ハリアー研究所が提供する高校新卒・第2新卒向けの職場見学情報ポータルサイト全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です!

  • 15th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 東京一番フーズ【東証1部上場】 トウキョウイチバンフーズ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、商社、フード、物流・その他
職種:
接客サービス系、営業系、専門職系、その他
勤務地:
埼玉、千葉、東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川

職場見学情報Workplace tour information

学校で学ぶよりも、仕事の中で技術を身に付ける。しかも、料理人として憧れのふぐ調理師免許まで最短取得!国産とらふぐ取扱い日本一の「とらふぐ亭」が高卒社員を積極的に採用します!

株式会社東京一番フーズは「日本で一番食材にこだわる」会社です。国産高級とらふぐをはじめ、自社で養殖した本マグロやブリなど、生産から加工、販売までを自社で手掛ける唯一の外食企業です。当社は、人材の育成に全力で取組み、包丁の取り扱いからとらふぐの調理等、和食調理全般を身に付けることが出来ます。また、接客を通じて、店舗の運営を学ぶことも出来ます。そして、今年はいよいよニューヨークでの出店が決定!あなたが調理した和食が世界の舌を唸らせる日も遠くはありません。

安定企業の充実した研修でプロを目指そう!

「とらふぐ亭」や鮮魚の提供を中心とした「魚の飯(さかなのまんま)」「魚王KUNI(うおくに)」では和食のプロの職人育成に本気で取り組んでいます。社会に出ての不安感や技術習得をフォローするために、新入社員研修を約1ヶ月実施し、たくさんの講師陣にもお話を頂きます。包丁を触るのが初めての方でも、包丁の取り扱い、研ぎ方からスタートし半年で1つのポジションが任せられるように、調理研修を実施致します。社会人としてのスタートをしっかり支えますのでご安心ください。

  • ■【弊社は東証一部に上場の外食企業として、安定した成長を続けております】
    現在とらふぐ亭を主軸として、寿司と刺身を中心とした「魚の飯(さかなのまんま)」「魚王KUNI(うおくに)」など関東を中心に50店舗展開しております。さらに長崎県の平戸市に外食企業では唯一養殖場を構え、東京の塩浜にはふぐHACCPを取得した加工場があり、生産から販売まで自社で手掛けております。

  • ■とらふぐ亭といえばてっちり!調理にはふぐ調理師免許の取得が欠かせません。

  • ■各店舗では女性社員の活躍が目立ちます。

皆さんも、『和』 の “おもてなし” の世界へ!

せっかく接客の仕事をするなら、サービス・おもてなしの一流を目指したい、と思いませんか? 東京一番フーズならそれが可能です。着物の着付けや身だしなみ、規律、礼節、所作、言葉遣い…おもてなしに必要なことすべてを身につけられる環境が整っています。歩くこと、物を置くこと、物を取ること、話す言葉、ふすまの開け閉め…、立ち居振る舞いすべてに、「心」や「意味」をこめておもてなしをしています。心が形になり、形で心をお伝えする、と私たちは考えているからです。そんな、「和のおもてなし」を伝承しているお店の一員として、イチから自分を磨いていける環境がこのお店にはあるのです。

  • ■資格取得支援制度では実技だけでなく大切な座学もあります。学びながら働き成長できる環境を用意しています。

  • ■仕事は楽しく、でも真剣に!そして遊ぶ時は遊びます! 社内イベントも沢山!

  • ■【弊社の経営理念は「こだわりを持って日本の食文化を変えていきます」】
    食を通じて社会に貢献すること、食を通して多くの感動を届けることを使命とし、全社員が店舗運営、接客、調理、それぞれプロとして働き、勿論!スタッフのチームワークも最高で絆も強いですから、より多くの人々に感動と笑顔を提供し続けられるのです。これからも笑顔と感動を増やしましょう!

