ハリアー研究所が提供する高校新卒・第2新卒向けの職場見学情報ポータルサイト全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です!

  • 15th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 凪スピリッツ ナギスピリッツ

2次募集積極企業!
公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:
東京23区、埼玉
管轄ハローワーク:
新宿公共職業安定所
求人番号:
13080-92479

職場見学情報Workplace tour information

ラーメンを極める職人ではなく、ラーメンを通してビジネスで成長できる仲間を大募集します!

凪スピリッツは「らーめん凪」を国内9店舗、海外では台湾(5店舗)、フィリピン(8店舗)、香港(1店舗)に拠点を構え、ビジネスを展開しています。社名の「凪」とは波のない状態の事。「その風のないところに風を起こし、麺を通じて世界をツナグ」という理念のもと、ラーメンをはじめとした日本の食文化をグローバルに広めていく。それが凪スピリッツのミッションです。ラーメンを極める職人ではなく、ラーメンを通してビジネスで成長できる新たな仲間を、私たちは求めています!

私たち凪スピリッツは日本と世界でラーメン店舗を運営しています

~代表取締役社長 生田智志より~
僕たちのモットーは「ユニバーサルヌードル」です。これは「麺文化を通じて世界の懸け橋となろう!」という夢を象徴する言葉です。人と人、文化と文化のグローバルなつながりを“麺”で作っていけたら…そんな思いが詰まっています。この夢をかなえるため、煮干しという日本古来の食材を軸に、webやイベント、海外出店やメディア戦略など、様々なアプローチで麺文化の魅力を発信してきました。この流れを加速させるため、新たな個性を募集します。麺という食文化で未来を創り出す。そんな人材の入社を待っています!

  • 凪スピリッツは、決して老舗ではありません。だからこそ新しく文化を創れる土壌があります。本気でやるときは本気で、バカやるときはバカをやる。

  • ラーメンを作るだけでなく、麺という食文化で未来をつくろうとする、そんな人材の入社を心から待っています(代表取締役社長 生田智志)

  • 日本全国から厳選した20種類以上の煮干しを独自ブレンドした超濃厚スープ

凪が業界No.1になった理由!

■いち早くwebを活用。スピード!スピードが凪の原点です!■
本格オープン前の仮営業時代からブログをスタート、以来、ソーシャルメディアをはじめ、積極的な情報発信にトライ!創業7年目にはラーメン業界の最高のアワード「TRYラーメン大賞」を獲得し、業界の注目を集めています。

  • 社員一人当たり年間100万円の教育研修費用をかけています。費用と時間を潤沢に使い【人財】を育成しています。ここなら大きく成長できますよ!

  • 社員にiPadを配布し、日々の業務に活用していただきます。

  • すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 別館

仕事のツボWork tips

【仕事内容】ある店舗スタッフの1日

未経験の方でも丁寧に教えていくので大丈夫ですよ!

7:30 早期勉強会 ちょっと早起きして、月2回行われる勉強会に出席。普段なかなか学べないビジネスの事、将来設計などを勉強できる貴重な時間です。
 ▼
9:00 開店準備 お店をキレイに整えて開店に備えます。味のチェックも欠かさず……元気よく社訓を唱えたら、いざオープンです!!
 ▼
12:00 ピークタイム 近隣のビジネスマン&ウーマンが訪れ、一気に活気づきます。「いらっしゃいませー」と威勢の良い声が飛び交う店内でスタッフは一生懸命!
 ▼
14:30 休憩 ピークタイムが終わって、ふーと一息。まかないをいただきます!
 ▼
18:00 引き継ぎ お客様にいただいたご意見、新人スタッフの動きなど、遅番のスタッフに引き継ぎをします。
 ▼
19:00 オフタイム 同僚と、前から気になっていたお店を食べ歩き!味もお店づくりも勉強になるなー。インプットをして、明日からも頑張るぞ!!

