ハリアー研究所が提供する高校新卒・第2新卒向けの職場見学情報ポータルサイト全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です!

  • 15th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 SORA GROUP(ソラ グループ) カブシキガイシャソラグループ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、フード、物流・その他
職種:
接客サービス系、販売系、技術系、専門職系、その他
勤務地:
愛知西部・尾張・名古屋市
管轄ハローワーク:
名古屋中公共職業安定所
求人番号:
23020-962679

職場見学情報Workplace tour information

名古屋が元気!なウラにはSORAグループあり?!
名古屋の飲食業界のリーディングカンパニーを目指します!
◎女性スタッフ多数活躍中◎

創業から14年の当社。現在では東海エリアに8業態、30店舗以上を展開しています。名古屋の駅前開発が進み、大型商業施設の建設が続く中、出店依頼を頂く事も少なくありません。「このエリアで肉を使った店を作ってほしい」など、施設側からそんなオファーを頂けるのも、マーケットに合った店づくりの実績があるからこそ。今年は大型ショッピングセンターからのオファーで県外にも出店。その地域のお客様のニーズに合わせ、お客様に長く愛される店をこれからも作り続けていくために若い仲間を募集します!

イタリアン、和食、中華・・・一つの会社で多くの経験が可能です

当社では、接待などでも利用される和食の店もあれば、石窯で焼く本格的なピッツアの店、大衆的な串カツ店など幅広く展開しています。だから、一つの会社で多くの経験を積む事が可能です。「料理は好きだけど、和食か洋食か迷っている。」「どんな店が自分に向いているんだろう」そんな方でも、きっとあなたに合った店と出会えるはず。あなたのやりたい事や個性、意見を聴きながら配属先を決めていきましょう。あなたが活躍できる場所がここにあります。

  • 社員みんなでのBBQ!全社で、業態ごとに、店舗ごとに、スタッフ同士の交流を深めるイベントを開催しています。店舗は違ってもみんな同じ会社の仲間です!

  • 自家製天然酵母を使用した美味しい焼きたてパンをはじめ、地産地消にこだわった食材を使用した豊富なフードメニューとスイーツのお店「あおぞらベーカリー」は高速道路のSAに出店。

  • ゴールデンハンバーグは名古屋駅の地下街という立地の為、ビジネスマン、学生、ショッピングに来られた奥様など幅広い年齢の方に喜んで頂けるようなメニュー作りが求められました。肉汁が溢れるハンバーグは老若男女問わず多くの方に喜んで頂いています。

成長し続けるSORAグループにはチャンスがあふれています。

創業10年で売上15億円を達成。将来的には株式上場、海外進出を目指しているので、皆さんにも様々なチャンスがあります。頑張るスタッフはしっかりと評価しますので、やる気次第でどんどんチャレンジできますよ!

  • 現在当社で8店舗展開しているラーメン銀次郎。100%国産小麦を使用した麺は、こしがあってもちもちとした食感。どの店も、素材にこだわっています。

  • 魚介専門店「魚正宗」では、旬の魚を刺身、焼き、煮付けにと食材を活かした料理方法で提供しています。料理未経験の方でもイチから和食の技術が学べるお店です。

  • 中村区名駅3丁目にSORAグループの店舗が並んでいる通りがあります。おしゃれな「名駅酒場」から人気のラーメン屋、海鮮居酒屋や高級和食の店などSORAグループの魅力が濃縮された通りとなっており、連日多くのお客様であふれています。

仕事のツボWork tips

食材を知り尽くしたプロだからできる本物の料理

どの店舗も食材にはこだわっています。

当社の展開するイタリア料理店でのピッツアは、イタリアのから仕入れた2種類の小麦を独自の配合でブレンド。外はサクッと中はモチモチの食感に。その日の気温や湿度を見ながら配合は変えています。

営業時間は常にパフォーマーであることを意識する

スタッフの立居振舞次第で、料理もより一層美味しく感じて頂けます。

お客様がいらっしゃる時は、いつも見られていることを意識するのが大切です。接客中は勿論のこと、歩き方、ただ立っているだけでもお客様の視界に入っていることがあります。常に、姿勢を正して、動きは手際良く。お店に立っている時は自分はパフォーマーであることを忘れずに!

