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株式会社 海帆【東証マザーズ上場】 カイハン

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:
東京23区、岐阜、静岡、愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市、愛知東部・南三河・岡崎市、三重、福岡、熊本、宮崎

職場見学情報Workplace tour information

常にお客様の声を真摯に受けとめながら成長を続けてきた海帆が今年も高卒採用をスタートします。

飲食業として、お客様の満足を原点として、その時代に望まれる食文化を提案し続けたい・・そんな思いをもとに、海帆は誕生しました。常にお客さまの視点で時代を見つめ、潜在ニーズを発掘し、新たな食文化をご提案すること。フードビジネスを通じて、新しい立地創造の一端を担うこと。私たちはそれらを大切な使命とし、スピードをもってクリエイティブにチャレンジを続けま
す。ぜひ、私達と同じ使命を共感してくれる若いエネルギッシュな高卒の皆さんと出会えることをスタッフ一同楽しみにしています。

絶対に一人ぼっちにはしない、海帆には安心できる仲間がいるので大丈夫。

昭和をイメージしたお店を中心に展開している海帆。名物料理のとら焼きなど、一度食べたら癖になるような料理や笑顔満点の元気な接客が人気の秘密。今では東海地区だけでなく東京や関西まで65店舗出店しています。

  • 笑顔で接客することは海帆のスタッフには当たり前のことです。どんなに忙しいときでも笑顔でいられるように海帆のチームメイトはいつもお互いをいたわり励ましあっています(笑)。

  • 自慢の料理をよりおいしく食べていただけるように笑顔でお持ちすることを忘れないでくださいね。

  • 「いらっしゃいませ」と元気にハモってくれました(笑)。カメラを向けるとすぐに笑顔で反応しちゃいます。

いつも笑顔でお客様に接すること、お客様の喜びが私達スタッフの喜びなんです。

「幸せな食文化の創造」が当社の社是。食を通して、お客様、従業員、生産者、関わるすべての人々が幸せになれるような、そんな飲食業を目指しています。食を発信することで様々な形の幸せを創り出したいという思いで運営していきます。来春入社してこられる高卒就職希望の皆さん宜しくお願いします。

  • 「今日は大勢の団体予約が入っています」予約状況の確認と万全のオペレーションを打合せ中です。

  • スタッフ同士の仲のよさは抜群です。きっと皆さんが入社されても人間関係に悩むことはないですよ。

  • 様々な雰囲気のお店を出店しているのも海帆の魅力の1つ。その雰囲気ごとにお客様のターゲットが異なり、幅広い年代に支持されているのが海帆の強さの源となっています。みなさんはどちらのお店で働きたいですか。

仕事のツボWork tips

料理やお酒の提供は力仕事かもしれませんね。

はい、生中お待ちどうさまです!

ホールスタッフの仕事にもいろいろな業務があります。居酒屋の場合は生ビールが一番人気なので中ジョッキを軽く4つくらい運べるくらいにはすぐになれると思いますよ。初めはみんな未経験なので自分にできるか不安だらけですけどしっかり教えるので安心してください。

テーブルセッティングから後片付けまで忙しいですよ!

お客様を迎える準備も早く丁寧に。

ピーク時にいかに素早く後片付けからテーブルセッティングを行い、また新しいお客様をテーブルにご案内する。この一連の作業をできるだけ早く、丁寧に行うことが大事です。お客様の視線を意識しながら自分の作業の美しさも心掛けています。

盛り付けもただお皿に入れるだけではありません。

1つ1つのお皿に丁寧に盛り付け。

こちらは居酒屋で席についたときに出てくる「つきだし」を盛り付けているところ。料理は見栄えが大事で、特にお客様に最初にお出しするものの見栄えが悪ければお客様はどう思いますでしょうか。単純作業にも思いを込めて丁寧にお願いします。

OB・OG情報OG・OB Information

  • 有田 涼

    出身校:山口県立鴻城高等学校
    入社年月:2014年04月入社

    入社動機

    高校時代にコンビニでアルバイトをしていたのですが、そのお店が県内で売上№1の店でした。そこで接客について色々教えてもらい、人と接する仕事に興味を持ちました。海帆を選んだのは、お店の雰囲気が良さそうだったこと。気取った感じの店よりも、元気に声が出せるような活気ある店が希望でした。そして、待遇面の良さもこの会社を選んだ理由の一つ。家賃補助があるのは、一人で生活する上で重要なポイントでした。

    仕事とやりがい

    お客様が満足して下さることです。帰り際に「美味しかったよ、また来るね!」わざわざそんな言葉を言ってくれるのは、満足してもらえたということ。沢山のお客様に満足して頂けるように、お客様一人ひとりとの会話を大切にしています。また、店長としてアルバイトが自分を頼ってくれるのも大きなやりがいです。

    成功談と失敗談

    成功はやっぱり売上を達成できた時です。集客の為にイベントを考えて、チラシをポスティング。そのチラシを見てお客様が来てくれるとやって良かった!と思いますね。失敗は、スタッフがお客様対応でクレームになった時に、店長として自分が対応したものの、うまくお客様に説明ができずにお客様に納得して頂けなかったこと。もっと店長として、お客様に、そしてスタッフに自分の気持ちや考えを伝えられるようになりたいと思っています。

