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株式会社 木曽路  【東証・名証一部上場】 キソジ

募集は終了しました。ありがとうございました。
公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、フード、物流・その他
職種:
接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:
茨城、群馬、埼玉、千葉、東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川、岐阜、静岡、愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市、愛知東部・南三河・岡崎市、京都、大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市、兵庫、和歌山、福岡
管轄ハローワーク:
名古屋東公共職業安定所
求人番号:
23010-112169
23010-114969

職場見学情報Workplace tour information

“しゃぶしゃぶ”でおなじみの「木曽路グループ」が、『和の心』をますます広める為、更に高卒社員の積極採用を決断!

株式会社木曽路は「喜びの食文化の創造」を経営理念とする会社です。当社は、「よりおいしい料理をお値打ちに、真心を込めたサービスで提供し、多くの人々に外食の楽しさと人生の喜びを感じていただく」ことを最大の目標としています。そのために、当社は、お客様の感動を自らの喜びとする人材の育成に全力で取組み、その基盤に立って、料理やサービスの品質向上に不断の工夫を重ね、新たな商品の開発や営業基盤の拡充に積極的に挑戦しています。そして、これを通じて日本の食文化の伝承と発展に貢献できればと考えています。木曽路は『食』の未来を、『食』で切り拓きます。【高卒新卒入社の皆さんの力を貸してください】

安定企業の充実した研修でプロを目指そう!

しゃぶしゃぶと日本料理の木曽路は和食のプロの職人育成に本気で取り組んでいます。社会に出ての不安感や技術習得をフォローするために、調理スクール制度を設立し「配属営業店体験実習」と「寮生活」、「スクール研修」で新入社員をしっかり支えます。ご安心ください。さあ、“美味しい”をいっぱい届けられる料理人を目指して【木曽路】でがんばろう!

  • ■【弊社は東証・名証一部に上場の外食企業として、安定した成長を続けております】現在しゃぶしゃぶの木曽路を主軸として、居酒屋の素材屋、和食レストラン鈴のれん、焼肉じゃんじゃん亭、焼き鳥・とりかく、ワイン食堂ウノなど全国に170店舗以上展開しており、特に木曽路は本物志向を質の高さで全国に多くのファンを持ち絶大なご支持を頂いております。

  • ■木曽路といえば、やはり“しゃぶしゃぶ”!歴史と伝統に新しさを取り入れて、変わらぬ好評を得ています。

  • ■接客長と一緒に。各店舗に頼れる接客長が丁寧に姉のように指導してくれるので入社後も安心です。

皆さんも、『和』 の “おもてなし” の世界へ!

せっかく接客の仕事をするなら、サービス・おもてなしの一流を目指したい、と思いませんか? 木曽路ならそれが可能です。着物の着付けや身だしなみ、規律、礼節、所作、言葉遣い…おもてなしに必要なことすべてを身につけられる環境が整っています。木曽路では、歩くこと、物を置くこと、物を取ること、話す言葉、ふすまの開け閉め…、立ち居振る舞いすべてに、「心」や「意味」をこめておもてなしをしています。心が形になり、形で心をお伝えする、と私たちは考えているからです。そんな、日本伝統の「和のおもてなし」を伝承しているお店の一員として、イチから自分を磨いていける環境がこのお店にはあるのです。

  • ■社内スクールには実技だけでなく大切な座学もあります。学びながら働き成長できる環境を用意しています。

  • ■仕事は楽しく、でも真剣に!そして遊ぶ時は遊びます! 社内イベントも沢山、写真はフットサル大会です!

  • ■【弊社の経営理念は「よろこびの食文化の創造」です】食を通じて社会に貢献すること、食を通して多くの感動を届けることを使命とし、全社員が店舗運営、接客、調理、それぞれプロとして働き、勿論!スタッフのチームワークも最高で絆も強いですから、より多くの人々に感動と笑顔を提供し続けられるのです。これからも笑顔と感動を増やしましょう!

仕事のツボWork tips

【社内スクールでは、あらゆる実技も習得できます】

【社内教育システムの徹底、実技教育風景です!】

【働きながら、高度な『食』の知識と技術を学びませんか?】座学で知識を吸収し、実技で技術を習得できます。資格取得支援・教育システムの一つです。特に最初の約1年は、週の半分がスクール、週の半分が実務で成長しやすい環境です。こちらは“調理”向きですが、接客の教育・指導も教育プログラムはございますので、ご安心ください。★安全(衛生)面の大切さも、スクールから学びます!