様々なことを学んで、身に着けていってくださいね。

毎年酒蔵に見学にいきます。

お客様に楽しんでいただくためには、料理や飲料の知識も重要です。時には講師に来ていただき、飲料の知識や仕事の進め方の講習があります。有名な酒蔵にいって自分たちの手で酒づくりを行い、学んできます。また、メニューが変わるときにはみんなで試食会を行い、しっかりと味を覚えます。

定着&育成Retention & Training

月に一度研修あり

成長に合わせて様々な研修を用意していきます。

月に一度、新入社員に向けて研修を実施。
例えば入社研修ではマナーやなぜお給料をもらえるかなど、社会人として一般的な研修を受けて頂きます。その後はコミュニケーションについて、また接客レベルの高い店への視察など、知識だけでなく様々な体験をして頂きながら皆さんの成長をサポートしていきます。

イベントでスタッフ同士の交流を広げていきます

球技大会では別の店舗の人と同じチームに。同じ会社の仲間同士、親交を深められます。

現在30店舗以上展開している当社ですが、他店舗の社員との交流も図れるように定期的に花見やBBQ大会などのイベントを開催。球技大会ではチームビルディングを経験し、職場でのチーム作りにも活かしています。

先輩情報Senior Information

  • 寺内 美咲

    出身校:名城大学人間学部卒
    入社年月:2015年4月入社

    入社動機

    大学1年~卒業までコンビニでアルバイトをしていました。駅の改札にあるコンビニでとっても忙しく、一人のお客様にかけられる時間は30秒程度!それなのに、常連のお客様が私の顔を覚えてくれて声をかけてくれるんです。そこで接客っておもしろい!と思い、就職活動はサービス業に絞りました。いろんな会社がありましたが、お客様との距離が一番近く感じたこの会社に。まだまだ社員数も少ないので、自分が会社に貢献できることも多いのではと思ったのも理由のひとつです。

    仕事とやりがい

    ホール業務をしていますが、入社して既に3店舗を経験しています。イタリアン、居酒屋、和食。お店が違えばテーブルセッティングも違うし、お客様の層も違う。お客様との会話も変わってきます。ですから仕事に飽きるということはありません。やりがいを感じるのは、自分のオススメをお客様に提案し、注文して頂けた時。

    成功談と失敗談

    細かい失敗は沢山あります。その中でも一番の失敗はビールをこぼしてお客様にかけてしまったこと。お詫びして、クリーニング代をお渡ししお許しは頂けたのですが、そのお客様のその後の時間を楽しくないものに自分がしてしまったことにすごく後悔しました。でも、ずっと落ち込んだ顔をしていたら、他のお客様にもご迷惑になってしまいます。だから「30分で気持ちを切り替える」というのが私のルール。失敗した時こそ、如何にミスをなくすか、気持ちを引きずらないで立て直すか、多くのことを考えるチャンスです。

    会社のここが自慢

    まだまだ会社として完成していないところが魅力だと思います。他の企業へ研修に行った際、料理の方法、オペレーションがすべてマニュアル化されているのを見ると、うちの会社はまだまだルールの徹底や仕組みづくりができていない点が沢山あるなと思います。だからこそ、この会社の一員として作っていく。完全じゃないからこそ、作り上げていく楽しいさがあると思います。

  • 中田 悠一

    出身校:愛知県立岩倉総合高等学校
    入社年月:2013年02月入社

    入社動機

    最初は美容院に就職したのですが、その後飲食店に転職しました。たまたま飲食を選んだのですが、働いているうちにお客様から「おいしかったよ」「また来るね」と言われることにやりがいを感じていき、数社経験した後、様々な料理が経験できることに魅力を感じキーワードに入社しました。

    仕事とやりがい

    いまはイタリアンバルの店長を務めております。日々いろいろな仕事がある中で、自分の意見や考えをすごく尊重してくれています。その結果がでてくるのはまだまだ先になるのですが、みんなのためであったり自分のためにいろんなことにチャレンジさせてもらえていることがいまのやりがいです。

    成功談と失敗談

    失敗談はお客様にご迷惑をかけてしまったことです。例えば赤ワインをお客様の持ち物にかけてしまったりと、こちらのミスでお客様にご迷惑をおかけするということがあったのですが、その失敗を次に活かすことができたときにはそれが成功かなと思います。

    会社のここが自慢

    いろんな業態があるので、1つのことに縛られず様々な経験ができたり、様々な知識・考え方が身につくことが最大の自慢ですね。また、社員のことをすごく大事に、尊重してくれる会社なのでとても成長できる会社だと思います。

  • 谷藤 光一

    出身校:さつき調理・福祉学院
    入社年月:2015年4月入社

    入社動機

    親が看護師をしていたので、夜勤の時は小学生の頃から自分で簡単な料理をしていました。ですから自然と料理の道を選び専門学校へ。卒業が迫った頃、校長先生に「いい会社がある」と紹介されこの会社へ見学に。ピザ窯があって本格的だなあと思いました。イタリアンにはやりたかったジャンルでしたので、迷わず入社を希望しました。