【研修制度】社員の成長なくして会社の成長なし

産地研修として煮干の産地に赴き、漁から製造の現場を見て体感してもらいます。実際に食材がどのように作られて、現場に届くのか、煮干ラーメンの原点を巡ります。

■社外研修 社会人としての心得、マナーの習得、講義への参加や実践研修を通して学んでいただきます。
■中国麺ロードツアー 年に1回、成績優秀者を募って、ラーメンのルーツである中国の「麺料理」はもちろん「素材」、「風土」などを探求する旅です。
■産地研修 煮干の産地に赴き、漁から製造の現場を見て体感してください。
実際に食材がどのように作られて、現場に届くのか、煮干ラーメンの原点を巡ります。
■海外研修 海外店舗の立ち上げから開店に至るまで、現地との関わりを通して、当社の理念である「風のないところに風を起こし、麺を通じて世界をツナグ」を実際に学んでいただきます。

【キャリアプラン】上を目指せる環境!!

ラーメン学校の様子です。ラーメン作りの基礎を勉強していただきます。社内での知識取得、技術向上が目的のラーメン教室です。ラーメン文化の発展、繁栄を願い、社外からも参加を募る場合もあります。

入社後は、まず店舗に配属になります。
店舗のメンバーと話し合い、連携して対応する「コミュニケーション力」と数字を把握して運営する「マネジメント力」を総合的に学び、
身につけながら、段階的に店長・エリア長・部長とステップアップしてもらいます。
また、本人の希望や特性を見ながら、他部署への配属もあります。
店舗スタッフ

店長

エリア長

部長

幹部

先輩情報Senior Information

  • 平山圭吾 

    出身校:山梨高等学校
    入社年月:2012年1月入社

    入社動機

    私には、将来飲食店で独立したいという夢があります。そのためのスキルを身につけたいと就職活動をしていた時にネットで見つけたのが凪スピリッツでした。サイトには社内の面白い取り組みが書かれていたり、仕事に真剣に取り組んでいる社員の姿が掲載されていました。実際に新宿ゴールデン街の店舗に足を運んでみると、ラーメンのおいしさはもちろん、スタッフの元気の良さにびっくりしました。それでここで修業をしたいと思い応募しました。

    仕事とやりがい

    現在は「ラーメン凪 大宮東口店」の副店長として、人材育成や店舗の運営に関する業務全般に関わっています。具体的にはラーメンを作ったり、ホールに出て接客したり、アルバイトスタッフの指導などを行っています。このお店は約3か月前にリニュアルオープンし、そのタイミングで副店長として赴任してきました。最初は新しい店舗での仕事に戸惑いと不安がありましたが、新しいスタッフやお客様との出会いにやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    失敗談はたくさんありますね。人とのコミュニケーション、特にスタッフを指導する上で、うまくこちらの意思が伝えられなかったことですね。ここは私の今後の課題点です。またうちは回転すしのレーンを使って配膳するので「空飛ぶラーメン」として話題を呼んでいるのですが、レーンで運んでいる時にカーブで勢いがつきすぎてスープがこぼれたりしたこともありました。成功談はお客様のアンケートで、良いコメントが書かれていたら、心の中で思わずガッツポーズですね。

    会社のここが自慢

    うちの社長がよく「眠たい仕事はしたくない」と言っているのですが、私はその考え方がすごく好きですね。その言葉の裏には、何が新しいことを仕掛けようという意味を含んでいます。ラーメン界の今までのやり方をくずして、わくわくドキドキするラーメン店を作ろう!というわくわく感が凪にはあります。空飛ぶラーメンもその一つ。また凪にはチャンスがいっぱい転がっていて、だれにでも平等にそのチャンスが与えられる仕組みがあります。そのチャンスを生かすも殺すも自分次第。頑張った分、しっかり評価され、待遇にもあらわれるので頑張り甲斐がありますね。

