ハリアー研究所が提供する高校新卒・第2新卒向けの職場見学情報ポータルサイト全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です!

  • 15th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社リ・ライフ 株式会社リ・ライフ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/定時・通信系/高等専修系/全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系、専門職系
勤務地:
大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市
管轄ハローワーク:
池田公共職業安定所
求人番号:
27100-53879

職場見学情報Workplace tour information

豊富なワインと生産者直送の旬の食材を活かしたイタリアンなどおしゃれなお店を展開するリ・ライフ。

大阪でイタリアンや中華、アジアンダイニングなどの飲食店7店舗のほかに、BAR&ライブハウスやフラワーショップ、カルチャー教室など幅広いジャンルの事業を展開する企業です。お店で大切にしているのは、他では真似出来ない価値とレベルの高い満足をお届けすること。美味しい料理やお酒だけでなく、花や空間にもこだわった居心地の良いお店作りで、地域の活性化と豊かな文化作りに貢献し、お客様に至福の時間を提供する事を目指しています。リ・ライフでは働くスタッフやお取引先様からも「いいなぁが溢れる良い会社(チーム)」となるよう努力しています。

充実の研修体制が魅力!専門性を高めながら、幅広い仕事にチャレンジできる

スタッフ自らがアイデアを持ち寄ってイベントやメニュー開発をゼロから行います。周りのスタッフがフォローする環境が整っているため、チームワークも抜群。研修制度も充実していて、海外研修へ参加するチャンスもあるので、専門性を高めることもできます。お客様に喜んでいただくためには、まず自分たちがレベルアップして仕事を楽しむことがモットー。さまざまな仕事にチャレンジしてみませんか?

  • 弊社が掲げる経営ビジョンは、今季から「志事が縁を結ぶ良い家族」。
    リ・ライフに関わるすべての人がwin-winの関係を築きたい。それがリ・ライフの願いです。お客様・業者様・取引業先様・働く私たち…。リ・ライフに関わる全ての方が幸せを感じられる良い縁になるような環境づくりを行いたいと考えています。

  • ワイン&タパスバル ソッシュのテラス

  • 社内行事(感謝際)にて

企画・イベント立案は現場主義

例えば、あなたが日々の仕事のなかで、新しいメニュー案やイベントについて何かしらのアイデアを思いつけば、チャンスです。企画書や収支表などの資料を作成し、私たちにプレゼンをして下さい。何でもかんでも実現、というわけにはさすがに行きませんが、企画内容が通れば即日から実現に向けて動き始めます。料理長、店長クラスの人間も協力します。

  • ピザ釜は本格的な石釜

  • 農業体験

  • 自分から進んでアイデアを発信して、周りのスタッフを巻き込んでいく意気込みを持った方であれば、やりがいを持って働いていけます!

仕事のツボWork tips

【ホールサービスの仕事】ソムリエへの途もあります。

研修風景

入社後は、スキルや経験に合わせて接客業務をお任せします。経験を積んでいけば、一日の仕込みの段取りや新メニューの開発、スタッフのシフト管理、業者さんとの折衝や店舗予算達成のための施策考案や売り上げ管理など、マネジメント業務にも挑戦でき、キャリアアップを目指すことができます。また、研修制度も充実していて、ソムリエ資格を持つスタッフが社内で研修会を行い、あなたの資格取得をバックアップ。社外でのビジネスマネジメントの研修会にも参加できます。サービスのスキルを高めながら、幅広い業務にも携われる職場です。

【キッチンの仕事】マニュアルに従うのではなく、自分から新しいものを生み出す仕事。

一から丁寧に指導します。ご安心ください。

入社後は、スキルや経験に合わせて調理業務をお任せします。オープンキッチンで、お客様の笑顔を見ながら調理できることが醍醐味です。経験を積んでいけば、食材や備品の管理や後進の指導に加えて、販売促進計画の立案やシフト管理などに店舗運営業務にも挑戦でき、キャリアアップを目指すことができます。研修も充実していて、ソムリエ資格やマネジメント研修にも参加が可能。調理のスキルを高めるとともに、幅広い業務にも携われる職場です。

「好き」という気持ちがあれば、やりがいがあり、成長できる環境です。

野菜は全国各地の契約農家から届きます。農業体験は実際にその栽培している農家へ出向き体験します。

接客や調理の知識・経験は必要ありません。親切、丁寧に教えるので安心してください。大切なのは、「人が好き!」「料理が好き!」という気持ちです。マナーや言葉遣いといった接客スキル、野菜の知識や素材を活かしたさまざまな調理法なども自然と身につきます!また社員・アルバイト・パートなど関係なく、スタッフ一人ひとりのアイデアを積極的に採用するので、あなたが考えたオリジナルメニューも提案できる環境です。想像力や創造力も磨けますよ。