仕事のツボWork tips

【とらふぐの加工を行っています】

【実際の調理研修での風景を、少しお見せします】

【毒のある魚を調理する為に、厳格に取り扱う必要があります】
 ふぐ調理師免許を有する現場のふぐ認証者による監督のもと、とらふぐの加工に挑戦します。一尾が高価な食材で、さらに毒を持っているという点で緊張はしますが、丁寧に捌き方を指導します。ちなみに弊社はふぐ調理師の在籍数が日本一ということもあり、どこにも負けないノウハウをお教えします。

【社員寮完備!都心から近い環境であなたの成長をバックアップします】

【都心に社員寮を完備!】

【接客・素材・調理・味…仕事は】
東京で住むには費用も掛かる…通勤が大変…、仕事に集中し成長できる環境を会社がバックアップします!出勤しやすい都心に社員寮を用意しておりますので、安心してご入社下さい。

定着&育成Retention & Training

着物を着たこと無くても大丈夫です。しっかりと研修します!

慣れない所作もきちんと研修します。

女子社員の方は着物を着て頂くことが有りますので、入社後には着物研修を実施しています!着付けはもちろん所作もしっかりとお教えしますので、今まで着物を着たことない方も大丈夫ですよ♪

1ヶ月間しっかりと研修を行いますので未経験の方も大丈夫!

修了式後にスカイツリーバックで記念撮影!

入社後に1ヶ月間、新入社員集まってでの集合研修を行っています。1ヶ月間の研修が終わったら研修修了式を行い、その後お昼からパーティーを実施!!研修での優秀者にはお店での食事券が贈呈されました。不安も有るかと思いますが、みんなでしっかり成長していきましょう!

OB・OG情報OG・OB Information

  • 佐藤 健  

    出身校:宮城県立大河商業高等学校
    入社年月:2001年4月1日入社

    入社動機

    東京に憧れていた僕の就活は、アルバイト先の店長に相談しながら進めました。数ある求人の中で一番魅力的に映ったのが、東京一番フーズでした。フグなど、興味深い食材を取り扱っていることが印象的でした。末っ子の僕は、親から東京に行くことを心配されていましたが、東京一番フーズだったから賛成してもらえました。この会社は、アルバイト先の店長にも勧められました。いつかは音楽のプロになるという夢を抱えながら上京した日の事を、今でも鮮明に覚えています。

    仕事とやりがい

    営業の総責任者をさせていただいていて、40店舗以上の全店舗の管理をしています。店舗に入って問題が無いかを確認し、見つけた問題点は改善しています。社員教育に関しても、私が実施しています。私の発言や行動はスタッフ全員に影響を与えますので、責任は重大です。総責任者として行ったことの積み重ねが、良い結果として形となって残ることが私にとってやりがいとなっています。

    成功談と失敗談

    入社2年目に調理士免許の取得を目指したのに、油断から不合格になってしまいました。落ちた人数が少なくて悔しかったです。次の機会には油断せずに挑み、ようやく免許を取得できました。反省を活かして、フグの調理師免許は一回で取得しましたが、記憶に残る失敗です。成功と言えることは、入社してすぐフグの仕入れと配送をさせていただいて、頑張りが認められて希望していた店舗の責任者に抜擢され、さらにその店舗での頑張りを認めてもらえて昇進できたことです。

    会社のここが自慢

    アピールさえすれば平等にチャンスが与えられる会社です。また、家族よりも接する時間が長いのが職場の仲間なのかもしれませんが、強い絆の仲間に恵まれる会社です。皆さんの安心できる居場所が、きっとここにあります。

  • 葛西 悠里

    出身校:青森県立岩木高等学校
    入社年月:2011年4月入社

    入社動機

    私は東京に憧れていて、今とは全く違う職種の就職試験を受けて落ちました。第一希望の試験に落ちて、次はどこを受けようかと悩みました。友人の多かった私は、相談した先生から接客業が向いているんじゃないかとアドバイスをいただいて、接客の仕事をすることに決めました。接客は未経験でしたが、未知のことに挑戦することを楽しいと感じました。東京の接客の求人の中で、1番惹かれたのが東京一番フーズでした。正直なところ料理には興味が持てませんでしたが、接客のプロになれる会社という視点でこの会社を見ました。

