を魅了できるように努力を続けます。

  • ちゃんぽんの次に人気の商品がこちら、皿うどんです。長い間、いろいろな地域の様々なお客様に愛されている人気の商品です。これからも多くのお客様から愛され続けるように、私達は努力を惜しみません。

  • 日本食の美味しさとともに日本ならではのおもてなしの心や技術、高品質な食事を手頃な価格で提供するノウハウも含めた、日本の味の文化の真髄を海外に伝える挑戦をしてまいります。【会長:米濵和英】

生産管理

『食べる幸せを、広げたい』
美味しいこと、安全であること、安心できること … 。
豊かな食文化の創造を通じ、お客様の心と身体を幸せにしたい。それが、私達リンガーハットの心からの願いです。
工場の自動化を進めているのも、その一環です。
関東・九州にある工場では、主に麺・餃子・チャーハンなどの生産のほか、キャベツや豚肉のカット加工などを行っています。ほとんどの食材が生鮮品であることから、品質管理は至上テーマです。徹底した監視体制のもとで、チルド(冷蔵)でおいしさと鮮度を保ちながら全店舗への当日配送を実現し続けています。

  • 私たちは創業以来、新鮮で安心で良質の食材を仕入れています、お客様に高品質で美味しく、そして、健康的で安心してお食事をしていた だくことを常に心がけています。お客様の食の安心、安全から保存料については全て排除し、着色料についても天然由来のものの使用へと進め続けております。 まずはリンガーハットの主力商品、「長崎ちゃんぽん類」「長崎皿うどん類」「チャーハン」「餃子」から保存料・合成着色料を一斉に排除しました。
    【写真:お取引先の農家の御夫婦です】

  • リンガーハットグループは、創業以来「地域社会の発展に貢献する」ことを経営理念のひとつとして掲げ続けております。全国に展開する外食企業として、本業である業務を通じ、伝統的な食品やその地域に愛される味の文化を発掘し、発展させることによって地域社会への貢献を続けています。震災の際などにも出動し、微力ながら復興支援のお手伝いをさせていただきました。『リンガー号』も出動して活躍したんですよ。
    【写真は熊本の復興支援の風景です】

  • 災害時の復興支援を見据えた移動販売車「リンガー号」は、店舗外での商品提供を目的に、2011年に1号車が完成しました。
    車内には調理設備を備え、リンガーハットの店舗と同じ様に、ちゃんぽんなどの調理・商品の提供が可能となっています。
    これまでも岩手で開催された復興支援イベントや、コミュニティパートナー契約を結ぶ長崎のサッカークラブ「V・ファーレン長崎」のホームゲームなど、各地に出動してちゃんぽんなどの提供を行っています。リンガー号は、これからも活躍します。

仕事のツボWork tips

『リンガーハット』を、いつも美しく!

マメで丁寧な清掃が清潔な印象になります!

スタッフは、『リンガーハット』の看板を背負っています。
お店が綺麗ではなかったり、スタッフがシッカリしていないと、お客様はきっとガッカリしてしまいます。
リンガーハットのスタッフとして誇りを持って、良い仕事をしてください。丁寧に指導を致します。

安心、安全、迅速、丁寧、そんな仕事をしています!

研修、教育、指導が丁寧ですから安心してください!

調理工程は極力人の技術によって商品に差が無いように調理工程や工場での食材加工に工夫をしております。
よって、包丁は極力使用せず、季節商品の仕込みで一部使用する程度です。
料理に自信がなくても簡易なオペレーションですぐに作れるようになります。

マネジメントのプロになることが出来ます!

リンガーハットに入社して多くのことを学んでください!

店舗オペレーションについて、弊社の場合、専門的な調理スキルの習得を目指すよりも、店長としてのヒト・モノ・カネ・ネタ(情報)のマネジメントスキルを身につけていただきたいという考えがあります。マネジメントのスキルアップが出来るように指導をします。
当社でマネジメントのプロになりませんか?

