ハリアー研究所が提供する高校新卒・第2新卒向けの職場見学情報ポータルサイト全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です!

  • 15th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 海帆【東証マザーズ上場】 カイハン

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:
東京23区、岐阜、静岡、愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市、愛知東部・南三河・岡崎市、三重、福岡、熊本、宮崎
管轄ハローワーク:
名古屋中公共職業安定所
求人番号:
23020-869179

職場見学情報Workplace tour information

常にお客様の声を真摯に受けとめながら成長を続けてきた海帆が今年も高卒採用をスタートします。

飲食業として、お客様の満足を原点として、その時代に望まれる食文化を提案し続けたい・・そんな思いをもとに、海帆は誕生しました。常にお客さまの視点で時代を見つめ、潜在ニーズを発掘し、新たな食文化をご提案すること。フードビジネスを通じて、新しい立地創造の一端を担うこと。私たちはそれらを大切な使命とし、スピードをもってクリエイティブにチャレンジを続けま
す。ぜひ、私達と同じ使命を共感してくれる若いエネルギッシュな高卒の皆さんと出会えることをスタッフ一同楽しみにしています。

1都12県に19ブランド、109店舗を展開中

当社では19ブランドのお店を展開していますが、居酒屋、イタリアンレストラン、ラーメン、ジェラートなど様々なお店があります。海帆では毎年高卒新卒者の採用を積極的に行っておりますが、初めて社会に出る皆さんに「自分にはこんな店が合っている!」と決めることは難しいことです。実際に料理に興味がある、人と接することが好き、とは思う物の、和食が合っているのか、洋食が合っているのか分からない方も沢山います。
是非そんな方こそ、海帆をお勧めします。
様々な店があるので、一つの会社にいながら多くの経験をすることができます。あなたに合ったお店をここで見つけて下さい。

  • 様々な雰囲気のお店を出店しているのも海帆の魅力の1つ。その雰囲気ごとにお客様のターゲットが異なり、幅広い年代に支持されているのが海帆の強さの源となっています。みなさんはどのお店で働きたいですか。

  • 今年6月7日静岡パルコに新鮮な魚介、旬の食材を気軽に楽しめるスペインバル「オリーブオイルキッチン」をオープン!今後も200店舗を目指し、そのエリアの方々に長く愛されるお店を作っていきます。

  • 現在4店舗展開している「うるる」は、シックな大人な雰囲気の中で全国の旬の美味しい食材が味わえるお店。ワンランク上の料理、接客を学ぶことができます。

遠方からの就職も手厚くサポート!

海帆には毎年全国各地から高校新卒の方が入社します。安心して一人暮らしができるように、勤務店舗近くに借上社宅を用意しています。家具付きの物件も多いので、身一つで来て頂いて結構です。女性も安心のホームセキュリティー完備の物件もあります。入退居費用は全額会社負担です。
住環境だけでなく、食事においても店舗でのまかないがあるので経済的にも栄養価の面でも心配は要りません!
海帆では中長期目標として全国展開、店舗数200店舗を目指しています。現在1都、12県に展開していますが、まだまだ当社の店舗がないエリアも存在します。是非あなたの育った町に当社のお店を作りたいと思っています。その時にはあなたは店長として地元に戻って頂きたい。
皆さんの成長が私達会社の成長でもあるんです。

  • 20代の若くて元気な仲間が活躍中!
    「スタッフみんな仲が良くて、仕事の話だけでなく、プライベートの話もなんでもできるんです!」2017年入社・豊山

  • 2017年度、海帆には高卒新卒の方が6名入社してくれました。その内5名が愛知県外からの入社。遠方からでも勤務店舗の近くに家具付き物件を用意しているので安心してください。

  • 採用担当の渡辺です。元々私も現場出身。今でも店舗に立つことがあります。店舗での仕事は十分分かっているので何でも相談してくださいね。入社後もしっかりフォローしていきます!

仕事のツボWork tips

料理やお酒の提供は力仕事かもしれませんね。

はい、生中お待ちどうさまです!

ホールスタッフの仕事にもいろいろな業務があります。居酒屋の場合は生ビールが一番人気なので中ジョッキを軽く4つくらい運べるくらいにはすぐになれると思いますよ。初めはみんな未経験なので自分にできるか不安だらけですけどしっかり教えるので安心してください。

テーブルセッティングから後片付けまで忙しいですよ!

