ハリアー研究所が提供する高校新卒・第2新卒向けの職場見学情報ポータルサイト全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です!

  • 15th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 木曽路  【東証・名証一部上場】 キソジ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、フード
職種:
接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:
群馬、埼玉、千葉、東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川、岐阜、静岡、愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市、愛知東部・南三河・岡崎市、京都、大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市、兵庫、和歌山、福岡、三重、奈良
管轄ハローワーク:
名古屋東公共職業安定所
求人番号:
23010-427079
23010-428379

職場見学情報Workplace tour information

高卒正社員の採用を積極的に行います!
「日本料理」「和のおもてなし」など日本文化の伝承に、皆さんの力が必要です!

木曽路は「よろこびの食文化の創造」を経営理念とする会社です。「おいしいお料理と心のこもったおもてなしで、お客様に感動をさしあげる」ことを一番の目標としています。そのために、「お客様に喜んでもらいたい」「お客様に喜んでもらえることが嬉しい」と感じる人材の採用・育成に全力で取り組みます。すぐにできる簡単なお仕事ではありません。何年もかけて訓練をしてできるようになっていくお仕事です。だからこそ高卒のみなさんの若いパワーが欲しいのです。木曽路の未来は皆さんのパワーにかかっています!一緒に未来に向かって進みましょう!

【調理】プロの和食調理人を目指そう!

木曽路には「調理スクール」があり、1年間、スクールで料理の基本を学んでいきます。
1週間の内、調理実習と座学が2日、店舗での研修が3日、お休みが2日というスケジュールで、社員としてお給料をもらいながら勉強ができる木曽路独自の制度です。受講料は無料です。調理の経験がなくても安心して下さい、イチからお教えします。スクールの卒業時には創作料理コンテストもあり、1年の自分の成長が感じられます。大事なのは、調理人になりたいという強い気持ちです!

  • ■【弊社は東証・名証一部に上場の外食企業として、安定した成長を続けております】現在しゃぶしゃぶの木曽路を主軸として、居酒屋の素材屋、和食レストラン鈴のれん、焼肉じゃんじゃん亭、焼き鳥・とりかく、ワイン食堂ウノなど全国に170店舗以上展開しており、特に木曽路は本物志向を質の高さで全国に多くのファンを持ち絶大なご支持を頂いております。

  • ■木曽路といえば、やはり“しゃぶしゃぶ”!歴史と伝統に新しさを取り入れて、変わらぬ好評を得ています。

  • ■接客長と一緒に。各店舗に頼れる接客長が丁寧に姉のように指導してくれるので入社後も安心です。

【接客】和のおもてなしのプロを目指そう!

接客の仕事をするなら、「一流」を目指したいと思いませんか?着物の着付けや身だしなみ、作法、立ち居振る舞い、言葉遣い…おもてなしに必要なことを身につけられる環境が木曽路には整っています。作法や立ち居振る舞いは、相手を気遣う「心」を形にしたものです。日々の練習で、美しい言葉遣い、立振る舞いが自然と身につき、プライベートでも気遣いができる素敵な女性になれます。私たちと一緒に、「和のおもてなし」でお客様をお迎えしましょう!

  • ■社内スクールには実技だけでなく大切な座学もあります。学びながら働き成長できる環境を用意しています。

  • ■仕事は楽しく、でも真剣に!そして遊ぶ時は遊びます! 社内イベントも沢山、写真はフットサル大会です!

  • ■【弊社の経営理念は「よろこびの食文化の創造」です】食を通じて社会に貢献すること、食を通して多くの感動を届けることを使命とし、全社員が店舗運営、接客、調理、それぞれプロとして働き、勿論!スタッフのチームワークも最高で絆も強いですから、より多くの人々に感動と笑顔を提供し続けられるのです。これからも笑顔と感動を増やしましょう!