定着&育成Retention & Training

忘れられない『出逢い』があります!

人との出逢いを、これからも大切にしていきます!

「もう一度、働かせてください」。携帯電話の向こうから聞こえてきたのは、思いもよらないひと言でした。電話をかけてきたのは元アルバイト。それも、数時間前に「辞めます」と言って出ていったばかりの少年だったのです。
それは私が神戸店に店長として赴任した直後のことでした。当時は規定が厳しくなかったこともあり、金髪にピアスのアルバイトがいたのです。それが、電話をかけてきたA君でした。赴任早々そのことを注意したところ辞めると言いだしたのですが、冷静になって考え直したのかもしれません。髪を染め直すなどして心機一転、働き始めたA君。当時のリンガーハットは神戸では知名度が低く、よく二人で相談しながら懸命に働いた記憶があります。
実はそんなA君と、数年前に再会しました。それもリンガーハットの店長合同会議で。A君はその後、当社に就職し、店長になっていたのです。「あのときはお世話になりました」と言う彼は、一人前の店長へと成長していました。私が指導したことが彼の刺激になっていたとしたら、これほどうれしいことはないですね。
【ブロックリーダー:下澤 圭介】

先輩情報Senior Information

  • 荒木 柊人

    出身校:豊南高等学校
    入社年月:2017年4月入社

    入社動機

    高校生の時に、2年間アルバイトをしていました。そして、店長から“社員にならないか?”と誘っていただきました。店長は僕の憧れの存在でした。一緒に食事に連れていってもらえるほど仲良くして頂きました。憧れの店長からお誘いを受けて嬉しかったので、心が動きました。それに、社員になって店長がしている仕事を僕もしてみたいと思いましたので入社しました。店長しか出来ない仕事が沢山あります。店長を目指して頑張っています。

    仕事とやりがい

    今の仕事は調理と接客ですが調理が主です。研修を経て副店長もしています。アルバイトから社員になって、仕事の幅も広がりました。今は、調理をしている時間がとても楽しいです。また、お客様からの“美味しい!”、“美味しかった”、“ありがとう!”などのお言葉を頂いた時に大きなやりがいを感じて、“この仕事をしていて良かったなぁ”と思います。マニュアルや教育や指導がしっかりしていますので、仕事に専念出来ます。仕事に専念しやすいから、やりがいも感じやすいのだと思います。

    成功談と失敗談

    料理の出し忘れがあって、お客様を30分以上お待たせしてしまったことがあります。お叱りを受けて反省しましたが、何よりも気付けなかったことを反省した失敗談です。成功談は、ご家族で来られるお客様が多いので、お客様から言われる前にお子様向けに取り皿をお渡しするなど気を遣うことで、お客様に喜んでもらえることです。アルバイトから社員になり、頼られる事が多くなって、その期待に応えることが出来るようになったことも成功談です。最初は時間のかかったちゃんぽん作りが、1分でできるようになったことも成功談の1つです。

    会社のここが自慢

    同期の絆が強いです。同期と社長で実施したボーリング大会もありました。職場の雰囲気がとても良くて、ストレスを感じることがありません。いろいろな資格を取得するチャンスも多いです。この会社で働いていると必ず成長することが出来ます。給料が良くて、休日も満喫できて、結婚祝い金や出産手当などもあって、社員に優しい会社です。

  • 久保 剣大

    出身校:綾瀬西高等学校
    入社年月:2017年4月入社

    入社動機

    元々、2年ほどアルバイトをしていました。店長がとても良い人でした。スタッフも明るくて優しい人ばかりで楽しそうに働いていて、“この会社(職場)で働き続けられたら、きっと楽しいだろうなぁ”と思いましたので入社しました。他の会社の求人票も閲覧しましたが、リンガーハットジャパンの魅力に勝る会社は見つかりませんでした。ちょうどその頃に、“社員にならないか?”と誘っていただいたので、迷わず社員になりました。