    仕事とやりがい

    渋谷店の店長として、店舗の運営やスタッフの教育など、店舗に関わる全ての業務に携わっています。「店長に会いに来た」、そう言ってくださるお客様が増えていくことが大きなやりがいです。また、アルバイトスタッフが辞めていく際に、「店長と仕事が出来て楽しかった」と言ってくれることも、大きなやりがいです。

    成功談と失敗談

    レジ前という仕事でのことです。レジ前というのは、お客様の案内や席の入れ替えをするのですが、高卒入社直後、大卒の同期社員と並んでその仕事につきました。アルバイト経験も無い私はその仕事が苦手で、席が埋まっているのに予約を受け付けてしまうというミスをしてしまいました。生来負けず嫌いの私は、初めて敗北感を味わいました。大卒入社の同期の手際の良さに叶わないと思ったのです。印象的な失敗です。ですが、その失敗を機に、それまで以上に真剣に仕事に取り組み続けるようになり、気がつくと大卒の同期社員よりも出世をしていました。苦手だったレジ前の仕事も得意になり、好きになりました。レジ前は店の顔と呼ばれる大切なポジションなので、苦手意識を克服できて良かったです。私は、失敗をバネに成功することができました。

    会社のここが自慢

    責任者として働かせていただいていますが、女性としても働きやすい会社です。学歴だけではなく性別も関係なく、実力さえあれば必ず活躍できる会社です。社長がいつも全社員を見守ってくださっていますので、才能や実力を埋もれさせてしまうということもありません。ポケットマネーで女子会もセッティングしてくれる、気配りの細やかな社長の存在も、みんなの自慢です。

  • 良川 忠必

    出身校:大坂府立勝山高等学校
    入社年月:1996年入社

    入社動機

    この会社の代表の坂本社長が大阪で飲食店を経営していた時に、高校生だった僕はアルバイトをしていました。フグの調理士免許も高校在学中に取得しました。飲食店で、これからもフグを扱っていきたいと思っていました。坂本社長に味覚の鍛錬をしてもらって、フグの味の魅力に強く惹かれたからです。坂本社長は当時23歳、この世界は年齢も学歴も関係無く、日本一のことをしているという自覚が全てだというのが口癖で、フグの魅力をお客様に伝えられる後輩の育成に熱心でした。社名には、その想いが込められています。そんな坂本社長についていこうと、高校生の時に決めました。

    仕事とやりがい

    子会社の社長をしています。具体的には、東京一番フーズの全ての食材の購買や、長崎を中心としたフグの養殖などを任されています。全国から食材を選んで仕入れし、食材の輸出入もしています。大きな仕事ですので、やりがいも大きいです。今は入社24年目で、創業メンバーとして様々なポジションを経験してきましたが、飲食業というものはサービス業の中でも遊びを仕事に転換しやすく、仕事を遊びに転換しやすい、本当に興味深い業種だと感じています。その中で東京一番フーズは、消費だけではなく生産もしている特殊な会社ですので、この会社で働けているということだけで大きなやりがいがあります。更には、他のスタッフに、夢ややりがいを持たせることを実現していることにも、自負と大きなやりがいを感じています。

    成功談と失敗談

    失敗は色々ありますが、18歳の時の社員旅行の時の事です。当時、僕は飛行機に乗るのも初めてで、新幹線さえ乗ったこともなかったのですが、社長から「どこに行きたい?」と聞かれて「アメリカ」と答えましたら、念願が叶って行き先がアメリカに決まりました。しかし、いざ搭乗と思ったら、僕は取得したパスポートの不備で皆と同じ飛行機には乗れませんでした。坂本社長が長引く手続きに付き合ってくださって、当日に購入した飛行機で何とか皆と合流することが出来ました。今でもハッキリ憶えています。成功といえば、1店舗しかなかった会社が大きくなって店舗が増え、株式も上場することができて、さらに一部上場の夢が叶った時に取締役でいられたことかもしれません。養殖では、生きたトラフグを扱う会社としては日本一の規模となりました。次は水産の取り扱い企業としても日本一になることを目標としています。飲食店としてここまで幅広い展開が出来たことも成功と言えるかもしれません。