仕事のツボWork tips

【調理スクールに入る前に…そうだ、寮に入ろう!】

【社内教育システムの徹底、実技教育風景です!】

調理スクールは全寮制です。名古屋の総合寮に入り、ここで1年間を過ごします。寮費は月々5,000円。生活に必要な設備はそろってますので、布団と衣服などを持って来れば生活が始められます。同期の仲間との共同生活ですが、ひとりひとりに部屋があるのでプライベートは安心。困った時は常駐の寮母さんや仲間が助けてくれます。2年目は希望の勤務地に配属されますので、実家から通勤することも可能になります。

【相手を思いやる心を学ぶ接客研修】

【自分の成長が実感できる接客研修です】

木曽路では、「小笠原流礼法」という作法を取り入れており、月に1度、師範の方をお招きして教わります。お客様へのお茶の出し方ひとつをとっても「二度置き」という作法で、「どうぞ」という気持ちを込め、湯のみに手を添えて両手でお出ししする作法、相手を大切に思う気持ちを、手の動き、お出しする「間」で表現する作法を学んでいきます。お店で実践してみて、お客様にほめてもらえた時の嬉しさは格別です。お店であなたのファンをたくさん作りましょう!

定着&育成Retention & Training

【やったね、5連休取得制度!】

ワーク・ライフバランスを大切にします!

木曽路にはいろいろな福利厚生があります。そのひとつが「5連休取得制度」。年に2回、5連休を取ることができます。昨年は全社員の80%が取得しました。実家に帰省したい、旅行に行きたいなど、心と体をリフレッシュするいい機会です。また誕生会という会があり、その月の誕生月の社員が集まってしゃぶしゃぶをお腹いっぱい食べる会で、特別休暇を1日もらえます。他にも社員旅行や、成人式、野球の対抗戦など、みんなで楽しめる集まりもあります。お遊びもしっかりやる会社です。

先輩情報Senior Information

  • 神田 妙子

    出身校:都立王子総合高等学校
    入社年月:2016年4月入社

    入社動機

    高校生の時にアルバイトで接客をしていて、接客の仕事が好きになりました。入学当時は保育士になりたくて進学希望でした。保育士になるための授業も多く受けたのですが、アルバイトの方が楽しすぎて就職希望に変わりました。木曽路は、一流のおもてなしに自信のある会社でしたので興味が沸き、入社しました。入社してみて、木曽路の接客は間違いなく一流だと感じています。

    仕事とやりがい

    仕事内容は、接客です。お客様に一流のおもてなしをする仕事です。日本料理を運んだり、お茶を出したり、しゃぶしゃぶなどのお鍋を作ったりしています。最初はお客様と接することのない裏方の仕事をしていました。初めて表へ出て接客した時は、緊張のあまり『裏へ戻りたい』と思ったことを憶えています。一流のプレッシャーを味わいました。今は、お客様との会話や、お客様に名前を憶えてもらうことをやりがいに感じています。呼ばれる前にお応えする目配り気配り心配りを心がけて、充実した日々を過ごしています。

    成功談と失敗談

    常連のお客様の中に、つきっきりで最後まで接客することを要望なさる方がいらっしゃいますが、私はエプロンをお出しするのを忘れてしまい、お帰りの際に「今日はエプロンを渡してくれなかったね」と指摘されました。緊張のあまり、普段ならしないようなミスをしてしまったのです。また、接待の場を初めて経験した時は、いつもと違う緊張で戸惑いました。その2点が記憶に残る失敗でした。失敗を活かして良い接客を心がけていましたら、お客様から「次も神田さんをお願いします」と言っていただけることがあり、そういうお言葉を頂くことが私の成功談と言えると思います。

    会社のここが自慢

    料理が美味しいので、自信を持ってお客様に提供することが出来ます。また女性の多い職場で、同じ気持ちや目線なので、スタッフ同士が共感しあえて、雰囲気も良いです。目配り、気配り、心配り、先手のサービスなど、一流のプロの接客ができるようになる会社です。今は接客長になるという夢が出来ました。夢を持てる会社ですよ。 

  • 萩野 陽一

    出身校:三重県立伊賀白鳳高等学校
    入社年月:2016年4月入社

    入社動機

    高校の頃、食品を扱う専門科の中でもパティシエコースを選択していましたが、そこで和食や洋食なども勉強させてもらっているうちに、和食に魅力を感じるようになりました。それで、和食に携わる企業に絞って就活を進めました。進学という道もありましたが、技術だけでなく仕事の流れや店舗運営なども実践で学べる、就職という道に進路を決めたのです。数ある企業の中で、一番学べることが多いと感じたのが木曽路でした。更に、スクールを通して実践的な勉強が出来るということにも魅力を感じて、入社を決意しました。東京の会社に就職することは、以前から決めていました。

