ハリアー研究所が提供する高校新卒・第2新卒向けの職場見学情報ポータルサイト全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です!

  • 15th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 東京一番フーズ【東証1部上場】 トウキョウイチバンフーズ

2次募集積極企業!
公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、商社、フード、物流・その他
職種:
接客サービス系、営業系、専門職系、その他
勤務地:
埼玉、千葉、東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川
管轄ハローワーク:
新宿公共職業安定所
求人番号:
13080-399669

職場見学情報Workplace tour information

役職者の6割が高卒キャリア!高卒新卒スタッフが活躍する職場!上場企業、が高卒積極採用開始します! ■

「東京にふぐ食文化を創出する」という目標を掲げ1998年設立した私たち東京一番フーズは平成27年には念願の東証1部上場も果たし、順調に成長し続けています。同時に社員の働く環境整備にも注力し、業界に先駆けて福利厚生の充実を図ってきました。全てが揃った今こそ、若い高卒新卒スタッフの皆さんの力を結集して、さらなる飛躍を目指していきたいと考えています。ぜひ、たくさんのご応募をお待ちしています。

とらふぐを食べながらの職場見学を開催します!

ふぐ料理のマーケットは日本だけではなく世界にも広がります。そこには大きな可能性が潜在しており、私たちがチャレンジできることは沢山あります。弊社の職場見学で自慢のとらふぐを一緒に食べながら東京一番フーズの大きな夢をお聴きください。

  • ■【フグで勝負!】ふぐ食需要を掘り起こすために、今後は都心だけでなく郊外型都市においてもファミリー層ターゲットの店舗を展開中です。

  • ■2015年5月 念願の東証一部に上場を果たしました!

  • ■「自らの人生で、何を成し遂げたいかをぜひお聞かせください」坂本大地社長

洗練されたサービスと人材育成を追求し続けます!

「こだわり食材」を生かしたヘルシーメニューの開発にも注力!「本物」こそがその存在感を増していく時代です。私たち東京一番フーズは常に「本物志向」を貫き、お客様から評価頂ける商品・サービスと人材育成を追求し続けていきます。

  • ■落ち着いた温もりを感じる店内、皆さんの新しいドラマが始まる場所です。

  • ■高卒入社7年目の社長も誕生(左)■寮は新宿一等地の高級マンション(右)

  • ■「ふぐ」にちなんで29個の新卒採用サイトをつくりました。大卒新卒向けの内容になりますが、楽しくて、面白くて当社の魅力の詰まった内容ですのでぜひご覧ください。(自社サイトの採用情報からご覧いただけます)

仕事のツボWork tips

■ テーブルのセッティング中です! ■

■ 準備・片付けは基本中の基本! ■

テーブル、座席、店内をいつも綺麗に清潔に維持することも皆さんの仕事です。何気ないことですが、お客様の立場に立って常に最高の『おもてなし』をすることは大切な基本です!

■ 接客のプロ!調理師のプロを目指して! ■

■ 写真は接客と調理の研修風景です ■

本当に、基本から徹底的に教育・指導をします。成長に応じ、接客では外部講師を招いて一流の接客マナーを習得します。同様に調理技術も一から覚えて調理師免許を取得を目指します。フグ調理の資格も最短で取得できるよう、会社が全面的にバックアップいたします。

■ 福利厚生は自慢です!♪2015年の社員旅行はセブ島、フランス、沖縄をコースに分かれて満喫してきました!■

■社員旅行は希望に応じて行きたいところへ!海外へも行けますよ!■

社員旅行は、毎年海外!♪2015年はセブ島、フランス、沖縄へ行ってきました! 社内の交流、社員を大切にする会社だから、イベントも含め待遇面も充実しています。アルバイト感謝祭や新年会など、若手主催のイベントも盛りだくさんですよ!♪

定着&育成Retention & Training

着物を着たこと無くても大丈夫です。しっかりと研修します!