  • 市原茜 

    出身校:高知県立宿毛高等学校
    入社年月:2012年2月入社

    入社動機

    もともと接客の仕事が好きでラーメンが好きで、両方の希望がかなえられるラーメン店の仕事を探していました。そんな時に凪スピリッツの求人を見つけ応募しました。店舗にラーメンを食べに行ったところとてもおいしかったのと、活気のあるお店の雰囲気を見て、私もここで働きたいと思い応募したのがきっかけです。

    仕事とやりがい

    「ラーメン凪 大宮東口店」でホールをメインに担当しています。ラーメンを作るのも好きなのでキッチンでラーメンを作ったり仕込みをすることもあります。お客様との会話が楽しくて、おいしかったよ、また来るねと声を掛けていただくことが、何よりもうれしいですね。

    成功談と失敗談

    空飛ぶラーメン店としてリニュアルしてから話題には事欠かないのですが、お客様との接点が少なくなってしまいました。お客様と顔を合わすことなくラーメンを提供できるんですね。このシステムは画期的で面白いという意見がある反面、リニュアル以前からの常連のお客様からはオープンキッチンの方がよかったという声も上がっています。ただそれはホールスタッフの工夫次第でいくらでも改善できるので、どんどん声を掛けてお客様と接点を持てるようにしていきたいと思います。

    会社のここが自慢

    まずは、空飛ぶラーメンという全自動のハイテク提供システムを取り入れているところが自慢ですね。またスタッフ同士仲がよく、月1回くらいお店のみんなで飲み会を開いて盛り上がっています。「友達や家族感覚に近いくらい信頼できるメンバーたちがいるので心強い」というスタッフもいるほどです。意見をぶつけ合いながらも、互いを尊重し合うメンバーたちが集まっています。ぜひみなさんも一緒に盛り上がりましょう。お待ちしています。

企業情報Company information

事業内容
ラーメン事業・飲食事業・飲食店の経営・飲食事業に関するコンサルティング

商品開発・飲食商品の開発および販売・食材、食品製造および販売

■事業所■本部/東京都(新宿区)
店舗/東京都(渋谷区2店舗・新宿区5店舗)、埼玉県大宮市
海外事業/香港、インドネシア、台湾、フィリピン
本社
〒160-0023
東京都新宿区西新宿7-17-6 第三和幸ビル3階A
TEL.03-6698-0417
牧野 篤
創業
2004年 9月
設立
2006年(平成18年)8月
資本金
500万円
従業員
130人
売上高
8億円
関連会社
沿    革
2004年 9月 新宿ゴールデン街にて限定営業開始
2006年 2月 立川 ラーメンスクエア主催「ラーメントライアウト」優勝
2006年 3月 新宿ゴールデン街限定営業終了
2006年 6月 「ラーメン凪 渋谷本店」オープン
2006年10月 「ラーメン凪 立川店」オープン
         ※2010年10月閉店
2008年 6月 「ラーメン凪 新宿煮干」オープン
2009年 3月 「ラーメン凪 新宿煮干 津軽ラーメン街道店」 オープン※2009年5月閉店
2009年 5月 凪ネクストブランド「西尾中華そば」 オープン※2012年6月 リニューアル「ラーメン凪 煮干王駒込店」へ
2009年10月 「ラーメン凪 特級中華そば」 オープン※2012年6月 リニューアル「ラーメン凪 煮干王西新宿店」へ
2010年 2月 「ラーメン凪 SELECTION キャナルシティ博多店」オープン※2010年10月閉店
2010年 7月 「ラーメン凪 naginicai」オープン ※2011年1月 リニューアル「ラーメン凪 炎のつけめん」へ
2010年11月 「豚王香港セントラル店」グランドオープン 海外事業開始
2011年11月 香港2号店「豚王コーズウェイベイ店」グランドオープン
2012年2月 「煮干王 渋谷店」オープン
2012年8月 香港3号店「豚王チムサーチョイ店」グランドオープン
2012年8月 「豚王 大宮店」オープン
2012年9月 「ラーメン凪 ジャカルタ1号店」オープン
2012年10月 「ラーメン凪 台湾1号店」オープン
2013年3月 「ラーメン凪 台湾2号店」オープン
2013年6月 「ラーメン凪Noodle BAR 新宿歌舞伎町店」オープン
2013年10月 「ラーメン凪 台湾3号店」オープン
2013年12月 「ラーメン凪 フィリピン1号店」オープン
2014年2月 「ラーメン凪 こんどる屋」 オープン
2014年3月 「ラーメン凪 フィリピン2号店」 オープン
2014年3月 「ラーメン凪 煮干王大久保店」 オープン
2014年7月 フィリピン3号店 マグノリア店 オープン!
        フィリピン4号店 ノースエドサ店
2014年8月 台湾5号店 大直店
2014年10月 フィリピン5号店 ロビンソンエルミタ店
2014年12月 フィリピン6号店 グリーンベルト店
         すごい煮干ラーメン凪 五反田西口店
2015年4月 フィリピン7号店 アップタウンセンター店
フィリピン8号店 ポディウムモール店
Q & A
Q:経験がなくても働けますか?
A:はい。「素直さ」と「ありがとう」という感謝の気持ちさえあれば、実務経験のない方も大歓迎です。
Q:求める能力や特性はなんですか?
A:謙虚に学ぶ「素直さ」と「向上心」がある方を求めています。
Q:会社の人となじめるか心配です。
A:心配ありませんっ!会社行事への参加など、社員や社長、幹部と交流する機会がめちゃくちゃあります!店舗懇親会が定期的にあるので、入社後すぐに仲良くなれます!