    仕事とやりがい

    調理場の仕事です。揚げ場、野菜担当の補助、肉の扱いなどを担当しています。今は刺し場の担当になることを目標にしています。調理場の中でも刺し場は技術を必要とされる花形の仕事なのです。目標を持って頑張れますので、やりがいは大きいです。また、一つひとつの仕事を任されることも大きなやりがいです。自分の成長を確実に感じられる仕事ですので、やりがいは尽きません。

    成功談と失敗談

    仕事の優先順位がまだわからないことがあり、先輩から今も注意されることは、失敗談だと思っています。また、仕込みや洗い物のことで誉められるところまで成長したことが成功談です。

    会社のここが自慢

    一年間のスクール研修があることが自慢です。いきなりの実践だと戸惑うことも、丁寧でわかりやすい研修がありますので、安心して働くことが出来、他社よりも早い成長が可能になります。夢は自分の店を持つことです。この会社は、夢を見つけられる会社です。

  • 鈴木 遼太郎

    出身校:東京都立農業高等学校
    入社年月:2006年4月入社

    入社動機

    高校の頃は、真面目とはいえない日々を過ごしていました(笑)。ですが、就職(進学は考えていなかったので)を機に自分を変えようと思ったのが高校三年の夏でした。その時、先生にも勧められて自分自身も(いいなぁ)と思ったのが、調理スクールもある木曽路でした。一人暮らしをして、働きながら学んで、自分を変える『きっかけ』になると直感したのです。

    仕事とやりがい

    今は調理業務ほぼ全般に携わっています。他には、後輩の指導、衛生面を中心としたチェック … 諸々をやっています(笑)。特に衛生面には気を遣い、自分にも後輩にも厳しく管理しています。会社(職場)があらゆる面でしっかりしているから、自信を持って指導ができます。人間関係はスカッとして清々しいです。自分も後輩も成長するのが嬉しく“やりがい”です。

    成功談と失敗談

    お客様が書く(良いこと・悪いこと)『お客様ノート』というものがあります。そこに、おほめの言葉、満足げな言葉、味についてもサービスや店舗についても『お誉め』の言葉が多く書かれているので、自分達が美味しい料理を提供出来ていて、接客スタッフが良い接客をして、良い店舗づくりができていることが実感できて、それが日々の成功談です。失敗談というより、まだ成功していないのは後輩の育成です。もっと丁寧に指導してあげたいと思っています。

    会社のここが自慢

    木曽路は、どの店舗も人間関係が良く居心地の良い会社です。その中でも、僕の所属する店舗は、特に(社内外で)人気があり評判の良い店です。風通しがよく、清々しくスカッとした職場です。先輩達が長い月日をかけて守ってきた歴史ある伝統です。歴史があり核となる伝統を守りながら、時代に合わせた新しさも取り入れますから、木曽路は今後もっと良くなります!

企業情報Company information

事業内容
【飲食店の運営・経営】木曽路(しゃぶしゃぶ・日本料理) ・素材屋(居酒屋)・鈴のれん(和食レストラン) ・とりかく(鶏料理) ・じゃんじゃん亭(焼肉) ・ウノ(ワイン食堂) 等 169(現在)店舗
本社
〒466-8507
名古屋市昭和区白金3-18-13
TEL.052-872-1816
人事総務部  採用担当
創業
1950年4月
設立
1952年4月
資本金
10,056百万
従業員
1,222名(正社員)
売上高
441億6,100万円(平成28年3月期)
関連会社
Q & A
Q:求める人材像は?
A:飲食、接客、調理に興味のある人でしたら嬉しいです。飲食業・接客業の基礎からしっかりと指導いたしますので、全くの未経験でも大丈夫です。まずは、興味・関心があることが重要です。
Q:1校から複数名の応募は可能でしょうか?
A:はい! 歓迎致します。ご本人の志向が最も重要であると私たちは考えていますので問題ありません。