慣れない所作もきちんと研修します。

女子社員の方は着物を着て頂くことが有りますので、入社後には着物研修を実施しています!着付けはもちろん所作もしっかりとお教えしますので、今まで着物を着たことない方も大丈夫ですよ♪

1ヶ月間しっかりと研修を行いますので未経験の方も大丈夫!

修了式後にスカイツリーバックで記念撮影!

入社後に1ヶ月間、新入社員集まってでの集合研修を行っています。1ヶ月間の研修が終わったら研修修了式を行い、その後お昼からパーティーを実施!!研修での優秀者にはお店での食事券が贈呈されました。不安も有るかと思いますが、みんなでしっかり成長していきましょう!

OB・OG情報OG・OB Information

  • 山中 将人  

    出身校:長崎県立松浦高等学校
    入社年月:2009年4月入社

    入社動機

    高校時代はずっと野球をやっていたので、地域の独立リーグや社会人野球チームを持つ企業からの就職のお話もありました。しかし最終的には「東京一番フーズ」の関連会社の「長崎ファーム」の知り合いから「山中君にぴったりのいい会社があるよ」勧められたのが「東京一番フーズ」でした。「東京に出たらいっぱい遊べるしありかな」という軽い気持ちで面接を受けたのがきっかけでした。しかし社長の話を聞いているうちに、社長の熱い想いや考え方に共感しここで働きたいと応募しました。

    仕事とやりがい

    現在『泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭』の田町店の店長としてホールとキッチンの両面から店舗全体のマネジメントを行っています。田町店は、地域特性上、大企業の重役や経営者の方たちが多く来店されます。自分自身の会話力の低さを感じ、知識や会話力を身に付けることに苦労しました。マネジメントをすること自体が初めてだったので毎日が勉強で、日々自分自身の成長を実感し、考え方や取り組みも変わってきたと思います。その自己成長がやりがいです。

    成功談と失敗談

    失敗談は、入社してすぐのころに仕事に対する姿勢がぜんぜんなっていなかったことです。恥ずかしながら、学生気分が抜けきれず、遅刻したり欠席したりということが多かったことです。成功談は、3年目くらいから考え方が変わったこと。佐藤部長や当時の店長、社長のおかげです。本当に感謝しています。

    会社のここが自慢

    うちの会社の自慢は、調理師、ふぐ免許の資格取得など成長できるチャンスがたくさんあることです。社内イベントも多く、社員旅行は毎年海外に連れて行って貴重な体験させてもらえたり、全社員集まっての新年会は毎年盛り上がります。また人間関係の良さも抜群で、プライベートでもよく遊びに行ったり、飲みにいくことも多いです。人間関係のストレスは全くないと言ってもいいほどです。皆さんをあたたかく迎える準備は出来ていますので、ぜひご応募くださいね。

  • 葛西 悠里

    出身校:青森県立岩木高等学校
    入社年月:2011年4月入社

    入社動機

    高校に来ていた求人票で「東京一番」と出会いました。求人票を見たときに、「ここだ!」と感じました。東京に出て、人とかかわる仕事がしたいと思っていたので、まさに願ったり叶ったりの仕事でした。兄弟が下に4人にいるので、東京に出ることに関して親は大賛成でした(笑)。「東京一番フーズ」を選んだのは、高級ふぐ専門店ということで一流のサービスが学べること、それに接客も調理も両方身に付けられて調理師免許も取れるというところに魅力に感じ応募を決意しました。

    仕事とやりがい

    現在は渋谷店の店長として、店舗全体の管理を行っています。店舗のマネジメント、アルバイトのシフト管理、売上管理など仕事は多岐にわたります。やりがいは2つあります。一つは渋谷店には30名くらいアルバイトスタッフがいるのですが、そのアルバイトスタッフがかわいくて仕方がないこと。まるで妹や弟ができたようにかわいいです。もう一つは私の顔と名前を覚えてくれてお店に来てくれる常連様ができたことです。その二つが今のやりがいです。