採用情報Careers

募集職種
ホール・キッチン
仕事内容
常に業界をリードする飲食店の企画・運営スタッフ
※まずはホール・キッチンスタッフからスタートします。成長に応じて将来的には、店舗の運営全般、マネジメントなども習得していただきます。これからの当社には、皆さんの力が必要です!丁寧に分かりやすく指導いたしますので安心してご入社ください。
勤務地
東京都内(新宿・西新宿・大久保・渋谷・五反田)埼玉大宮の9店舗※勤務地考慮します。
募集人数
5人(不問)
初任給
月給239,610円
勤務時間
シフト制(①8:00~17:00②15:00~24:00③23:00~8:00)
諸手当
交通費全額支給 各種社会保険完備
寮・社宅
寮あり(自己負担25,000円)
昇給
年1回
賞与
年2回(業績による)
休日休暇
シフト制(年間休日105日)
福利厚生
各種社会保険完備 各種教育制度あり 禁煙手当
補足事項
◎固定残業手当にはみなし残業30時間が含まれています。◎深夜手当は別途支給します。◎職場見学旅費全額支給。◎選考旅費は全額支給します。◎試用期間は3ヶ月
職場見学
随時:職場見学旅費として全額支給しますのでお気軽にお越しください。

☆☆☆職場見学旅費応援企業特集☆☆☆
当社特製の美味しいラーメンを職場見学で、試食体験してください!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
選考方法
面接のみ
選考場所
本社(新宿区西新宿7-17-6第三和幸ビル3階A)
選考の流れ
7日以内に採否連絡
交通機関
西部新宿駅・丸の内線西新宿駅・JR山手線新宿駅下車徒歩7分
採用実績校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.n-nagi.com/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系
勤務地:東京23区、埼玉、千葉、神奈川、東京西部・八王子、大阪北部・吹田市・枚方市

募集職業:接客サービス系
勤務地:埼玉

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京23区

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:埼玉、千葉、東京23区、神奈川、大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市、福岡

[募集終了]

募集職業:接客サービス系
勤務地:千葉、東京23区

募集職業:接客サービス系
勤務地:京都、大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、福岡、鹿児島、愛知西部・尾張・名古屋市、東京23区、千葉、兵庫