【今はマグロを綺麗に均等にさばいている所です】

【実際の調理場での仕事風景を、少しお見せします】

【食材によって、料理によって、それぞれに適した調理法があります。木曽路に入社されれば、それらの秘伝!を伝承します】 まずは食材を切る!と申しましても、食材や料理によります。ちなみに国産の高級マグロの刺身は“しゃぶしゃぶ”の前に召し上がられる人気メニューの一つです。全て料理が、昔も今も好評です。歴史と伝統の味です。★厨房は常に清潔、自分達の料理に自信が持てる環境です!

【仕事は仲良く真剣に!遊ぶ時は皆で遊びます(笑)】

【社員旅行やイベントも多いです。写真は沖縄です♪】

【接客・素材・調理・味… 仕事は(スタッフ同士の仲は良いですが)やはり真面目です。緊張感を持って、一品一品、一つずつが真剣勝負です。ですが、楽しむ時は楽しむ!メリハリをつけています。社員旅行などのイベントも増やしています。沖縄、黒部、木曽路、なでしこTDL研修 … 仕事で充実して、定期的なイベントもあり(今度は、どこへ行けるのかな?)、それも楽しみの1つです(笑)!

OB・OG情報OG・OB Information

  • 渡邉 茜

    出身校:愛知県佐屋高等学校
    入社年月:2014年4月入社

    入社動機

    食べることが好きで、しかもお肉が大好きですので(笑)木曽路はうってつけでした。木曽路は地元にもあるので知っていましたが、行った時の接客の方の立ち振る舞いがとても素敵だったのが印象的でした。「自分もああいった立ち振る舞いがしたい」「和服が似合う女性になりたい(笑)」という思いもありました。どうせ接客をやるなら質の高いサービスとスキルを身に付けたいのと、一部上場企業で安心できるという先生や親のアドバイスも後押しとなりました。

    仕事とやりがい

    入社して2ヶ月、日々学ぶ事は多いですが店長や接客長、お店のスタッフにも丁寧に教えていただいています。一つ一つの所作や動きも慣れないと難しいですが、接客勉強会での集合研修もあるので、接客トレーナーにも頻繁に見ていただいています。一日も早く接客長になる事を夢見て仕事に取り組んでいます。

    成功談と失敗談

    成功ではないですが、着物が似合うと言われました(笑)失敗は日々していますが(笑)もともと前向きな性格なので失敗を恐れずにチャレンジしています。

    会社のここが自慢

    新入社員研修でまず社会人としての基礎を学びました。挨拶や言葉遣い、チームワークなど大学生含めた他の新入社員の方々と共に生活することで自分に今足りないものも自覚することができました。お店に配属されてからもお店での研修以外に集合研修で接客勉強会や新入社員の勉強会もあり、話法や所作もしっかりと学ぶことができます。一人前の接客を目指せるとともに一人前の女性としても成長できると思います(笑)。皆さんも、『和食』、『和服』、着こなし、立ち居振る舞い、おもてなしの心… 『和』の世界に興味がありましたら、是非、ご応募ください。 

  • 森山 裕貴

    出身校:長崎県立諫早高等学校
    入社年月:2013年4月入社

    入社動機

    動物科の出身です。様々な動物と接しました。飼育して、出荷される姿まで見届けてきました。それなら、自分が最高の調理をすることが動物達にとっても良いのではないか?と考えるようになり、飲食業界を目指しました。先生が進める中で、木曽路の写真を通し最高に美味しそうに調理している『しゃぶしゃぶ』が自分のイメージにピッタリ!フィーリングで応募しました。

    仕事とやりがい

    今の仕事は、『八寸場』を主とした調理業務です。主に盛り付けが仕事です。見た段階で“美味しそう!”と思って頂けるように綺麗な盛り方を心がけています。数多い、日替わりや季節によって変わるメニュー、それぞれ上手く盛りつけられたと感じられたら嬉しく、自分の成長を感じられることも嬉しく、そういったことも“やりがい”です。