先輩情報Senior Information

  • 鈴木 良輔

    出身校:和歌山県立粉河高等学校
    入社年月:2012年4月入社

    入社動機

    もともと飲食店でアルバイトをしていた時に、接客の仕事の魅力にとりつかれ、就職するなら飲食関係と決めていました。そんな時に出会ったのが「リ・ライフ」です。充実した研修があり資格が取れたりと成長できる環境があるところに魅力を感じました。

    仕事とやりがい

    現在の仕事は、ローマンルゥというチャイナダイニングのお店でホール業務をメインにメンバーやアルバイトの教育なども行っています。私たちの店舗には常連さんが多くいます。以前、私が別の店舗に移動になって、また戻ってきた時に、お客様に「帰ってきたんや!会いたかったわー」と笑顔で言われたことがありました。そういうひとつひとつの声が励みになっています。「やってて良かった」と思える瞬間です。

    成功談と失敗談

    お客様にクレームを出してしまったら、大小かかわらず、それは失敗と考えています。予約の取り間違いやサービスの仕方などお客様を不愉快にさせてしまったことなど…。逆にお客様に喜んでもらえたらそれは成功です。「おしかったよ」「また来るね」そんな言葉をいただける事が何よりもうれしいですね。

    会社のここが自慢

    リ・ライフでは、年1回感謝会があります。これは社員・アルバイト・パートの本人とその家族、そして農家さん、取引先さんなどリ・ライフに関わりのある人をみなさん招待して行われます。うちの経営理念として「我も彼もその他全員をHAPPYに」というのがあり、自分自身に関わる全ての人を幸せな気分にしようという理念をカタチにした「感謝会」です。そんな理念は働きやすさにも表れていて社員自身もHAPPYになれる会社だと思います。

  • 戸田雄真

    出身校:大阪府立福井高等学校
    入社年月:2012年4月入社

    入社動機

    本物のピザを作りたい、しかも本格的な石のピザ窯があるところで修業したいというのがこの会社に入った一番の理由です。ここではミラノタイプのピザが学べるというのも魅力でした。また人間関係の良いところにも惹かれました。どんなに忙しくてもみんな笑顔で楽しそうに仕事をしているところを見て私もこんなところで働きたいと思いました。

    仕事とやりがい

    目標としているのはプロのピザ職人。そのために毎日ピザを焼くことが勉強です。今年はナポリタイプのピザも焼くことになりますので、いろんなタイプのピザが学べるのも楽しみのひとつです。ここでは自分がやりたい事が自由にできるのもうれしいです。新しい料理や新しい事を学べたり、アドバイスしてくれる先輩もいるので日々自分自身の成長を実感できるところが今の私にとってのやりがいです。

    成功談と失敗談

    失敗は日々しているとは思います。ただ、その失敗に気づいて改めて次に繋がればそれは成功になるのであまり気にしていません。成功談は入社当時、3ヶ月間ホール研修として接客をしていた時に、常連さんのお客様と仲良くなったり、私に会いに来てくれるお客様ができた事です。その時の経験は現在オープンキッチンでお客様と会話する事もあるので活かされいると思います。

    会社のここが自慢

    料理師としてしっかり学べる環境がここにはあるということ。素材にこだわって料理をしているので料理の専門職としていろんな事が学べるのが一番の自慢です。先日も料理長がイタリアに海外研修に1週間行ったりと、今後も海外で学べる機会も増えていくのではと思います。ここで働く人は、みなさん自分たちが作る料理をお客様に美味しいと言って食べてもらいたいという意識の高さはどこにも負けいないと思います。そのことは尊敬できますし励みにもなりますね。

  • 末田早奈美

    出身校:岡山県立津山商業高等学校
    入社年月:2015年4月入社

    入社動機

    こだわりの素材を生かしたナチュラルなイタリアンというところに惹かれ見学させてもらったのがきっかけです。実家が農家なので、野菜には興味がありました。このお店では特に野菜にはこだわっていて他では見ないような野菜を契約農家から仕入れていたり、それを保管するセラーがあったりと、とても興味がわきました。ドルチェを自社工房で作っているところにも惹かれました。将来自分のお店を持ちたいという夢があるので、ここならイタリア料理だけででなくケーキやドルチェなども勉強できそうだと思い入社を決意しました。