    仕事とやりがい

    入社して半年はホールを経験し、その後キッチンへ。ピッツア作りは始めの頃は失敗ばかり。ちょっと時間が経つだけで生地が柔らかくなってしまうので、手際よくやらないとダメになってしまうんですが、思うように扱えない。生地はその日の天気によっても状態が変わるくらいとても繊細なんです。でも、何度も失敗を重ね今ではできるように。できなかったことが、できるようになる。成長を実感できるのはやりがいへつながります。

    成功談と失敗談

    僕のいる店では、ご依頼を頂くとお誕生日のデザートプレートをサプライズで提供しています。働く自分達にとっては、ある意味日常なのですが、そのお客様にとっては非日常。だから毎回新鮮さを忘れずに、お客様にお出ししています。その時のお客様の笑顔を見ると、今回も成功したなと思います。失敗は、入社したばかりの頃、お皿の持ち方になれていなくて、頑張って沢山持ったところで落としてしまいました。1枚や2枚と言う数ではなく、入社してそうそう大失敗して落ち込んだことは今でも忘れられません。

    会社のここが自慢

    先輩が優しくて、頼りになる事です。学生の頃と大きく違うのは、今までは親以外の大人と話すなんて、学校の先生くらいでしたが、社会人になると、周りは年上の方ばかり。年齢も違えば、考え方も違う。どう接していけばいいのか分からなくて、先輩に相談にしたら、沢山のアドバイスをして下さいました。ここで多くの事を経験し、ピッツア職人としても、イチ社会人としても一人前に成長したいですね。

企業情報Company information

事業内容
飲食店経営
給食事業
ケータリング
経営コンサルタント
本社
〒460-0003
愛知県名古屋市中区錦2-13-26 八木圭ビル3階
TEL.052-938-9991
野田
創業
2002年1月
設立
2007年1月
資本金
300万
従業員
200人
売上高
15億6900万円
関連会社
Q & A
Q:どのような人材を求めますか?
A:選考は面接のみです。人物本位で選考しますので学校の成績が悪くても問題有りません。但し、飲食店で一人前の調理人になるとか、誰にも負けない接客のプロになりたいとかしっかりと目標持って来ていただけることを望みます。貴重なスタッフの一員として大事に育てていきますので安心してください。

採用情報Careers

募集職種
調理・ホールスタッフ
仕事内容
・店舗フロアーにてお客様の案内、オーダーなど、厨房にて調理見習いとして仕事をお任せします。

・名古屋 栄・錦を拠点に老若男女をターゲットに和食・イタリアン・ラーメンを中心とした飲食店を展開。店舗のつくりはそれぞれの特徴を表現し、飽きの来ない長く愛される店舗経営を目指しています。

・お客様から「おいしい」の一言をいただくために、料理にはこだわりをもって働いています。

・お客様との距離感を大切にし、印象に残る接客でリピーターを増やし続けています。
勤務地
名古屋市内12店舗
募集人数
4人(不問)
初任給
<通勤>180,000円<住込>200,000円
勤務時間
①12:00~21:00②14:00~23:00③10:00~19:00 ※シフト制
諸手当
寮・社宅
住宅手当(20,000円)支給
昇給
年1回
賞与
年1回(※ただし1年目はなし)
休日休暇
年間休日105日
※シフト制
福利厚生
各種社会保険完備
補足事項
・時間を忘れるような、居心地よく、お客様との距離が近い接客をモットーに展開しています。平均年齢32歳と若く、独立支援制度もあり、将来自分の店を持ちたいという人にはぴったりです。
職場見学
随時可 ※職場見学旅費は1万円まで支給
選考方法
面接のみ(二次はなし) ※選考旅費は全額支給
選考場所
本社
選考の流れ
7日以内に採否の連絡致します
交通機関
地下鉄「伏見駅」から徒歩3分
採用実績校
星城高等学校
聖霊高等学校
古知野高等学校
惟信高等学校
岩倉総合高等学校
長久手高等学校
他、多数
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.sora-g.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:東京23区、岐阜、静岡、愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市、愛知東部・南三河・岡崎市、三重、福岡、熊本、宮崎

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、その他
勤務地:北海道エリア、宮城、東京23区、静岡、愛知西部・尾張・名古屋市、大阪中部・大阪市・東大阪市、岡山、広島、福岡、神奈川、鹿児島

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知西部・尾張・名古屋市

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市