    成功談と失敗談

    実は入社当時から、よく上司に逆らっていたので(笑)、新しく部下として入ってきた新卒の社員の気持ちがよくわかるんです。特に自分自身が田舎から出てきたので、同じような境遇の新卒の子たちがどんなことで悩んでいるか、どんな気持ちなのかが理解できるんです。逆にマネジメントする側になり、その時の経験が生かせることが成功談です。失敗はメンバーへの教育が徹底していなくてお客様からのクレームをいただくことになり、お客様に不愉快な思いをさせてしまうこと。やはり教育をキチンとしていきたいと思います。

    会社のここが自慢

    社員同士仲が良く、仲間意識が高い会社だと思います。仕事終わりや休日まで同期や先輩や後輩と接していることが多いですね。就職した友人には「そこまでプライベートまで接している会社はほかにはないよ!」とよく言われます(笑)。その結束力が、普段の仕事にも活きていて会社の成長力につながっているのだと思います。

  • 佐藤 健 

    出身校:宮城県大河原商業高等学校
    入社年月:2001年4月入社

    入社動機

    就職するなら東京に出て働きたいと考えていました。高校時代に飲食業で接客のアルバイトをしていたこともあり、人と接する仕事がしたいと思っていました。「東京一番フーズ」を選んだのは「ふぐ料理」という高級料理を専門にやっているところに魅力を感じたからです。ここなら一流のサービスや料理が学べると思い応募を決意しました。

    仕事とやりがい

    営業部長として全店舗の日々の売り上げの管理からシフト管理、アルバイトの教育など、ヒト・モノ・カネのすべてを管理しています。営業部長という営業部のトップとしての責任が問われる仕事です。私の一言一言が売り上げにダイレクトに反映されることに責任と同時にやりがいを感じています。私の一言で会社全体がうまく回り、売り上げも上がった時は本当にうれしいですね。やっててよかったなと思います。

    成功談と失敗談

    自分に課せられた目標をきっちり確実にこなしていったことが認められ、入社2年目で副店長、25歳でマネージャー、28歳で部長と順調に役割をこなせたことが成功談だといえます。特別目立った実績を残したわけではありません。言われた期日を守るとか、決まられたルールを守ってきただけです。社長や上司に言われたことを自分なりに理解し部下に伝えるという日々の地道な行動を継続させたことが結果につながったのだと思います。

    会社のここが自慢

    「東京一番フーズ」には熱い人が多く、みんな家族のように接することができるのが自慢です。仕事以外でも休みの日にもみんなで遊びに行ったりすることが多いですね。もちろん、ただ仲が良いだけではなく、仕事では厳しい時は厳しく、切磋琢磨しながらお互いを高めあえる。そんないい関係です。

企業情報Company information

事業内容
関東圏内に、「泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭」「おいしい寿司と活魚料理 魚の飯」「リーズナブルな値段でふぐ料理を提供する ふぐよし総本店」の運営
本社
〒160-0022
東京都新宿区新宿5-6-1 新宿やわらぎビル4F
TEL.03-5363-2132
採用担当宛
創業
1996年
設立
1998年
資本金
4億7,229万5千
従業員
正社員 : 187名
売上高
35億3,000万円(連結:2014年9月実績)
関連会社
株式会社 長崎ファーム
Q & A
Q:入社後の研修は、どのようなものですか?
A:新入社員のほぼ全員が飲食業の未経験ですので、基礎からじっくり研修を行います。「仲間を大切にする」という方針の下、グループで助け合いながら、プロとしての心構えや技術を座学や実習を通じて学びます。新入社員の研修期間は6ヶ月間。仕事にも仲間にも自然と慣れることができます。
Q:実際に独立した社員はいますか?
A:既に3名の経営者が誕生。子会社社長に加え、独立支援制度を活用して2名の経営者が誕生しています。とらふぐ亭のオーナーとして独立した2名は、1千万円を超える年収を獲得しています。そしてさらに昨年の春には4人目(高卒26歳)の経営者が誕生しまた。

