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株式会社マ・メゾン マ・メゾン

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/定時・通信系/高等専修系/全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系、専門職系
勤務地:
愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市、愛知東部・南三河・岡崎市

職場見学情報Workplace tour information

約30店舗を展開する歴史ある会社マ・メゾンで
お客様の笑顔を作り出す喜びを味わいませんか。

星ヶ丘に洋食屋マ・メゾンがオープンしてから37年。
現在国内外に洋食・とんかつ・カフェ・バル業態併せて約30店舗飲食店を展開している当社。
昨年は新業態の揚げバルを手掛けました!今年3月にはメイカーズピアに洋食マ・メゾンを出店!
昔から変わらない、こだわりの味を守り続けると共に、 時代に合わせて変化を恐れずチャレンジし続ける…
そんな新しいマ・メゾンを一緒に作っていきましょう。

経営理念は、「人間 大好き」

「私の家 MA・MAISON」が会社の理念です。
MA・MAISONとは、フランス語で「私の家」という意味です。
だから、当店ではなく「当家」と思っています。
お客様も友人宅に行くつもりで気楽に来て欲しい。
マ・メゾンのスタッフも当家を訪れた方と思い、気楽に接していきます。
人が中心、本音で対応。
親しいお友達をお迎えするつもりで、私達と一緒に働きませんか!

  • 老舗の味を支えているのは、20代30代中心の若いスタッフ。のびのび働けます。

  • こだわりの特製ハンバーグ。1ヶ月煮込んだとびきり美味しいデミグラスソースはオススメです。

  • 創業以来変わらぬ味、自慢のデミグラスソースを使ったハンバーグやタンシチュー、ハヤシライスなどを学べます。

創業37年!友人の家に遊びに来たようにくつろげる洋食の老舗

ツタのからまるレトロな外観が目印。創業以来変わらぬ味、自慢のデミグラスソースを使ったハンバーグやタンシチュー、ハヤシライスなどとにかく手間をかけて胃袋がびっくりするような美味しいメニューを揃えお客様をお迎えしています。

  • 洋食屋 マ・メゾン 星ヶ丘本店/ツタのからまる趣きのある外観が目印です。おかげさまで創業37年!昔のままで営業してます。すべてのお客様に感謝しております。

  • 料理はタイミングが重要であるだけに、メンバー同士の連携体制は抜群です。

  • 昔から変わらない、こだわりの味を守り続けると共に、時代に合わせて変化を恐れずチャレンジし続けています。

仕事のツボWork tips

【ホール】親しいお友達をお迎えするような接客をお願いします。

「やりたいこと、やりたいように」がモットー。アイデアは積極的に実現できる環境です。

料理の提供、ドリンク作りなど、接客がメインです。あなたらしく、笑顔での対応をお願いいたします。現場主義の当社では、アイデアがあればまずはチャレンジしてみることを大切にしています。例えば、お店のレイアウトや、ホールとキッチンの連携方法など、改善点があればどんどん発言してください。どんどんお仕事を任せていきますので大変ですが、成長スピードは早いはず。他では経験でいないことが経験できます。

【キッチン】マ・メゾンでは、全て手作りにこだわった料理を提供しています。

慣れてくれば新メニュー開発にも挑戦してください。

食材の鮮度を見極めたり、1ヶ月かけて仕込む秘伝のデミグラスソースがあったり、盛り付けには細心の注意を払ったり…と、一つ一つの工程全てにこだわりをもっているんです。だからこそ、当社には調理の全てを学べる環境があります。
教育は基本的にOJTです。年の近い先輩社員が教育担当になります。まずは、メニューを覚えることからスタート。徐々に、食材の発注や仕込み、調理方法なども覚えていき、できる業務を増やしていきましょう。わからないことや、困ったことがあれば、いつでも先輩社員が近くにいるので、何でもきいてください。

洋食、とんかつ、バル、ケーキ・カフェ…。多様な業態があるから色々学べる!

L`ENFANT 星ヶ丘本店

多様な業態があるため、1つの会社に所属しながら洋食からカフェなど店舗ごとに異なるそれぞれの特色・メニューを学ぶことができるのがメリットです。
店舗経営も業態によって大きく違いがありますので、「他業態に携わってみたい」などやりたいと手を挙げれば積極的に任せていきます。バックアップも惜しみませんので、ぜひ、個性を活かして活躍してください。将来自分のお店を持ちたいという方にもピッタリです。

定着&育成Retention & Training

社内イベントも盛んです!

家族も招待しての誕生日会を月1回実施しています。

社内行事も盛んで、誕生日会を毎月開催しているほか、BBQや社員旅行、忘年会などを実施しています。オンとオフのメリハリがあるので仕事も遊びも全力で頑張れます。

OB・OG情報OG・OB Information

  • 武 直輝

    出身校:愛知県立古知野高等学校
    入社年月:2017年4月入社

    入社動機

    スポーツ系の大学に通いながらマ・メゾンでアルバイトをしていました。大学を卒業後、子供にスポーツを教える仕事に就いたのですが、マ・メゾンでアルバイトをしていた時の方が楽しくてやりがいを感じたので、こっちの方が向いているのかなと思い、正社員という形で再度入社することにしました。

    仕事とやりがい

    とんかつマ・メゾンのキッチンスタッフとして食材を切ったり、盛り合わせなどを担当しています。キッチンからお客様が見えるのですが、美味しそうに食べている姿や料理の写真を撮っている姿を見るととてもうれしい気持ちになります。