    会社のここが自慢

    頼れる上司がいることです。私が何かミスをすれば、その場ではすごく叱られますが、必ず後で「次は失敗するなよ」と、フォローしてくれます。常々、何かあったら言えよと言ってくださいますが、自分の中で、「こんなのも分からないのかと思われるんじゃないか」そんな恥ずかしさもあって、なかなか言い出せません。でも心の中では見守ってもらっている安心感と、ダメなところはしっかり止めてくれると信頼しています。

  • 松沢 愛美

    出身校:愛知県立守山高等学校
    入社年月:2014年04月入社

    入社動機

    勉強したくなかったので就職を決めました(笑)人と話すのが好きでコンビニでアルバイトしてたのですが、コンビニだと最低限しかお客様と接することがなかったので、より人と関わる仕事=飲食業がしたいと思い、実家から通えるということとハリケンナビを見て楽しそうな雰囲気に惹かれて海帆に決めました。

    仕事とやりがい

    いまはホールスタッフとして働いてます。お客様に「ありがとう」と言われるとすごく嬉しくてやりがいを感じます。高校時代にバレー部でキャプテンをしていたので体力に自信はあったのですが、それでも不安定なお盆を使って料理を運んだり、飲み物を運んだりするのは疲れましたが、先輩方が優しく見守ってくださるのですぐなれることができました。

    成功談と失敗談

    失敗談はオーダーを聞き間違ってしまったことです。おっちょこちょいな性格なので、それ以来聞き間違えないようにしっかり聞き返すようにしています。成功談は酔っ払ったお客様に水をお出ししたら感謝されたことです。接客業では日々いろんなことが起こるので、その都度落ち着いて対応するよう心がけています。

    会社のここが自慢

    フレンドリーな人が多いことです!私が働いているお店は若い人が多く、店長も気さくでおもしろい方なので毎日が楽しいです。私のようなおっちょこちょいな人でもみなさん優しく教えてくれますので、人と話すことが好きな人であれば海帆をおすすめしますよ!

  • 伊藤 圭司

    出身校:大同大学大同高等学校
    入社年月:2012年12月入社

    入社動機

    高校卒業後専門学校に進学し、その後その専門職に就職したのですが、海帆に同級生がいて誘われたので海帆に就職しました。飲食で働くのは初めてだったのですが、店長候補での入社でしたので入って2週間で店長になりました。

    仕事とやりがい

    店長としてお店の管理全般をしているのですが、一番力を入れているのは常連さんを増やすことです。お店がある地域によって客層が異なるので、その地域にあった商品やサービスを創って当店のファンを創っていくことが大事だと考えておりまして、そんな中で以前予約してくださったお客様からまたご予約をいただいたときにはやりがいと言いますか、喜びを感じますね。

    成功談と失敗談

    失敗談といえば、予約の取り忘れによるクレームですね。サービスの1つとして送迎もおこなっているのですが、その予約を入力し忘れてお客様が御怒りになられたことがありました。成功談はなんといってもオープンから半年の間、海帆全店の中で売り上げトップだったことですね。その当時最大のお店ということもあり、かなり大変な日々でしたがそのときに掴んだファンの方がいまでも来てくださりますし、またスタッフの絆も強まったことが最大の成功ですね。

    会社のここが自慢

    子会社に魚卸の会社があるということもあって、魚料理がおいしいことですね。また、こういう居酒屋としてはめずらしく板前出身の料理長が全店にいるため料理は抜群においしいです。また、元気で明るいスタッフが多いので働いて楽しいことも自慢の1つです。なので、勉強できるできないにこだわらず、明るく元気な方におすすめの職場ですね!

企業情報Company information

事業内容
飲食店(居酒屋)
本社
〒450-0002
名古屋市中村区名駅4-15-15 総合市場ビル3F0号
TEL.052-586-2666
渡辺 浩司
創業
2003年5月
設立
2003年5月
資本金
5300万
従業員
1200人
売上高
44億円(2013年)
関連会社
株式会社 魚帆
Q & A
Q:どのような人材を求めていますか?
A:食を通してお客様に喜んでいただきたいと思う気持ちを持ってご応募いただければ大丈夫です。
まずは飲食業界でやってやろうという気持ちが重要なのです。

採用情報Careers

募集職種
キッチン・ホールスタッフ
仕事内容
◎キッチンスタッフ:未経験の方は調理補助から始めていただきます。丁寧に指導しますのでご安心下さい。
◎ホールスタッフ:お客様が笑顔になれるような接客サービスを一緒に実践していきましょう。
●食を通じてお客様、従業員、生産者、関わる全ての人々が幸せになれるような、そんな飲食業を目指しています。
●若く元気なスタッフも多く、高校生の皆さんも入社してすぐ馴染むと思います。
勤務地
愛知・三重・岐阜・静岡・大阪・兵庫・東京・福岡・宮崎・熊本・大分・鹿児島の98店舗
交通機関
本社:各線「名古屋駅」から徒歩5分
採用実績校
北海道様似高校
愛知県立守山高等学校
山口県立鴻城高等学校他、全国多数の高校から採用の実績あり
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.kaihan.co.jp
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:東京23区

募集職業:接客サービス系
勤務地:三重、愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市