    会社のここが自慢

    なんでもトライできる素敵な会社です。採用基準やルールが厳しくなっていく過程の会社ですが、未完成の会社なのでまだまだ皆さんの力で作っていくことが出来る点も魅力だと思います。完成されていないことが面白いのです。これから世界を舞台に活躍する会社ですから、これからの成長が楽しみであり、活躍するステージが増えていく会社です。

企業情報Company information

事業内容
関東圏内に、「泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭」「おいしい寿司と活魚料理 魚の飯」「リーズナブルな値段でふぐ料理を提供する ふぐよし総本店」の運営
本社
〒160-0022
東京都新宿区新宿5-6-1 新宿やわらぎビル4F
TEL.03-5363-2132
採用担当宛
創業
1996年
設立
1998年
資本金
4億7,229万5千
従業員
正社員 : 187名
売上高
35億3,000万円(連結:2014年9月実績)
関連会社
株式会社 長崎ファーム
Q & A
Q:入社後の研修は、どのようなものですか?
A:新入社員のほぼ全員が飲食業の未経験ですので、基礎からじっくり研修を行います。「仲間を大切にする」という方針の下、グループで助け合いながら、プロとしての心構えや技術を座学や実習を通じて学びます。新入社員の研修期間は6ヶ月間。仕事にも仲間にも自然と慣れることができます。
Q:実際に独立した社員はいますか?
A:既に3名の経営者が誕生。子会社社長に加え、独立支援制度を活用して2名の経営者が誕生しています。とらふぐ亭のオーナーとして独立した2名は、1千万円を超える年収を獲得しています。そしてさらに昨年の春には4人目(高卒26歳)の経営者が誕生しまた。

Q:調理師・ふぐ調理師を希望しているのですが、未経験でも大丈夫でしょうか?
A:まったく心配ありません。調理師はもちろん、一流の料理人でも取得が難しいと言われる、東京都ふぐ調理師免許でも圧倒的な実績を残しています。仕事をしながら学べる強みもあり、技術・知識ともに早く習得できる環境が整っています。

採用情報Careers

募集職種
■ふぐ料理・和食の調理及び接客
仕事内容
【仕事の内容】先ずは、店長や料理長になることを目標に、店舗での調理・接客サービスの業務を中心に従事させていただきます。
【入社1~3年目の主な業務】○新入社員研修(ビジネスマナー研修・店舗OJT・合宿研修等)○店舗業務(接客や調理の基礎を学び、主任を目指します。)○各種免許取得(調理師研修・ふぐ調理師取得研修)
【入社3~5年目】○階層別研修○店舗研修(店舗メネジメント・調理技術・サービス力を向上させ、店長や料理長を目指します。)
【入社5年目~】○店舗責任者として店長業務を習得○大型店舗の調理場で料理長業務を習得○店長、料理長として活躍(本部マネジャーバックアップ・サポート体制があります。)
【その後のキャリアアップ】○数店舗を管理するマネジャー、部長等の管理職への昇進○社員独立制度による独立
※入社後の年数は目安です。
勤務地
埼玉、千葉、東京、神奈川の各事業所・店舗 ※ご本人の希望を考慮します。
交通機関
JR新宿駅より徒歩15分 ・ 都営新宿線新宿3丁目駅より徒歩5分 ・ 丸の内線新宿御苑駅より徒歩5分
採用実績校
長崎県立松浦高等学校、青森県立岩木高等学校、宮城県大河原商業高等学校、沖縄県立名護商工高等学校 長崎県瓊浦高等学校 宮崎県日南学園高等学校、他多数
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、技術系、営業系、その他、専門職系
勤務地:埼玉、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川、関東エリア

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:神奈川、関東エリア

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川、埼玉、大阪中部・大阪市・東大阪市、熊本、鹿児島、沖縄、愛知西部・尾張・名古屋市、秋田

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京23区