    成功談と失敗談

    アルバイトの4年間が今思えば失敗です。途中からバイトリーダーとしてシフト作りや新しいアルバイトの教育などを行なっていましたが、他のアルバイトスタッフに対して上から目線だったり、強い口調でマネジメントを行なっていました。成功は正社員になってからその時の経験を生かして相手の話を聞いて、相手の立場を考え、相手の意見を否定せずに、こんな考え方もあるよというマネジメントができるようなったことです。武さんがいるからアルバイトを続けたいですと言ってくれるアルバイトスタッフもいるのでうれしいです。

    会社のここが自慢

    社員、アルバイトともにスタッフ同士仲がいいので働いていても楽しいです。お客様の入りやすいお店作りを目指しているのでスタッフ同士仲が良かったり、スタッフが和やかな気持ちで働けるのがうれしいですね。私も入社して間もないのですが2〜3日で馴染めました(笑)。会社が働きやすい環境を整えてくれる会社だと感じました。最後に一つ。まかないが美味しいです(笑)。

  • 佐藤 大輔

    出身校:東邦高等学校(愛知県)
    入社年月:2010年6月入社

    入社動機

    大学卒業後、料理が好きだったのでホテルのコックになりました。その後キャリアアップのために営業職を2社経験後、マ・メゾンに転職してきました。飲食の世界に戻ってきたのは、やはり料理が好きだったのとマ・メゾンのアットホームな社風や成長性に魅力を感じたからです。

    仕事とやりがい

    洋食営業部マネージャーと本店店長を兼任しています。エリアマネージャーは各店舗の店長を育成するのがメインの仕事です。また洋食営業部としてしっかり利益を出す体制づくりをするのがミッションです。店長経験を生かして現場の声をしっかりと聞くマネジメントを心がけています。

    成功談と失敗談

    利益の出てない店舗の店長をいきなり任されて、試行錯誤しながらも売り上げもあがり立て直したことが成功だと思います。その時の経験がスキルアップにつながり、自分自身の成長に繋がっったと自覚しています。自分のやりたいことを仕事にできているこの状況が成功だと感じています。小さい失敗はたくさんありますがその積み重ねで今の自分があると考えています。

    会社のここが自慢

    企業理念として「私の家 MA MAISON」としてあげているように、お客様はもちろん、働くスタッフも居心地の良い空間だと思います。例えば今働いているスタッフや卒業でやめた元アルバイトがよく遊びに来るのも特徴です。そういうところにもあたたかい家族のようなお店づくりができているのだと思っています。また洋食のいろんな業態があるので、店舗ごとにやりたいことができるのが特徴です。メニュー開発や店舗運営など任されることも多いので成長できる環境があると感じています。

  • 久米 翔

    出身校:名古屋市立旭ヶ丘高等学校
    入社年月:2014年10月入社

    入社動機

    家庭の事情もあったのですが、実はマ・メゾンを一度退社してまた戻って来たんです。3年前に家庭の事情も落ち着いて将来自分のお店を持ちたいという思いもあり、それならマ・メゾンでもう一度と戻って来ました。

    仕事とやりがい

    新店舗の立ち上げや、社外との交渉、シンガポールのお店との連携などがメインの仕事です。いろんな人と会う機会も多く人との繋がりも増え、人間的に成長できるポジションで仕事ができるところがやりがいに感じています。

    成功談と失敗談

    初めて店長になったのが22歳の時です。目上の方を使うのに抵抗がありましたが、コミュニケーションも得意でしたしいいスタッフに支えられたこともあり、売り上げも利益も対前年比をクリアできたことが成功だと思います。失敗はその後エリアマネージャーを任せられた時に、店長業務とマネージャー業務の両方でキャパオーバーになり、うまく仕事が回らなかったことです。アルバイトリーダーにストレートにそのことを指摘され初めて気づきました。それからはキャパを超えない仕事ができるようになりました。

    会社のここが自慢

    MA・MAISONとは「私の家」。社員はみんな家族です。仲間(家族)同士でサポート体制をしっかりとしてくれますので、年齢関係なく頑張ったらキャリアアップしていける会社です。自分のやりたい仕事を思い切りできる環境がありますし、私みたいに21歳で入社して22歳で店長、24歳でエリアリーダー、26歳で営業部長になれる会社です(笑)。どこの会社よりも頑張りがいがある環境だと感じています。是非皆さんもマ・メゾンで成長しませんか?

企業情報Company information

事業内容
洋食、とんかつ、カフェ、バルをはじめとする飲食店の経営

●洋食屋『マ・メゾン』
●とんかつ『マ・メゾン』
●パティスリー『ランファン』
●バル『Beer Bar MA MAISON』
●バル『揚げバル マ・メゾン KITTE 名古屋店』
本社
〒464-0802
名古屋市千種区星ヶ丘元町1-4 東山大木ビル5F
TEL.052-783-2116
高橋
創業
設立
1981年6月
資本金
3,000万円
従業員
50名
売上高
12億円(2016年度)
関連会社
Q & A

採用情報Careers

募集職種
キッチン・ホールスタッフ
仕事内容
調理・接客
勤務地
愛知県内の各店舗
交通機関
名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘駅」より徒歩5分
採用実績校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.ma-maison.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、その他
勤務地:東京23区、神奈川、愛知西部・尾張・名古屋市、三重、京都、大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市、兵庫

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川、埼玉、大阪中部・大阪市・東大阪市、熊本、鹿児島、沖縄、愛知西部・尾張・名古屋市、秋田

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:北海道エリア、他青森、他岩手、他宮城、他秋田、他山形、他福島、他富山、他石川、他福井、他山梨、他新潟、他

募集職業:接客サービス系、販売系、技術系、専門職系、その他
勤務地:愛知西部・尾張・名古屋市