お客様を迎える準備も早く丁寧に。

ピーク時にいかに素早く後片付けからテーブルセッティングを行い、また新しいお客様をテーブルにご案内する。この一連の作業をできるだけ早く、丁寧に行うことが大事です。お客様の視線を意識しながら自分の作業の美しさも心掛けています。

盛り付けもただお皿に入れるだけではありません。

1つ1つのお皿に丁寧に盛り付け。

こちらは居酒屋で席についたときに出てくる「つきだし」を盛り付けているところ。料理は見栄えが大事で、特にお客様に最初にお出しするものの見栄えが悪ければお客様はどう思いますでしょうか。単純作業にも思いを込めて丁寧にお願いします。

定着&育成Retention & Training

入社1週間はみんなで新人研修!

ビール工場では美味しくビールを注ぐ練習をおこないます!

入社後1週間はビジネスマナーなど社会人として基本的な知識を学んで頂く他、繁盛店研修やビール工場の見学、美味しいビールの注ぎ方を学びます。
みんなで楽しみながら成長していきましょう!

先輩情報Senior Information

  • 有田 涼

    出身校:山口県立鴻城高等学校
    入社年月:2014年04月入社

    入社動機

    高校時代にコンビニでアルバイトをしていたのですが、そのお店が県内で売上№1の店でした。そこで接客について色々教えてもらい、人と接する仕事に興味を持ちました。海帆を選んだのは、お店の雰囲気が良さそうだったこと。気取った感じの店よりも、元気に声が出せるような活気ある店が希望でした。そして、待遇面の良さもこの会社を選んだ理由の一つ。家賃補助があるのは、一人で生活する上で重要なポイントでした。

    仕事とやりがい

    お客様が満足して下さることです。帰り際に「美味しかったよ、また来るね!」わざわざそんな言葉を言ってくれるのは、満足してもらえたということ。沢山のお客様に満足して頂けるように、お客様一人ひとりとの会話を大切にしています。また、店長としてアルバイトが自分を頼ってくれるのも大きなやりがいです。

    成功談と失敗談

    成功はやっぱり売上を達成できた時です。集客の為にイベントを考えて、チラシをポスティング。そのチラシを見てお客様が来てくれるとやって良かった!と思いますね。失敗は、スタッフがお客様対応でクレームになった時に、店長として自分が対応したものの、うまくお客様に説明ができずにお客様に納得して頂けなかったこと。もっと店長として、お客様に、そしてスタッフに自分の気持ちや考えを伝えられるようになりたいと思っています。

    会社のここが自慢

    頼れる上司がいることです。私が何かミスをすれば、その場ではすごく叱られますが、必ず後で「次は失敗するなよ」と、フォローしてくれます。常々、何かあったら言えよと言ってくださいますが、自分の中で、「こんなのも分からないのかと思われるんじゃないか」そんな恥ずかしさもあって、なかなか言い出せません。でも心の中では見守ってもらっている安心感と、ダメなところはしっかり止めてくれると信頼しています。

  • 豊山 彩乃

    出身校:樟南第二高等学校
    入社年月:2017年4月入社

    入社動機

    私の出身は鹿児島県の徳之島というところ。島の外の世界に出た方が色んな経験ができると思い、県外での就職を考えていました。高校時代、コンビニや居酒屋でアルバイトをしていて、接客や店の仲間と協力する楽しさを知っていたので飲食業界を希望しました。海帆を選んだのは色んなお店を経営しているから。ここでなら、一つの会社で沢山の経験ができると思い希望しました。

    仕事とやりがい

    現在はキッチンの仕事をしながらたまにホールにも出ています。海帆では、新人はホールもキッチンもまずは経験することになっています。やってみなければ自分が何に向いているか分かりませんから。サラダや揚げ物を担当していますが、私は料理はあまり経験がなく家でオムライスを作ったことがある程度。覚えることばかりで大変ですが、自分が作った料理のお皿が空っぽで帰ってくると嬉しいです。これもキッチンを経験したからこそ初めて知るやりがいですね。

    成功談と失敗談

    入社したばかりの時、一気にお客様がいらっしゃるといつも焦ってテンパってました(笑)。お客様の来店時間が重なると、やらなければならないことが一度に沢山あって、何をやればいいのか分からなくなってしまっていました。今では少し余裕もできて、忙しい時でも自分のペースで仕事ができるようになりました。とは言え、まだまだ自分の事だけで精一杯。どんな時でも周りのことを考えて仕事ができるようになるのが今の目標です。

    会社のここが自慢

    職場のみんな仲がいいところです。
    知らない街、家族と離れての生活、慣れない仕事でホームシックになることもありますが、職場のスタッフ同士仲が良く、プライベートの話、仕事の話なんでも話せるので頑張れています。休日には上司がごはんに連れて行ってくれて大丈夫?困っていることはない?と心配してくれます。気にかけてもらえているんだなと思うと、安心して頑張ろうと思えます。