    仕事とやりがい

    アルバイトスタッフを指導する立場になり、指導することやアルバイトスタッフが成長することにやりがいを感じています。お客様の笑顔や“美味しかったよ!”、“ありがとう!”といったお言葉も大きなやりがいです。僕は、スタッフやお客様の笑顔に満ち溢れているこの会社(職場)が大好きです。『人』が好きな人でしたら、この会社で必ずやりがいを見つけられると思います。

    成功談と失敗談

    アルバイト時代に、僕が対応させていただいたお客様の中にアレルギーをお持ちのお客様がいらっしゃったので丁寧な対応をしましたところ、お客様から会社の方に御礼のメールが届いたことが成功談です。僕の名前もメールに書いてくださっていました。失敗談は、お茶をこぼしてお客様のコートにかけてしまったことです。振り返ると失敗は他にもあったと思いますが、同じ失敗は2度としません。

    会社のここが自慢

    異動がありますので、いろいろな店舗を経験することが出来る点がこの会社のよい所です。いろいろな土地で暮らすことも出来ます。異動は新しい出逢いでもありますので、とても楽しいですよ。僕は今、九州に行ってみたいです。会社経由で様々な保険をかけることができるのですが、給与天引きなので自分で振り込む手間が省けてありがたいです。結婚や出産の手当で15万円ももらえることも、この会社の良さかもしれません。皆さんも、リンガーハットジャパンで一緒に楽しく働きましょう!

企業情報Company information

事業内容
飲食店“長崎ちゃんぽん”の運営【経営】
本社
〒141-0032
東京都品川区大崎1-6-1TOC大崎ビル14F
TEL.03-5745-8611
採用担当
創業
設立
昭和45年6月13日 (実質上 昭和39年3月7日)
資本金
9,002百万円(2017年2月末現在)※グループ連結
従業員
506名/パート・アルバイト4,879名(2017年2月期)※グループ連結
売上高
43,844百万円(2017年2月期)※グループ連結
関連会社
株式会社リンガーハット
Q & A
Q:求める人材像は、どのような人でしょうか?
A:やる気のある人です。

採用情報Careers

募集職種
キッチン・ホールスタッフ ※将来の経営幹部候補生
仕事内容
これからの国内外の出店数の増加、新しい店舗形態の構築に向け、若い皆さんの力が必要です。当社では、「すべてのお客さまに楽しい食事のひとときを心と技術でつくる」という経営理念のもと、新調理システムを導入いたしました。
最新の設備を駆使し、店舗の経営者として、共に新生リンガーハットを創っていきませんか?
勤務地
全国のリンガーハット店舗、
関東、東海、中京、関西、中国、九州、沖縄
※ご本人の御希望を考慮します。
募集人数
20名
初任給
勤務時間
交代(シフト制)勤務
実働8時間(時間帯は店舗により異なります)
諸手当
通勤手当(100,000円まで実費支給)、役職手当、深夜勤務手当、住宅手当、地域手当
寮・社宅
有り!(ナショナル社員)
昇給
年1回(3月)
賞与
年2回(6月・12月)
休日休暇
月9〜10回休み(年間117日)
年次有給休暇、特別休暇、連続休暇制度、アニバーサリー休暇など
福利厚生
社宅・独身寮完備、資格取得支援制度、積立有給休暇制度、社会保険、社員持株会、育児休業制度、企業年金制度、社員割引制度、財形貯蓄制度、退職金制度、共済会制度 ほか
補足事項
現在、「リンガーハット」・「濵かつ」という大きな2大ブランドを柱に、全国で600以上の店舗を展開。海外では、タイ、アメリカ、台湾に出店を成功させ、着実に事業拡大を行っています。
職場見学
可【随時】
選考方法
面接
選考場所
本社:東京都品川区大崎1-6-1TOC大崎ビル14F
選考の流れ
採否通知:7日後
交通機関
各線『大崎』駅から徒歩スグ
採用実績校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.ringerhut.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→