    成功談と失敗談

    コミュニケーションも大切と思い、入社当初から、新人なりに調理場を盛り上げていこう!と、意識的に誰より元気良く過ごしていましたら、同期で最初に名前を覚えてもらえて“君がムードメーカーとして職場を盛り上げてくれ!”と言われたことが印象的です。それが成功談です。失敗談は、枚数の揃った、先輩が大切にしてきた皿を割ってしまったことと、寮の鍵を無くしたことです(笑)。

    会社のここが自慢

    社内の調理スクールがあり、週の半分はスクールで座学と実技、半分が配属店舗での勤務です。調理師学校に行かなくても、調理師の資格取得支援をしてくれる会社です。こんな会社はなかなか無いと思います。寮は家具・家電が揃っていますので、初めての一人暮らしも安心です。木曽路は、頑張りやすい環境をつくってくれる会社です!

  • 鈴木 遼太郎

    出身校:東京都立農業高等学校
    入社年月:2006年4月入社

    入社動機

    高校の頃は、真面目とはいえない日々を過ごしていました(笑)。ですが、就職(進学は考えていなかったので)を機に自分を変えようと思ったのが高校三年の夏でした。その時、先生にも勧められて自分自身も(いいなぁ)と思ったのが、調理スクールもある木曽路でした。一人暮らしをして、働きながら学んで、自分を変える『きっかけ』になると直感したのです。

    仕事とやりがい

    今は調理業務ほぼ全般に携わっています。他には、後輩の指導、衛生面を中心としたチェック … 諸々をやっています(笑)。特に衛生面には気を遣い、自分にも後輩にも厳しく管理しています。会社(職場)があらゆる面でしっかりしているから、自信を持って指導ができます。人間関係はスカッとして清々しいです。自分も後輩も成長するのが嬉しく“やりがい”です。

    成功談と失敗談

    お客様が書く(良いこと・悪いこと)『お客様ノート』というものがあります。そこに、おほめの言葉、満足げな言葉、味についてもサービスや店舗についても『お誉め』の言葉が多く書かれているので、自分達が美味しい料理を提供出来ていて、接客スタッフが良い接客をして、良い店舗づくりができていることが実感できて、それが日々の成功談です。失敗談というより、まだ成功していないのは後輩の育成です。もっと丁寧に指導してあげたいと思っています。

    会社のここが自慢

    木曽路は、どの店舗も人間関係が良く居心地の良い会社です。その中でも、僕の所属する店舗は、特に(社内外で)人気があり評判の良い店です。風通しがよく、清々しくスカッとした職場です。先輩達が長い月日をかけて守ってきた歴史ある伝統です。歴史があり核となる伝統を守りながら、時代に合わせた新しさも取り入れますから、木曽路は今後もっと良くなります!

企業情報Company information

事業内容
【飲食店の運営・経営】木曽路(しゃぶしゃぶ・日本料理) ・素材屋(居酒屋)・鈴のれん(和食レストラン) ・とりかく(鶏料理) ・じゃんじゃん亭(焼肉) ・ウノ(ワイン食堂) 等 169(現在)店舗
本社
〒466-8507
名古屋市昭和区白金3-18-13
TEL.052-872-1816
人事総務部  採用担当
創業
1950年4月
設立
1952年4月
資本金
10,056百万
従業員
1,217名(正社員)
売上高
457億2,100万円(平成26年3月期)
関連会社
Q & A
Q:求める人材像は?
A:飲食、接客、調理に興味のある人でしたら嬉しいです。飲食業・接客業の基礎からしっかりと指導いたしますので、全くの未経験でも大丈夫です。まずは、興味・関心があることが重要です。
Q:1校から複数名の応募は可能でしょうか?
A:はい! 歓迎致します。ご本人の志向が最も重要であると私たちは考えていますので問題ありません。