Q:調理師・ふぐ調理師を希望しているのですが、未経験でも大丈夫でしょうか?
A:まったく心配ありません。調理師はもちろん、一流の料理人でも取得が難しいと言われる、東京都ふぐ調理師免許でも圧倒的な実績を残しています。仕事をしながら学べる強みもあり、技術・知識ともに早く習得できる環境が整っています。

採用情報Careers

募集職種
■ふぐ料理・和食の調理及び接客
仕事内容
【仕事の内容】先ずは、店長や料理長になることを目標に、店舗での調理・接客サービスの業務を中心に従事させていただきます。
【入社1~3年目の主な業務】○新入社員研修(ビジネスマナー研修・店舗OJT・合宿研修等)○店舗業務(接客や調理の基礎を学び、主任を目指します。)○各種免許取得(調理師研修・ふぐ調理師取得研修)
【入社3~5年目】○階層別研修○店舗研修(店舗メネジメント・調理技術・サービス力を向上させ、店長や料理長を目指します。)
【入社5年目~】○店舗責任者として店長業務を習得○大型店舗の調理場で料理長業務を習得○店長、料理長として活躍(本部マネジャーバックアップ・サポート体制があります。)
【その後のキャリアアップ】○数店舗を管理するマネジャー、部長等の管理職への昇進○社員独立制度による独立
※入社後の年数は目安です。
勤務地
埼玉、千葉、東京、神奈川の各事業所・店舗 ※ご本人の希望を考慮します。
募集人数
20名(住込) ※それ以上の採用も考えています。
初任給
20万円(諸手当含)
勤務時間
(1)9:00~18:30 (2)14:00~23:00 (3)13:00~23:59 ※1年単位変形労働
諸手当
調理師手当、ふぐ免許手当、住宅手当 等
寮・社宅
独身寮社宅制度 あり【宿舎費35000円】社員寮は入社3年目迄
昇給
年2回
賞与
年4回
休日休暇
月7~8日(平均)■夏の期間は、夏季連続休暇・海外社員旅行・通常の休みを合わせて、月11日以上の休日が取得できる月もあります。
福利厚生
一般財形貯蓄制度、社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金保険)、独身寮社宅制度、従業員持株会、ストックオプション制度、独立支援制度、自己申告制度、資格取得支援制度、海外研修(アメリカ・韓国等)、社員割引制度(ふぐが安くなる社割のパスポート)、社員旅行(海外/フランス・ハワイ・ラスベガス等)、勉強のため、必ず美味しいものを食べます。
補足事項
「東京一番フーズで何を成し遂げたい?」 年4回、社員総会の場で行われるアンケート。 約200名の社員が自分の目標を書き、 その全てに社長の坂本が目を通します。 提案が採用になった場合は即座に社長と面談を行い、 具体的なプランを確認しプロジェクト発足!内容はもちろん、 意気込みや日々の実績をトータルに評価されるため、 簡単でありませんが、だからこそチャレンジのしがいがあります!
職場見学
可【随時】※お気軽にお問い合わせください。
選考方法
面接・一般常識 ※面接重視で実施しています。●選考旅費は上限を設けております。
選考場所
本社。( 状況に応じ、最寄り店舗 )
選考の流れ
採否通知は7日後
交通機関
JR新宿駅より徒歩15分 ・ 都営新宿線新宿3丁目駅より徒歩5分 ・ 丸の内線新宿御苑駅より徒歩5分
採用実績校
長崎県立松浦高等学校、青森県立岩木高等学校、宮城県大河原商業高等学校、沖縄県立名護商工高等学校 長崎県瓊浦高等学校 宮崎県日南学園高等学校、他多数
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、販売系、専門職系、その他
勤務地:山梨、埼玉、千葉、東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川、静岡

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京23区、神奈川

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:東京23区、埼玉

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京23区、神奈川

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系
勤務地:宮城、東京23区、神奈川、千葉、埼玉、静岡、愛知西部・尾張・名古屋市、三重、関西エリア

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京23区