    仕事とやりがい

    リ・ライフは若い人にもどんどん仕事を任せていく社風なので、仕事を覚えたい人はもちろん、新しいことに積極的にチャレンジしたい人が存分に活躍できる環境があります。普通では入社すぐにかかわれないような仕事を任せてもらえたりすることもよくあります。私はドルチェを作りたかったので、ドルチェの工房に配置転換してもらい工房でドルチェを作っています。

    成功談と失敗談

    失敗はたくさんありますね。入社当初は仕事の優先順位をつけるのが苦手で、どの仕事を先にやればいいかがわからなかった時期がありました。今では自分なりに仕事の優先順位をしっかりと決め、効率を考えながら動けるようになりました。成功談は4号のホールケーキを作ってお客様やスタッフに「きれいだね」と言われた事。好きなデコレーションをさせてもらえるのでやりがいもありますし楽しいですね。

    会社のここが自慢

    リ・ライフはとてもフレンドリーな会社です。新年会などの社内イベントやなど、仕事以外でもコミュニケーションをとる機会も多くスタッフ同士仲がいいのが特徴です。この一体感が当社の強みでもあり、現場でも大いに活かされています。高校生のみなさん、ぜひ職場見学に来てください。フレンドリーな雰囲気がきっと伝わるはずです。ご応募お待ちしてます。

企業情報Company information

事業内容
飲食店舗経営、通販事業
本社
〒560-0004
大阪府豊中市少路2-7-5
TEL.072-749-0061
人事課 高卒新卒担当
創業
1964年
設立
1979年9月
資本金
4,800万
従業員
社員59名、パート104名(2015年4月現在)
売上高
関連会社
Q & A

採用情報Careers

募集職種
キッチン・ホールスタッフ
仕事内容
・大阪府豊中市を中心にオーガニック食材で産地直送に拘り、イタリアンダイニングやアジアンダイニングを展開しております。

・まずは各店舗でキッチン・ホールスタッフとしてご活躍ください。

・当社では専門性を高める為に研修にも力を入れており、将来的にはソムリエやパティシエ等の道に進む事も可能です。
勤務地
・大阪府内の各店舗
・大阪市北区:2店舗
・箕面市内:2店舗
・豊中市内:3店舗
・吹田市内:1店舗)

詳細は当社HPをご覧ください。(勤務時間は各店舗により異なる)
募集人数
5人
初任給
170,000円(各種手当含む)
勤務時間
10:00 - 19:00
14:00 - 23:00
12:00 - 21:00

・実働8時間
・就業時間は各店舗により異なる
諸手当
・食事手当
・残業手当(14,000円)
・通勤手当(上限あり)


残業手当には12時間分を含んでおり、労働の有無に関わらず毎月支給し、超過分は別途実費支給致します。
寮・社宅
寮完備
家賃20,000円は給与控除いたします。
昇給
あり(年1回)
賞与
あり(年2回)
休日休暇
シフト制
・年間休日105日
・年次有給休暇(入社半年後付与)
・慶弔休暇
福利厚生
・各種社会保険完備
・交通費支給:上限2万円
・各種社内イベントあり
・社外研修あり(ビジネススクール、ソムリエ試験対策、海外研修)
・食事付
・制服貸与
・寮完備
補足事項
充実の研修体制が当社の強みです。ソムリエ資格をはじめ様々な資格等を取得できるチャンスと環境が当社にはございます。海外研修等のチャンスもありますので、様々な仕事にチャレンジして一緒に笑顔の絶えない会社を作りましょう!
職場見学
随時受付けております。お気軽にお問合せください。


職場見学旅費全額支給

☆☆☆職場見学旅費応援企業特集☆☆☆
自分の可能性を広げることができる大きなチャンスがあります。ご応募お待ちしています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
選考方法
・面接
・性格判断テスト


選考旅費全額支給
選考場所
大阪営業本部:大阪府箕面市船場東3-3-11 コムザシティ箕面304号
選考の流れ
■面接・性格判断テスト



■合否連絡(7日以内)
交通機関
地下鉄御堂筋線(北阪急急行):千里中央駅下車→バスにて新船場南橋下車徒歩3分
採用実績校
多数
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.re-life.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川、埼玉、大阪中部・大阪市・東大阪市、熊本、鹿児島、沖縄、愛知西部・尾張・名古屋市、秋田

募集職業:接客サービス系
勤務地:大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市、奈良、福岡

募集職業:接客サービス系
勤務地:大阪中部・大阪市・東大阪市

募集職業:接客サービス系
勤務地:大阪中部・大阪市・東大阪市、兵庫