採用情報Careers

募集職種
①調理師補助(スクール社員)②接客
仕事内容
①木曽路の感動を与えるおもてなしは、サービスだけではなく、上質な素材と、熟練の技術と、調理するひとの心とが一体となった「本当においしい料理」が欠かせません。 お客様に「満足」して頂くだけではなく、「感動」して頂くことが出来る料理をご提供するため、日々精進していってください。
②心のこもった、お客様に感動を与えるようなおもてなしを習得し、従業員へと伝えていってください。スタッフのシフト管理なども大切な役割です。木曽路では和服着用となります。まずは着付け・礼儀作法から覚えていただきます。
勤務地
●木曽路 :関東、東海、関西、九州の各店舗  ※基本的に地域別採用を行います ★詳細は当社のホームページをご覧ください。 
募集人数
①40人②20人 ※それ以上の採用も検討しております
初任給
①138,000円(2年目179,000円) ②173,000円
勤務時間
休憩120分①【9:30~21:00 17:00~22:00 10:00~15:00】②【10:30~21:30 17:00~22:00 10:00~15:00】
諸手当
時間外手当、深夜手当、住宅手当ほか  ※売上目標達成金制度あり
寮・社宅
あり。※寮費は、スクール生は月額5,000円 スクール以外は月額12,500円
昇給
年1回
賞与
年2回 ※組合員平均 114万円(平成25年実績)
休日休暇
週休2日制(月8~10日休み/交替制)、有給・慶弔休暇
※半期に1度ずつの5連休の取得も可能です。■年間休日109日
福利厚生
退職金制度、財形貯蓄制度、社員持株制度、厚生年金基金制度、社員割引制度、労働組合有、誕生日会  等
補足事項
調理技術を覚えたい! 接客の仕事を追求したい! おもてなしの心を学びたい! そう思われている方と是非、お会いしたいと考えています。詳しくは職場見学にご参加いただければ、詳しくご案内させていただきます。 知識や経験よりも、人物重視の採用を行います。
職場見学
可 【随時】 ※お気軽にお問合せください
選考方法
面接・適性試験・作文 ※面接重視の選考を致します
選考場所
東京本部もしくは本社 ※最寄り店舗で実施する場合もございます
選考の流れ
採否通知は、入社試験から7日後
交通機関
東京本部:JR山手線『田町』もしくは都営浅草線『三田』、都営大江戸線『芝公園』から徒歩10分弱
採用実績校
東京都立農業高等学校、八潮高等学校、 愛知県佐屋高等学校、長崎県立諫早高等学校  等五所川原商業高等学校
茨城県立古河第一高等学校 茨城県立水海道第二高等学校
高崎商科大学付属高等学校 群馬県立伊勢崎興陽高等学校
埼玉県立川口工業高等学校 埼玉県立川越総合高等学校
埼玉県立鳩ヶ谷高等学校 千葉県立佐倉西高等学校
千葉県立犢橋高等学校 千葉県立八街高等学校
東京都立第四商業高等学校 東京都立練馬工業高等学校
品川エトワール女子高等学校 神奈川県立商工高等学校
岐阜県立大垣養老高等学校 美濃加茂高等学校
愛知県立瀬戸高等学校 愛知県立守山高等学校
愛知県立佐屋高等学校 三重県立伊賀白鳳高等学校
三重県立水産高等学校 京都府立田辺高等学校
京都府立京都八幡高等学校 洛陽総合高等学校
大阪府立園芸高等学校 大阪府立西野田工科高等学校
大阪府立かわち野高等学校 大阪府立堺上高等学校
大阪府立八尾北高等学校 星翔高等学校
神戸常盤女子高等学校 神戸野田高等学校
奈良県立榛生昇陽高等学校 和歌山県立田辺工業高等学校
高知県立安芸桜ケ丘高等学校 福岡県立糸島農業高等学校
福岡県立福岡工業高等学校 柳川高等学校
佐賀学園高等学校 長崎県立中五島高等学校
熊本県立上天草高等学校 宮崎県立宮崎農業高等学校
宮崎県立高鍋農業高等学校 宮崎第一高等学校
小林西高等学校 鹿児島県立種子島高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.kisoji.co.jp/index.html
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知西部・尾張・名古屋市

[2次募集積極企業!]

募集職業:販売系、技術系、専門職系、その他、事務系
勤務地:大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知西部・尾張・名古屋市

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:石川、東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、滋賀、京都、大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市、兵庫、奈良、広島