  • 長谷部 潤

    出身校:海星高等学校
    入社年月:2017年4月入社

    入社動機

    就職は県外でと決めていました。仕事も多いですし、待遇も地元に比べると良かったので。父が和食の料理人だったこともあり、昔から料理の仕事がしたいと思っていました。ハリケンナビやパンフレットで就職先を探しているとき、海帆を見つけてここだったら色んなお店があるので色んなジャンルの料理が学べると思い入社を決めました。

    仕事とやりがい

    現在接客の仕事をしています。入社して2か月ですがまだ慣れません。接客の仕事ははじめてです。高校時代アルバイトをしていましたが、キッチンの仕事だったのでほとんどお客様と話し機会はありませんでした。注文を取るハンディの使い方に慣れなかったり、お客様との会話にどう応えればいいのか分からなかったり・・・とにかく戸惑うことばかりです。でも、戸惑いながらではありますが、お客様から「頑張ってね!」と言ってもらえることもあり、少しずつですが接客の仕事の中の楽しさを見つけられるようになりました。

    成功談と失敗談

    入社したばかりの頃は焦って自分では仕事が回らなくなってしまうことがありました。その頃に比べれば少し先のことを考えて仕事ができるようにはなったと思います。お客様が少ない時はいいのですが、忙しい時はやっぱりまだまだですね。私はよく上司から要領が悪いと言われるんです。自分だけでこなそうとしてしまって。もっとみんなに任せればいいんだよとアドバイスされるのですが、なかなかうまくできません。来月からはキッチンの仕事。料理こそ要領の良さが求められると思うんです。ただ料理を覚えるだけでなく、そういった点も意識していきたいと思います。

    会社のここが自慢

    上司が優しいところです。食事に連れて行ってくれたり、仕事のアドバイスをしてくれます。今は同期と同じお店で働いているので、それもすごく助かっています。同じように県外から来て励まし合える仲間がいるのは嬉しいです。
    親からはしょっちゅう電話がかかってきます(笑)心配なんだと思います。家族を安心させる為にも目の前の仕事を頑張って、早く父のように美味しい料理が作れるようになりたいと思います。

企業情報Company information

事業内容
飲食店(居酒屋)
本社
〒450-0002
名古屋市中村区名駅4-15-15 総合市場ビル3F0号
TEL.052-586-2666
渡辺 浩司
創業
2003年5月
設立
2003年5月
資本金
1億9376万円
従業員
2000名(正社員200名含む)
売上高
2017年3月連結 63億5000万円
関連会社
株式会社 魚帆
Q & A
Q:どのような人材を求めていますか?
A:食を通してお客様に喜んでいただきたいと思う気持ちを持ってご応募いただければ大丈夫です。
まずは飲食業界でやってやろうという気持ちが重要なのです。

採用情報Careers

募集職種
キッチン・ホールスタッフ
仕事内容
◎キッチンスタッフ:未経験の方は調理補助から始めていただきます。丁寧に指導しますのでご安心下さい。
◎ホールスタッフ:お客様が笑顔になれるような接客サービスを一緒に実践していきましょう。
●食を通じてお客様、従業員、生産者、関わる全ての人々が幸せになれるような、そんな飲食業を目指しています。
●若く元気なスタッフも多く、高校生の皆さんも入社してすぐ馴染むと思います。
勤務地
愛知・三重・岐阜・静岡・大阪・東京・福岡・宮崎・熊本・大分・鹿児島・滋賀≪109店舗≫
募集人数
20人(不問)
初任給
190,000円
勤務時間
①14:00~23:00②20:00~29:00③17:00~26:00 ※シフト制
諸手当
寮・社宅
あり(家賃自己負担額25,000円)
昇給
年1回
賞与
年1回※業績による
休日休暇
年間休日108日
福利厚生
各種社会保険完備
報奨金制度あり
従業員持株会
資格取得支援制度
補足事項
・希望勤務地は考慮します。
・選考旅費は全額支給、もしくは応募者の現地まで当社の担当者が出向き、面接いたします。
職場見学
随時可
選考方法
面接のみ(二次面接なし)
※選考旅費は全額支給、または応募者の現地まで当社の担当者が出向き面接致します。
選考場所
本社および最寄の現地(追って詳細連絡します)。
選考の流れ
採否の連絡は7日後に致します。
交通機関
本社:各線「名古屋駅」から徒歩5分
採用実績校
北海道様似高校、愛知県立守山高等学校、山口県立鴻城高等学校他、樟南第二高等学校、海星高等学校など、全国多数の高校から採用の実績あり
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.kaihan.co.jp
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:石川、東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、滋賀、京都、大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市、兵庫、奈良、広島

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市、愛知東部・南三河・岡崎市

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京23区

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系、その他
勤務地:愛知西部・尾張・名古屋市

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川