採用情報Careers

募集職種
①調理師補助(スクール社員)②接客
仕事内容
①木曽路の感動を与えるおもてなしは、サービスだけではなく、上質な素材と、熟練の技術と、調理するひとの心とが一体となった「本当においしい料理」が欠かせません。 お客様に「満足」して頂くだけではなく、「感動」して頂くことが出来る料理をご提供するため、日々精進していってください。
②心のこもった、お客様に感動を与えるようなおもてなしを習得し、従業員へと伝えていってください。スタッフのシフト管理なども大切な役割です。木曽路では和服着用となります。まずは着付け・礼儀作法から覚えていただきます。
勤務地
●木曽路 :関東、東海、関西、九州の各店舗  ※基本的に地域別採用を行います ★詳細は当社のホームページをご覧ください。 
募集人数
①40人②20人 ※それ以上の採用も検討しております
初任給
①138,000円(2年目179,000円) ②173,000円
勤務時間
休憩120分①【9:30~21:00 17:00~22:00 10:00~15:00】②【10:30~21:30 17:00~22:00 10:00~15:00】
諸手当
時間外手当、深夜手当、住宅手当ほか  ※売上目標達成金制度あり
寮・社宅
あり。※寮費は、スクール生は月額5,000円 スクール以外は月額12,500円
昇給
年1回
賞与
年2回 ※組合員平均 114万円(平成25年実績)
休日休暇
週休2日制(月8~10日休み/交替制)、有給・慶弔休暇
※半期に1度ずつの5連休の取得も可能です。■年間休日109日
福利厚生
退職金制度、財形貯蓄制度、社員持株制度、厚生年金基金制度、社員割引制度、労働組合有、誕生日会  等
補足事項
調理技術を覚えたい! 接客の仕事を追求したい! おもてなしの心を学びたい! そう思われている方と是非、お会いしたいと考えています。詳しくは職場見学にご参加いただければ、詳しくご案内させていただきます。 知識や経験よりも、人物重視の採用を行います。
職場見学
可 【随時】 ※お気軽にお問合せください
選考方法
面接・適性試験・作文 ※面接重視の選考を致します
選考場所
東京本部もしくは本社 ※最寄り店舗で実施する場合もございます
選考の流れ
採否通知は、入社試験から7日後
交通機関
東京本部:JR山手線『田町』もしくは都営浅草線『三田』、都営大江戸線『芝公園』から徒歩10分弱
採用実績校
東京都立農業高等学校、八潮高等学校、 愛知県佐屋高等学校、長崎県立諫早高等学校  等五所川原商業高等学校
茨城県立古河第一高等学校 茨城県立水海道第二高等学校
高崎商科大学付属高等学校 群馬県立伊勢崎興陽高等学校
埼玉県立川口工業高等学校 埼玉県立川越総合高等学校
埼玉県立鳩ヶ谷高等学校 千葉県立佐倉西高等学校
千葉県立犢橋高等学校 千葉県立八街高等学校
東京都立第四商業高等学校 東京都立練馬工業高等学校
品川エトワール女子高等学校 神奈川県立商工高等学校
岐阜県立大垣養老高等学校 美濃加茂高等学校
愛知県立瀬戸高等学校 愛知県立守山高等学校
愛知県立佐屋高等学校 三重県立伊賀白鳳高等学校
三重県立水産高等学校 京都府立田辺高等学校
京都府立京都八幡高等学校 洛陽総合高等学校
大阪府立園芸高等学校 大阪府立西野田工科高等学校
大阪府立かわち野高等学校 大阪府立堺上高等学校
大阪府立八尾北高等学校 星翔高等学校
神戸常盤女子高等学校 神戸野田高等学校
奈良県立榛生昇陽高等学校 和歌山県立田辺工業高等学校
高知県立安芸桜ケ丘高等学校 福岡県立糸島農業高等学校
福岡県立福岡工業高等学校 柳川高等学校
佐賀学園高等学校 長崎県立中五島高等学校
熊本県立上天草高等学校 宮崎県立宮崎農業高等学校
宮崎県立高鍋農業高等学校 宮崎第一高等学校
小林西高等学校 鹿児島県立種子島高等学校
本社地図
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ホームページ
http://www.kisoji.co.jp/index.html
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[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:京都

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川、大阪中部・大阪市・東大阪市、兵庫

[2次募集積極企業!]

募集職業:技術系
勤務地:埼玉、千葉、東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、神奈川

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:北海道エリア、茨城、東京23区、静岡

[募集終了]

募集職業:接客サービス系、専門職系、技術系
勤務地:茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京23区、北海道エリア